Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern

Versionsdaten
  • Versions-ID: 163577
  • Erstellt:
  • Autor: Nikolas S. L.
  • Kommentar: An englischen Artikel angepasst
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Ein Theme ist ein bestimmter Typ eines Firefox-Add-ons, mit dem das Erscheinungsbild von Firefox verändert werden kann. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Themes finden, installieren und verwalten.

Was sind Themes?

Ein Theme verändert das Aussehen von Firefox, z. B. das Farbschema und das Hintergrundbild der Symbolleisten. Einige Arten von Themes können auch das Erscheinungsbild der Schaltflächen ändern und lassen Firefox wie ein komplett anderes Programm aussehen.

Add-ons Themes Muster 1 fx61 win
Add-ons Themes Muster 2 fx61 win

Es gibt zwei Arten von Themes für Firefox:

• Hintergrund-Themes: Dies sind Leichtbau-Themes, die das Farbschema und das Hintergrundbild der Firefox-Symbolleisten ändern.background themetheme2
  • Komplett-Themes: Sie bieten mehr Möglichkeiten zur Anpassung des Erscheinungsbilds als Hintergrund-Themes, der Download ist aber umfangreicher.complete theme
Hinweis: Die Unterstützung für vollständige Themes endete mit Firefox-Version 57. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox Add-on Technology is Modernizing. Alle Themes für Firefox-Version 57 und höher sind sogenannte „leichtgewichtige” Themes (Hintergrund-Themes). Vollständige Themes werden nicht mehr unterstützt. Lesen Sie dazu den Artikel In Firefox integrierte Themes - eine Alternative zu den bisherigen vollständigen Themes.

Themes installieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons entdecken.
  2. Scrollen Sie durch die Seite, bis Sie den Bereich „Vorgestellte Themes” finden und klicken Sie dann auf „Mehr vorgestellte Themes ansehen”, um die Themes zu durchsuchen. Sie können auch in der Suchleiste direkt nach einem bestimmten Theme suchen.
    themes fx29
    • Um zu sehen, wie ein Hintergrundthema aussehen wird, bevor Sie es installieren, bewegen Sie einfach den Mauszeiger über das Theme.
    • Klicken Sie auf ein Thema, um mehr Informationen darüber zu erhalten.
  3. Wenn Ihnen ein Theme gefällt, installieren Sie es mit einem Klick auf Zu Firefox hinzufügen.
  4. Firefox lädt daraufhin das von Ihnen gewünschte Theme herunter. Möglicherweise müssen Sie die Installation noch bestätigen.
  5. Klicken Sie anschließend auf Jetzt neu starten, falls sich die entsprechende Benachrichtigung öffnet. Ihre geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart wiederhergestellt.

Auch auf der Add-ons-Seite von Mozilla können Sie nach weiteren Themes suchen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons entdecken.
  2. Scrollen Sie durch die vorgestellten Themes oder besuchen Sie die Add-ons-Seite „Themes” von Mozilla mit Tausenden weiterer Themes.
    Add-ons Themes entdecken fx61 win
    • Um zu sehen, wie ein Hintergrundthema aussehen wird, bevor Sie es installieren, bewegen Sie einfach den Mauszeiger über das Theme.
    • Klicken Sie auf ein Theme, um mehr Informationen darüber zu erhalten.
  3. Wenn Ihnen ein Theme gefällt, klicken Sie auf den Schalter in der rechten unteren Ecke des gezeigten Themes, um es zu installieren.
    • Gefällt Ihnen ein Theme auf der Add-ons-Seite „Themes” von Mozilla, dann klicken Sie auf dieses Theme, damit es sich auf einer eigenen Seite öffnet. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche + Theme installieren.
      Add-ons Themes installieren fx61 win
  4. Firefox lädt daraufhin das von Ihnen gewünschte Theme herunter. Möglicherweise sehen Sie zusätzlich eine Nachricht, dass es installiert wurde.

Themes verwalten

Zwischen verschiedenen Themes wechseln

Wenn Sie mehrere Themes installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Wählen Sie in der Liste das gewünschte Theme.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.
  4. Wenn sich die entsprechende Benachrichtigung öffnet, klicken Sie auf Jetzt neu starten. Ihre geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart wiederhergestellt.

Themes entfernen

Wenn Sie ein Theme entfernen möchten, lesen Sie den Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren.

Zwischen verschiedenen Themes wechseln

Wenn Sie mehrere Themes installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Wählen Sie in der Liste das gewünschte Theme.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.

Themes entfernen

Wenn Sie mehrere Themes installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Gehen Sie in der Liste zu dem Theme, das Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen.

Fehlerbehebung