Assista a conteúdo com direitos digitais (DRM) no Firefox

Informações da revisão
  • Id da revisão: 94478
  • Criação:
  • Criador: Thiago Casagrande
  • Comentário: Atualização: correção de tradução.
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: user917725
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão
Este artigo se aplica a uma versão mais recente do Firefox.

Digital Rights Management (DRM), em Português "Gestão de Direitos Digitais", é uma técnologia usada por serviços de áudio e vídeo online para restringir usuários de usar o conteúdo de uma forma que o serviço não permite explicitamente. Enquanto alguns controladores de conteúdo DRM podem ser vistos usando plugins Microsoft Silverlight e Adobe Flash Player, muitos serviços estão migrando para reprodução de vídeos em HTML5, que requer um mecanismo diferente de DRM chamado Content Decryption Module (CDM), em Português "Módulo de Decriptação de Conteúdo".

A partir da versão 38, o Firefox para desktop suporta HTML5 na reprodução de controladores de conteúdo DRM áudio e vídeo através do Adobe Primetime CDM. Este CDM implementa um sistema de DRM chamado Adobe Primetime, que anteriormente estava disponível através do plugin do Adobe Flash Player.

O Firefox faz o download e ativa o Adobe Primetime CDM por padrão para dar aos usuários uma melhor experiência em sites que exigem o DRM. O CDM roda em uma caixa separada chamada sandbox e você será notificado quando o CDM estiver em uso. Você também pode desativar o CDM e optar por não receber futuras atualizações seguindo os passos abaixo. Uma vez que o CDM for desativado, no entanto, os sites que usam este tipo de DRM podem não funcionar corretamente.

Desativar Adobe Primetime CDM sem desinstalar

Desativar o Adobe Primetime do Gerenciador de Complementos previne que ele seja executado no seu computador e impede futuros downloads de atualizações. Para desativar o plugin CDM siga os passos abaixo:

1. Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Plugins.
  2. Selecione Nunca Ativar no menu ao lado do Adobe Primetime DRM.

Desativar reprodução CDM, desinstalar CDMs e interromper todos os downloads CDM

Você pode optar pela não reprodução do DRM. Uma vez selecionado, o Firefox irá deletar todos os downloads CDMs do seu disco rígido, cessar todas os futuros downloads de CDM e desativar a reprodução DRM. Isso afeta somente reprodução de vídeos e áudio em HTML5 utilizando o DRM. Se optar por desativar a reprodução no HTML5 completamente, siga estes passos:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Clique no painel Conteúdo.
  3. Remova a seleção próxima de Reproduzir conteúdo DRM.
Você ainda será capaz de reproduzir vídeos controlados por DRM que exijam plugins Silverlight ou Flash, se você os habilitou.

Em algum momento você irá acessar algum site onde a reprodução de conteúdo não é possível sem o DRM habilitado. Neste caso, você sempre pode reabilitar a reprodução de DRM acessando Opções> Conteúdo e remarcando a caixa de seleção ao lado de Reproduzir conteúdo DRM.

Plataformas Suportadas

Atualmente, o Adobe Primetime está disponível somente para versões de 32-bit do Microsoft Windows Vista ou superior. Mac OS X, Linux, Windows XP e versões de 64-bit do Windows não são suportadas.

Usuários em plataformas não suportadas ainda podem seguir as instruções acima para desativar completamente os downloads de CDM.