Mensagens de pedidos de permissão de extensões do Thunderbird

Ao instalar uma extensão no Thunderbird, pode aparecer uma mensagem semelhante a esta:

Permission request for Thunderbird extensions

Isto é um pedido de permissão de uma extensão para modificar a estrutura interna do Thunderbird (através de APIs) para alterar seu comportamento. Essas APIs podem pedir para acessar suas contas de email configuradas, suas mensagens, seus contatos e seus dados de agendas, ou alterar configurações no seu perfil. Se não aparecer nenhuma dessas mensagens, significa que a extensão não acessa nenhum de seus dados nem altera nenhuma de suas configurações.

Este artigo fornece detalhes sobre cada mensagem, para ajudar a entender na prática o impacto sobre seus dados e no comportamento do Thunderbird.

Além disso, recomendamos conferir as Dicas para avaliar a segurança de uma extensão da Mozilla, que tem informações adicionais sobre avaliação de extensões. Elas se referem ao portal de extensões do Firefox addons.mozilla.org, mas o artigo também se aplica ao addons.thunderbird.org.

Índice

Ter acesso total e irrestrito ao Thunderbird e ao seu computador

A extensão usa uma tecnologia mais antiga, tendo acesso total às APIs internas do Thunderbird e não precisa pedir permissões individuais. Até o Thunderbird 68, quase todas as extensões tinham este acesso irrestrito, sem perguntar especificamente por isso. Extensões pedem esta permissão enquanto o novo sistema de API baseado em permissões ainda não oferece a funcionalidade que precisam.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Alterar qualquer aspecto da interface de usuário do Thunderbird
  • Ler e modificar todos os seus dados (mensagens, contatos, agendas, conteúdo web e senhas)
  • Ler, modificar e executar qualquer arquivo em seu computador

Extensões publicadas em addons.thunderbird.net estão sujeitas a revisão humana. Se você instalar extensões de outros locais, deve ter certeza de que confia na origem.

Ver suas contas de email e pastas

A extensão pode listar todas as contas de email configuradas no seu perfil do Thunderbird e todas as suas pastas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Adicionar elementos coloridos à janela de edição de mensagens como indicação visual da conta usada.

Criar, renomear ou excluir pastas da sua conta de email

A extensão pode adicionar, renomear ou excluir uma pasta em uma de suas contas de email configuradas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Oferecer formas de ajudar os usuários a organizar suas mensagens, gerenciando automaticamente suas pastas.

Ler e modificar seus catálogos de endereços e contatos

A extensão pode ler e modificar todos os catálogos de endereços configurados no seu perfil do Thunderbird e todos os seus contatos.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Oferecer formas de sincronizar catálogos de endereços e contatos com servidores remotos.

Ler e modificar suas mensagens de email à medida que você edita e envia

A extensão tem acesso ao conteúdo da janela de edição de mensagens enquanto uma nova mensagem está sendo criada e pode modificar sua aparência e todas as informações relacionadas, incluindo a mensagem digitada, os endereços de destinatários, o assunto e os anexos.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Remover todas as imagens do corpo de uma mensagem sendo respondida.
  • Oferecer formas de inserir blocos de texto predefinidos.

Ler suas mensagens de email e marcar ou etiquetar

A extensão pode ler todas as mensagens armazenadas no Thunderbird. Inclui também quaisquer informações relacionadas, como remetente, destinatários e anexos.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Avaliar informações do remetente.
  • Oferecer formas de armazenar notas adicionais por mensagem.

Ler e modificar suas mensagens de email à medida que são exibidas a você

A extensão pode modificar o conteúdo e a aparência de uma mensagem à medida que é exibida a você. A mensagem não é alterada permanentemente.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Adicionar miniaturas na mensagem, identificando o remetente.
  • Alterar links na mensagem para ser pré-processada por um servidor proxy.

Mover, copiar ou excluir suas mensagens de email

A extensão pode excluir suas mensagens. Se a extensão também tiver permissão para ver suas contas de email e suas pastas, ela também pode mover ou copiar suas mensagens para outras pastas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Oferecer formas de ajudar os usuários a organizar suas mensagens, as movendo para pastas.

