Le schede dei messaggi in Thunderbird

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Le schede dei messaggi consentono di visualizzare i messaggi, le cartelle, i risultati di ricerca e anche alcuni contenuti web all'interno di un'unica finestra di Thunderbird. Come per la navigazione a schede di Firefox, è possibile visualizzare più messaggi senza aprire molteplici finestre dei messaggi di Thunderbird.

Nell'immagine sottostante (partendo da sinistra verso destra) vengono indicate la scheda predefinita, la scheda dei risultati di ricerca, la scheda dei messaggi e quella dei gruppi di discussione.

Schede_TB52

Come modificare il comportamento delle schede

Il comportamento della scheda dei messaggi dipende dall'impostazione di un preferenza. In Thunderbird viene fornita un'opzione per far sì che i messaggi si aprano in nuove schede, in nuove finestre o nella finestra di Thunderbird correntemente visualizzata. È possibile modificare questa preferenza nella finestra OpzioniPreferenze:

1. Il modello "OptionsPreferences TB" non esiste o non ne esistono versioni approvate.
  2. Selezionare il pannello Visualizzazione.
  3. Selezionare la scheda Avanzate.

options-open-tabs-win-tb17 Opzioni_Schede_Win10_Tb52

Schede_TB52_Preferenze_Mac

Per impostazione predefinita, quando Thunderbird viene aperto si visualizzerà una singola scheda. La scheda presenta nel pannello a sinistra tutti gli account di posta elettronica e le cartelle e destra l'elenco dei messaggi selezionati (i messaggi visualizzati dipendono dalla cartella e dai messaggi selezionati).

Default Tab Screenshot

Utilizzare le schede

Quando si fa doppio clic su un messaggio, si preme il tasto Invio quando un messaggio è selezionato o si fa clic col tasto destro del mouse su un messaggio nell'elenco messaggi e si seleziona Apri il messaggio in una nuova scheda, il messaggio verrà visualizzato in una nuova scheda:

Open Message in a New Tab 2

Per aprire una cartella in una scheda in secondo piano (la nuova scheda che contiene l'elemento selezionato si aprirà in secondo piano per mantenere il focus sulla scheda attualmente aperta), fare clic col tasto destro del mouse sulla cartella e selezionare Apri in una nuova scheda. È anche possibile fare clic col tasto centrale del mouse su un messaggio o su una cartella per aprirli in una scheda in secondo piano.

Quando si effettua una ricerca, i risultati vengono visualizzati in una scheda:

Search Results in a Tab

Quando si fa doppio clic su un messaggio di un gruppo di discussione o su un post di un blog nell'elenco dei messaggi, il messaggio o il post vengono visualizzati in una nuova scheda:

Double Click New Tab

In caso di più schede aperte, utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + Tab per spostarsi sulla scheda a destra e Ctrl + Maiusc + Tab per spostarsi su quella a sinistra. Per spostarsi su una scheda specifica, utilizzare la combinazione Ctrl + <numero>Alt + <numero>Comando + <numero>, dove "<numero>" rappresenta il numero da digitare corrispondente alla posizione della scheda partendo da sinistra verso destra. Ad esempio, per passare alla quarta scheda partendo da sinistra, utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + 4Alt + 4Comando + 4.

È possibile riposizionare le schede facendo clic sulla singola scheda e trascinandola nella posizione desiderata.

In Thunderbird, è anche possibile visualizzare in una scheda alcuni tipi di contenuti web. Ad esempio, se si fa clic sul menu Aiuto e si seleziona Novità, verrà aperta una scheda in Thunderbird e verrà visualizzato il contenuto dal web. Non è possibile comunque decidere se e quale contenuto web visualizzare in una scheda: ciò è consentito solo quando tale funzione è invocata dal programma Thunderbird stesso o da una estensione per Thunderbird.

Per chiudere una scheda, fare clic sul simbolo di chiusura della scheda oppure utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl + WComando + W.