Assista a conteúdo com direitos digitais (DRM) no Firefox

Informações da revisão
  • Id da revisão: 211298
  • Criação:
  • Criador: Eduardo Addad de Oliveira
  • Comentário: atualização
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: jhonatasrm
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

Digital Rights Management (DRM), em português "Gerenciamento de direitos digitais", é uma tecnologia que permite que serviços de áudio e vídeo online assegurem que o conteúdo que eles fornecem seja usado em conformidade com seus requisitos. Esta tecnologia pode restringir algumas funcionalidades do navegador. Enquanto alguns conteúdos controlados por DRM podem ser vistos usando o plugin Adobe Flash, muitos serviços estão migrando para reprodução de vídeo em HTML5, que requer um mecanismo diferente de DRM chamado Content Decryption Module (CDM), em português "Módulo de descriptografia de conteúdo".

Reprodução de conteúdo controlado por DRM no Firefox

O Firefox para computador suporta o Google Widevine CDM para reproduzir conteúdo controlado por DRM. O Firefox por padrão baixa e ativa o Google Widevine CDM para proporcionar aos usuários uma experiência de uso tranquila em sites que requerem DRM. O Firefox baixa e ativa o Google Widevine CDM por demanda, com permissão do usuário, para proporcionar aos usuários uma experiência de uso tranquila em sites que requerem DRM. O CDM funciona em um contêiner separado chamado sandbox. Você é notificado quando um CDM está em uso. Você também pode desativar um CDM e optar por não receber futuras atualizações, seguindo as instruções a seguir. Após desativar um CDM, no entanto, sites que usam esse tipo de DRM podem não funcionar corretamente.

Como desativar o Google Widevine CDM sem desinstalar

Desativar o Google Widevine no gerenciador de extensões impede que ele seja executado em seu computador e impede também que futuras atualizações sejam baixadas. Para desativar este plugin CDM:

1. Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Plugins.
  2. No painel Plugins do gerenciador de extensões, clique no ícone de reticências (3 pontos) ao lado de Módulo de descriptografia de conteúdo Widevine fornecido pela Google Inc. e selecione Nunca ativar no menu suspenso.
    Fx69AlwaysActivate-WidevineFx82AlwaysActivate-Widevine-NoFlash

Você pode encontrar sites onde a reprodução de conteúdo não seja possível sem ter o Google Widevine ativado. Você sempre pode voltar a ativar o Google Widevine selecionando Sempre ativar no menu ao lado de Módulo de descriptografia de conteúdo Widevine fornecido pela Google Inc.

Como desativar a reprodução de CDM, desinstalar CDMs e impedir que qualquer CDM seja baixado

Você tem a opção de deixar de usar por completo a reprodução de HTML5 com DRM. Após fazer isso, o Firefox exclui do seu computador quaisquer CDMs baixados, suspende todos os futuros downloads de CDM e desativa a reprodução de DRM. Isso afeta somente áudio e vídeo em HTML5 controlado por DRM. Para deixar de usar completamente a reprodução de HTML5 com DRM:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Conteúdo DRM (Gerenciamento de Direitos Digitais).
  3. Desmarque a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM.
Nota: Você ainda consegue ver conteúdo controlado por DRM que requer o plugin Adobe Flash, caso ele esteja instalado e ativado no Firefox. A configuração Reproduzir conteúdo controlado por DRM controla apenas a reprodução de HTML5 com DRM, não plugins.

Você pode encontrar sites onde a reprodução de conteúdo não seja possível sem DRM ativado. Você sempre pode voltar a ativar a reprodução de DRM abrindo o painel Geral nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox e, em Conteúdo DRM (Gerenciamento de Direitos Digitais), marcando a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM. Após marcar esta opção, a reprodução de HTML5 com DRM é reativada e o Google Widevine CDM é baixado e instalado automaticamente.

Plataformas suportadas

Google Widevine

• Windows Vista em diante
  • Mac OS X 10.9 em diante
  • Linux x86 e x64

Capacidades similares de desativar o uso de DRM serão oferecidas em qualquer nova plataforma em que o Firefox suporte DRM.