Acessar seus dados em todos os sites

A extensão pode ler o conteúdo de qualquer página web que você visitar, assim como dados que você digitar nessas páginas, como nomes de usuário e senhas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Ler informações de produtos e preços de uma página para ajudar a encontrar os melhores preços de itens que você quer comprar.
  • Oferecer um gerenciador de senhas que lê e escreve detalhes de seus nomes de usuário de senhas.

Acessar seus dados em sites no domínio “nome_do_domínio”

A extensão pode ler o conteúdo de páginas web que você visita no domínio especificado, assim como dados que você digitar nas páginas do domínio, como nomes de usuário e senhas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Alterar o visual de algumas ou todas as páginas do domínio.
  • Bloquear conteúdo, como anúncios ou conteúdo que usam determinadas tags, do conteúdo do canal de informações de um domínio.

Acessar seus dados em outros # domínios

Usado em conjunto com a mensagem de domínio nomeado (acima) quando a extensão pede acesso a cinco ou mais domínios. Os três primeiros são exibidos e os outros pedidos de domínio são numerados.

Acessar seus dados de “nome_do_site”

A extensão pode ler o conteúdo de qualquer página que você visitar no site especificado, assim como qualquer dado que você digitar nessas páginas web, como nomes de usuário e senhas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Alterar o visual de algumas ou todas as páginas do site.
  • Bloquear conteúdo, como anúncios ou conteúdo marcado com determinadas tags.

Acessar seus dados em outros # sites

Usado em conjunto com a mensagem de site nomeado (acima) quando a extensão pede acesso a cinco ou mais sites. Os três primeiros são exibidos e os outros pedidos de sites são numerados.

Trocar mensagens com outros programas além do Thunderbird

A extensão pode enviar e receber mensagens de outro aplicativo nativo no computador.

O outro aplicativo precisa estar instalado no computador, independente da extensão. Isso geralmente acontece de uma dessas formas:

• A extensão fornece um guia com instruções de como instalar o aplicativo.
  • Você pode ter instalado um aplicativo que sugere instalar uma extensão no Thunderbird.

Note que a equipe do Thunderbird não verificou nem revisor o outro aplicativo. Você deve abordar a instalação de outro aplicativo com a mesma cautela que deve ter ao instalar qualquer software de terceiros obtido na internet.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Usar outro aplicativo para se comunicar com hardware conectado ao computador.
  • Armazenar nomes de usuário e senhas usando um método seguro não disponível no Thunderbird.
  • Executar computação extensiva em outro aplicativo.

Ler e modificar configurações de perfil

A extensão pode fazer o seguinte:

• Ativar ou desativar a exibição de janelas popup.
  • Ativar ou desativar o armazenamento de páginas web em cache.
  • Desativar notificações.
  • Perguntar em todos os novos pedidos de exibição de notificação.
  • Ler a URL usada em novas abas.
  • Determinar como o Thunderbird deve exibir imagens animadas: reproduzir normalmente, apenas uma vez, ou não animar.

Limpar o histórico de navegação recente, cookies e dados relacionados

Extensões que pedem esta permissão podem oferecer recursos avançados de limpeza do histórico de navegação.

A extensão pode limpar:

• Cache do navegador
  • Cookies
  • Downloads
  • Histórico
  • Armazenamento local
  • Dados salvos de formulários
  • Senhas salvas

Obter dados da área de transferência

A extensão pode obter dados da área de transferência. O equivalente a "colar".

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Deixar você enviar texto copiado para uma ferramenta de tradução.
  • Usar uma imagem copiada para efetuar uma busca em um mecanismo de pesquisa visual.

Inserir dados na área de transferência

A extensão pode escrever dados na área de transferência. O equivalente a “copiar” ou “cortar”.

Extensões que pedem esta permissão podem adicionar conteúdo na área de transferência para você poder usar em outro lugar, no Thunderbird ou em outro aplicativo no computador.

Acessar informações de endereço IP e nome de servidor

Ao visitar um site, geralmente aparece ou você informou o nome do servidor (por exemplo, gov.br). Um serviço chamado DNS transforma o nome do servidor em um endereço IP, um número que identifica o dispositivo conectado à rede. Isto também se aplica a dispositivos em sua rede local de trabalho ou doméstica. Esta permissão habilita a extensão a transformar nomes de servidor em endereços IP.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Usar informações sobre sua localização atual.
  • Determinar se você está em uma rede local e obter informações sobre ela.

