Proteja suas senhas no Thunderbird com uma senha principal

A senha principal substituiu a senha mestra. Saiba mais sobre o motivo desta mudança.

O que a senha principal protege?

Sua senha principal protege suas senhas memorizadas, mas não impede que outras pessoas vejam suas mensagens no Thunderbird.

O Thunderbird pode salvar a senha de cada conta, assim você não precisa digitar novamente quando for verificar se há novas mensagens. Você pode ver as senhas salvas e remover aquelas que não usa mais.

O que fazer se você compartilha um computador e não quer que os outros vejam suas senhas armazenadas? Com o recurso de senha principal, o Thunderbird exige que você digite uma senha principal para poder ver ou usar as senhas que pediu ao Thunderbird para memorizar. Quando você tem uma senha principal definida, só precisa informá-la uma vez por sessão.

ptBR-TB102-password-required-mozilla-thunderbird-please-enter-your-primary-password

Quer impedir que os outros vejam suas mensagens? Se você compartilha um computador, o método mais seguro é criar uma conta de usuário do WindowsMacOSLinux separada para cada pessoa e assegurar que sua conta do WindowsMacOSLinux tenha senha de acesso. O Thunderbird armazena informações de contas, mensagens e senhas separadamente em cada conta do sistema operacional.

Como definir uma senha principal

Por padrão, o Thunderbird não usa uma senha principal para proteger credenciais armazenadas. Para definir uma senha principal:

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
  2. Selecione a seção Privacidade e Segurança.
  3. Vá na subseção Senhas.
  4. Marque a opção Usar uma senha principal.

ptBR-TB102-preferences-privacy-security-passwords-use-primary-password
  5. Aparece o diálogo Alterar senha principal. À medida que você digita sua senha principal, o medidor de qualidade de senha indica a dificuldade de adivinhar. Veja algumas dicas para criar senhas melhores:
    • Usar pelo menor uma letra maiúscula.
    • Usar um ou mais números.
    • Usar pelo menos um caractere não alfanumérico, como: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Criar uma senha principal fácil de você lembrar, mas difícil para os outros adivinhar, para garantir que somente você consiga acessar suas senhas memorizadas.
  6. A senha deve ser digitada duas vezes para confirmar que você digitou corretamente.

ptBR-TB102-use-primary-password-primary-password-dialog
  7. Para definir a senha principal, clique em OK.

Após definir uma senha principal, em cada sessão o Thunderbird pede para digitar na primeira vez que você precisar ver ou usar uma senha.

Como alterar a senha principal

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
  2. Selecione a seção Privacidade e Segurança.
  3. Vá na subseção Senhas.
  4. Clique no botão Alterar senha principal.
  5. Digite a senha principal atual para confirmar que você tem autorização para alterar.
  6. Digite a nova senha principal, duas vezes.
  7. Clique em OK.

Como remover a senha principal

Repita as instruções acima de Como alterar a senha principal, mas deixe vazios ambos os campos de nova senha principal.

Como redefinir a senha principal caso a tenha esquecido

Se você esqueceu sua senha principal, pode redefinir.

Atenção: Fazer isso remove todos os nomes de usuário e senhas que você salvou.
  1. A partir do botão de menu do aplicativo ou do menu principal, escolha Ferramentas -> Ferramentas de desenvolvimento -> Console de erros.
  2. Copie o texto indicado abaixo e cole no Console. A escolha é determinada pela versão que você está usando.
    • Se estiver usando uma versão anterior à 78, copie e cole o seguinte:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
    • Se estiver usando a versão 78 em diante, copie e cole o seguinte:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xhtml")
  3. Clique no botão Executar. Se não encontrar o botão 'Executar', tecle Return ou Enter.
  4. Quando aparecer o diálogo de confirmação, clique no botão Redefinir.

ptBR-TB102-reset-primary-password-dialog