La protezione antitracciamento in Firefox per Android

Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Con la protezione antitracciamento avanzata di Firefox per Android, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, è possibile identificare e bloccare i siti traccianti. Quando si utilizza la modalita Restrittiva, la funzione Total Cookie Protection (informazioni in inglese sul blog di Mozilla) impedisce ai siti di tracciare la propria attività da un sito all'altro pur consentendo alcuni cookie di tracciamento (i cookie necessari per il corretto funzionamento di un sito web). Per ulteriori informazioni su come in Firefox vengono gestiti gli elementi traccianti di terze parti, leggere l'articolo Gli elementi traccianti di terze parti

Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni sugli elenchi si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

La protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita. Quando si visita un sito web che contiene elementi traccianti, nella Barra degli indirizzi comparirà l'icona di uno scudo tracking protection icon fxos a indicare che il blocco di quegli elementi è attivo per la pagina visitata. In modalita Restrittiva, in Firefox viene attivata la funzione Total Cookie Protection che isola i cookie del sito che li ha creati in un "contenitore di cookie" specifico per quel sito, impedendo in questo modo il tracciamento intersito. In Firefox viene fatta un'eccezione per i cookie non di tracciamento, quindi i siti web potranno continuare a funzionare correttamente.

La protezione antitracciamento avanzata protegge l'utente dagli elementi traccianti degli annunci pubblicitari e da quelli analitici, nonché dagli elementi traccianti di cryptominer e fingerprinter. In Firefox è possibile cambiare il livello di protezione da Normale (predefinito) a Restrittiva o a Personalizzata.

Tramite questa funzione è inoltre possibile eliminare i cookie relativi ai siti web con i quali non si è interagito per più di trenta giorni o i cookie che vengono impostati da reindirizzamenti a siti di tracciamento noti.

Visualizzare che cosa è stato protetto e quali elementi traccianti sono stati bloccati su un sito web

Quando la protezione antitracciamento avanzata è attiva, nella barra degli indirizzi verrà visualizzata un'icona a forma di scudo. Il suo colore indicherà se un sito web ha o non ha elementi traccianti attivi:

• Scudo viola: il sito web ha elementi traccianti che sono stati bloccati.
Blue Shield
Toccare lo scudo e successivamente toccare ogni categoria di elementi traccianti per vedere esattamente che cos'è stato bloccato.
Shield Changes Colors
  • Scudo nero: la protezione è attiva ma sul sito web non sono presenti elementi traccianti.
Black Shield
  • Scudo barrato: la protezione è disattivata per un sito web specifico.
Cross-out Shield
  • Nessuno scudo: la protezione è disattivata per tutti i siti web.
No Shield

Cambiare il livello di protezione

In Firefox la protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita, ma è possibile disattivarla in qualsiasi momento o modificare il livello di protezione in base alle proprie esigenze:

1. Toccare il pulsante del menu:

Nuovo_menu_Fenix79_androidandroidmenu89
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Protezione antitracciamento avanzata.
  4. Nella schermata successiva, toccare l'interruttore relativo alla protezione per attivarla o disattivarla.
  5. Se è attiva, scegliere il livello di protezione desiderato.
    • Normale: protegge l'utente dagli elementi traccianti dei social media, dagli elementi traccianti intersito e da cryptominer.
    • Restrittiva: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) oltre agli elementi traccianti bloccati nell'impostazione Normale. L'impostazione "Restrittiva" potrebbe bloccare alcune funzionalità dei siti web.
    • Personalizzata: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) ma consente di scegliere quali traccianti e script bloccare (cookie, contenuti traccianti, cryptominer e fingerprinter).

Attivare o disattivare le protezioni per siti web specifici

In Firefox, è possibile attivare o disattivare la protezione antitracciamento avanzata per un sito web specifico. La disattivazione per un sito web specifico aggiungerà quel sito all'elenco "Eccezioni".

Per attivare o disattivare la protezione antitracciamento avanzata per un sito web specifico:

1. Toccare l'icona dello scudo mentre si sta visitando il sito web di cui si vuole gestire la protezione.
  2. Toccare l'interruttore Protezione antitracciamento avanzata per attivarlo o disattivarlo.
  • Se la protezione antitracciamento avanzata è stata disattivata, il sito web verrà aggiunto all'elenco "Eccezioni" dell'utente e rimarrà disattivata quando si visiterà quel sito web nuovamente.
  • Se la protezione antitracciamento avanzata è attiva, il livello di protezione scelto come predefinito (Normale, Restrittivo o Personalizzato) verrà applicato a ogni singolo sito web.

Gestire le eccezioni per i siti web

1. Toccare il pulsante del menu:

Nuovo_menu_Fenix79_androidandroidmenu89
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Protezione antitracciamento avanzata nella sezione Privacy e sicurezza.
  4. Toccare Eccezioni.