Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern

Versionsdaten
  • Versions-ID: 66382
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Listenfehler behoben (wie im engl.)
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Ein Theme ist ein Firefox-Add-on, mit dem das Erscheinungsbild von Firefox verändert werden kann. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Themes finden, installieren und verwalten.

Was sind Themes?

Ein Theme verändert das Aussehen von Firefox. Es wechselt z. B. nur die Hintergrundfarbe der Symbolleisten oder passt das Erscheinungsbild von Schaltflächen an, aber manche Themes lassen Firefox wie ein komplett anderes Programm aussehen.

Es gibt zwei Arten von Themes für Firefox:

• Hintergrund-Themes – Leichtbau-Themes, die das Farbschema und das Hintergrundbild der Firefox-Symbolleisten ändern.
Themes - Win1
Themes - Win2
background theme
theme2
  • Komplett-Themes – bieten mehr Möglichkeiten als Hintergrund-Themes, der Download ist aber umfangreicher.
Themes - Win3
complete theme

Themes installieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons suchen.
  2. Weitere Informationen zu einem vorgestellten Hintergrund-Theme erhalten Sie, indem Sie darauf klicken. Die Wirkung des Themes sehen Sie, wenn Sie mit der Maus darübergehen. Wenn Sie es installieren möchten, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen.
    • Sie können auch alle Hintergrund-Themes durchsuchen, indem Sie auf den Link Alle anzeigen klicken, oder alle vollständigen Themes durchsuchen, indem Sie auf Alle vollständigen Themes anzeigen klicken. Sie können auch direkt nach einem bestimmten Theme suchen, indem Sie seinen Namen in die Suchleiste am oberen Seitenrand eingeben. Von dort aus können Sie Themes installieren, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken.
    Theme finden
    Theme installieren
  3. Firefox lädt daraufhin das von Ihnen gewünschte Theme herunter. Möglicherweise müssen Sie die Installation noch bestätigen.
  4. Klicken Sie anschließend auf Jetzt neu starten, falls sich die entsprechende Benachrichtigung öffnet. Ihre geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart wiederhergestellt.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons suchen.
  2. Scrollen Sie herunter, bis Sie den Abschnitt Vorgestellte Themes sehen und klicken Sie dort auf Alle anzeigen, um sie zu durchsuchen. Sie können auch die Suchleiste verwenden, um nach einem bestimmten Theme zu suchen.
    Theme finden
    • Um ein Hintergrund-Theme vor der Installation zu sehen, gehen Sie mit der Maus darüber.
    • Klicken Sie auf ein Theme, um mehr darüber zu erfahren.
    Theme installieren
  3. Wenn Sie ein Theme sehen, dass Ihnen gefällt, können Sie auf Zu Firefox hinzufügen bzw. Hinzufügen klicken, um es zu installieren.
  4. Firefox lädt daraufhin das von Ihnen gewünschte Theme herunter. Möglicherweise müssen Sie die Installation noch bestätigen.
  5. Klicken Sie anschließend auf Jetzt neu starten, falls sich die entsprechende Benachrichtigung öffnet. Ihre geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart wiederhergestellt.

Themes verwalten

Zwischen verschiedenen Themes wechseln

Wenn Sie mehrere Themes installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Wählen Sie in der Liste das gewünschte Theme.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.
  4. Klicken Sie anschließend auf Jetzt neu starten, falls sich die entsprechende Benachrichtigung öffnet. Ihre geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart wiederhergestellt.

Themes entfernen

Wenn Sie ein Theme entfernen möchten, lesen Sie den Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren.

Fehlerbehebung