Baixar arquivos e ler e modificar o histórico de downloads do Thunderbird

A extensão pode salvar um arquivo da web, ou criado pela extensão, usando o gerenciador de downloads do Thunderbird. A extensão também pode acessar e alterar detalhes de arquivos baixados armazenados no gerenciador de downloads.

Nota: A extensão tem que obedecer às configurações do gerenciador de downloads, deixando você no controle de onde os arquivos são salvos.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Salvar dados da extensão em seu computador (extensões não têm permissão para escrever diretamente no sistema de arquivos do computador).
  • Salvar arquivos de um site ou servidor remoto.
  • Fornecer um recurso para gerenciar o histórico de downloads.

Abrir arquivos baixados no computador

A extensão pode pedir que o aplicativo do computador configurado para lidar com arquivos de um tipo específico abra um arquivo baixado. Por exemplo, se você tem o Microsoft Word instalado no computador, a extensão pode pedir que ele abra um arquivo do tipo ".docx".

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Abrir arquivos de áudio no reprodutor de música do computador.
  • Abrir documentos, imagens ou outros arquivos em um editor.

Acessar sua localização

A extensão pode obter sua localização a partir do computador, GPS, localização associada a seu endereço IP, ou algum outro método.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Fornecer informações sobre sua localização atual.
  • Gravar sua localização com dados mantidos pela extensão.

Monitorar o uso de extensões e gerenciar temas

A extensão pode:

• Obter informações sobre extensões e temas instalados.
  • Ativar ou desativar temas.
  • Desinstalar a si mesma.
  • Obter notificações de extensões sendo instaladas, desinstaladas, ativadas ou desativadas.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Monitorar a instalação de extensões para examinar qualquer potencial conflito.
  • Mudar ou gerenciar temas.

Exibir notificações a você

A extensão pode emitir notificações através do sistema padrão de notificações oferecido pelo sistema operacional do computador.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Avisar a conclusão de tarefas demoradas ou em segundo plano da extensão.
  • Agregar mensagens de um ou mais serviços web.

Fornecer serviços de autenticação criptográfica

A extensão pode acessar software no computador para geração e validação de chaves e certificados de segurança usando o padrão PKCS #11 (note que a extensão não pode instalar o software PKCS #11 no computador, é pedido que você instale o software separadamente).

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Oferecer recursos para usar mecanismos de acesso único (single sign-on) criptografados com segurança.
  • Fornecer um leitor de smartcard.

Ler e modificar configurações de privacidade

A extensão pode alterar configurações relacionada a privacidade, controlando:

• Comportamento de rede
  • Se as senhas são ou não armazenadas no gerenciador de senhas do Thunderbird.
  • A forma como o Thunderbird interage com sites.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Desativar o armazenamento de senhas do Thunderbird, como parte de um gerenciador de senhas avançado.
  • Ajudar a proteger sua privacidade ao gerenciar as informações disponibilizadas em conversas em tempo real e em aplicativos de vídeo.
  • Oferecer recursos adicionais de proteção contra rastreamento.

Controlar configurações de proxy do Thunderbird

A extensão pode direcionar algum ou todo o tráfego web do Thunderbird para outro computador (um proxy) ou para a internet.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Bloquear o acesso a determinados sites e domínios.
  • Fornecer acesso a determinados sites e domínios através de servidores proxy, por exemplo, para acessar serviços que poderiam de outra forma ser bloqueados pela posição geográfica.

Acessar abas do navegador

A extensão pode obter a URL, título e ícone de qualquer aba.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Ordenar e agrupar abas.
  • Mover abas entre janelas.
  • Fornecer uma forma alternativa de listar abas.

Armazenar uma quantidade ilimitada de dados no lado do cliente

A extensão pode armazenar uma quantidade ilimitada de dados usando recursos de armazenamento de dados do Thunderbird.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Armazenar arquivos grandes, como imagens, localmente no Thunderbird.
  • Oferecer uma vasta base de dados local de informações.

Acessar a atividade do navegador durante a navegação

A extensão pode observar as etapas que o Thunderbird efetua para navegar de um link para outra página. A extensão pode então fornecer novos recursos no conteúdo na página.

Extensões que pedem esta permissão podem:

• Detectar quando transmissões de vídeo vão ser reproduzidas e fornecer um recurso de baixar.
  • Procurar e impedir que anúncios apareçam.