Como personalizar formatos de data e hora no Thunderbird

Este artigo descreve como você pode personalizar formatos de data e hora no Thunderbird usando configurações regionais ou preferências de substituição.

Escolha formatos de data e hora no Thunderbird, definidos pelo sistema operacional ou pelo idioma do aplicativo

Por padrão, o Thunderbird usa formatos de data e hora de acordo com as configurações regionais do sistema operacional. Se tiver mais de um pacote de idioma instalado no Thunderbird e se as configurações regionais do sistema operacional forem diferentes do idioma atual da interface do usuário do Thunderbird, você também pode escolher o idioma do aplicativo para formatação de data e hora:

≡ > Configurações > Geral > Idioma e aparência > Formatação de data e hora >
(•) Idioma do aplicativo: Português (Brasil)
(  ) Idioma de definições regionais: English (United States)

Nota: Você precisa reiniciar o Thunderbird para que alterações em formatos de data e hora sejam aplicadas!

Isto se reflete na preferência subjacente do Thunderbird:

intl.regional_prefs.use_os_locales = true (padrão: usar Idioma de definições regionais do sistema operacional)

intl.regional_prefs.use_os_locales = false (modificado: usar o atual Idioma do aplicativo do Thunderbird)

O Thunderbird então formata data e hora de acordo com sua escolha regional, por exemplo:

• English (United States): 01/30/2022, 12 PM
  • Português (Brasil): 30/01/2022, 12:00

Embora tais formatos regionais possam ser bem entendidos em suas regiões originais, podem ser ambíguos em contextos internacionais, por exemplo, devido à inversão entre dia e mês nos Estados Unidos, ou (se você está acostumado com isso) a ausência de inversão no resto do mundo, ou o uso de pontos como separadores. Da mesma forma, a hora 12 PM pode deixar muitas pessoas em dúvida se seria meio-dia ou meia-noite...

Então, se você estiver à procura de um jeito fácil de deixar mais claro a exibição de data e hora, as preferências de substituição de formatos de data e hora do Thunderbird vêm a calhar.

Crie preferências de substituição de formatos de data e hora usando o editor de configurações do Thunderbird

As preferências de substituição de formatos de data e hora do Thunderbird permitem aplicar formatos de data e hora diferentes e independentes dos definidos pelas configurações regionais disponíveis no sistema operacional ou no Thunderbird. Você precisa criar essas preferências e mudar seus valores para os formatos de sua escolha.

Este recurso está disponível desde o Thunderbird 91.

As seguintes preferências do tipo texto são aceitas pela plataforma:

Preferência Valor de exemplo Resultado Descrição
intl.date_time.pattern_override.date_short yyyy-MM-dd 2025-12-31 Data curta
intl.date_time.pattern_override.date_medium Data média
intl.date_time.pattern_override.date_long Data longa
intl.date_time.pattern_override.date_full Data completa
intl.date_time.pattern_override.time_short HH:mm 09:59 Hora curta
intl.date_time.pattern_override.time_medium Hora média
intl.date_time.pattern_override.time_long Hora longa
intl.date_time.pattern_override.time_full Hora completa
Nota: Nos valores dessas preferências, precisa usar símbolos Unicode válidos de campos de data, como yyyy-MM-dd, conforme relacionado na tabela de símbolos de campos de data.

As preferências mais úteis são intl.date_time.pattern_override.date_short e intl.date_time.pattern_override.time_short. Por exemplo, estas preferências são usadas para montar as informações de data e hora no leitor de mensagens, em combinação com intl.date_time.pattern_override.connector_short descrito abaixo.

Você pode usar o editor de configurações nativo do Thunderbird para criar essas preferências:

• > Configurações > Geral > botão Editor de configurações... no final.
  • Digite o nome completo da preferência que você quer criar no campo de pesquisa, por exemplo, intl.date_time.pattern_override.date_short. Como a preferência ainda não existe, ela aparece na lista de resultados como uma nova preferência que você pode criar, primeiro selecionando o tipo (•) Texto e depois clicando no botão +.
  • No campo de texto que aparece para preencher um valor, você pode digitar o formato que quiser, como yyyy-MM-dd (você pode voltar para editar o valor quando quiser).

Depois faça o mesmo para a preferência intl.date_time.pattern_override.time_short.

Lembre de reiniciar o Thunderbird para que suas preferências de formatos de data e hora personalizados passem a ser usados!

Mude o conector de data/hora (por exemplo, de vírgula para espaço)

Você também pode alterar o que o Thunderbird tipicamente usa para conectar data e hora, uma vírgula. Primeiro precisa criar uma preferência de nome intl.date_time.pattern_override.connector_short.

O valor da preferência de conector deve ter campos de data e hora entre chaves.

• Data: {1}
  • Hora: {0}
  • Qualquer texto comum a ser exibido deve estar entre aspas simples para evitar ser analisado como código e truncar a exibição, mas alguns caracteres simples como espaço ( ) ou vírgula (,) funcionam sem aspas.
  • Aparentemente o formato segue os exemplos de combinação de data e hora.

Alguns exemplos:

intl.date_time.pattern_override.connector_short = {1} {0} (espaço simples entre os campos)
Resultado da combinação de data curta e hora curta (como usado na exibição de mensagens):
24/06/2021 21:00

intl.date_time.pattern_override.connector_short = {1}' às '{0}
Resultado da combinação de data curta e hora curta:
24/06/2021 às 21:00

Precisa reiniciar o Thunderbird para que o novo conector seja usado!