La protezione antitracciamento in Firefox per Android

Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. In Firefox per Android viene utilizzato un elenco fornito da Disconnect per identificare e bloccare gli elementi traccianti noti sui siti web visitati. Toccare l'icona del lucchetto Fx89Padlock che appare nella barra degli indirizzi per verificare se Firefox sta bloccando attivamente gli elementi traccianti su quella pagina. Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni in inglese sugli elenchi utilizzati da Firefox per la Protezione avanzata antitracciamento si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

Come capire se la Protezione antitracciamento avanzata è attiva

La Protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita. Toccare l'icona del lucchetto Fx89Padlock che appare nella barra degli indirizzi per aprire il pannello delle protezioni. L'interruttore accanto a Protezione antitracciamento avanzata diventa di colore viola quando è attivo per indicare che gli elementi traccianti sono bloccati attivamente per quel sito.

I livelli di protezione

In Firefox la protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita, ma è possibile disattivarla in qualsiasi momento o modificare il livello di protezione in base alle proprie esigenze:

1. Toccare il pulsante del menu.
    Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Nella sezione Privacy e sicurezza, toccare Protezione antitracciamento avanzata.
  4. Nella schermata successiva, toccare l'interruttore relativo alla protezione per attivarla o disattivarla.
  5. Se è attiva, scegliere il livello di protezione desiderato.
    • Normale: protegge l'utente dagli elementi traccianti dei social media, dagli elementi traccianti intersito e da cryptominer.
    • Restrittiva: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) oltre agli elementi traccianti bloccati nell'impostazione Normale. L'impostazione "Restrittiva" potrebbe bloccare alcune funzionalità dei siti web.
    • Personalizzata: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) ma consente di scegliere quali traccianti e script bloccare (cookie, contenuti traccianti, cryptominer e fingerprinter).

ETP Settings

Visualizzare quali protezioni sono attivate su un sito web

1. Toccare l'icona del lucchetto Fx89Padlock nella barra degli indirizzi per vedere se la Protezione antitracciamento avanzata è attiva per un sito.
  2. Toccare Dettagli sotto Protezione antitracciamento avanzata e quindi toccare ogni categoria di elementi traccianti per vedere esattamente che cos'è stato bloccato.

ETP Page Setting

La Protezione totale per i cookie

Nota: la Protezione totale per i cookie è attivata nella versione 111 e versioni successive.

La Protezione totale per i cookie è una funzionalità integrata nella Protezione antitracciamento avanzata che isola i cookie traccianti nel sito che li ha creati per impedire ai cookie di tracciare l'attività dell'utente sui vari siti web. In Firefox viene fatta un'eccezione per i cookie non di tracciamento in modo che i siti web continuino a funzionare correttamente.

Che cosa fare se un sito sembra non funzionare correttamente

Alcuni siti web si affidano ai cookie per funzionare correttamente. La Protezione totale per i cookie può bloccare i cookie richiesti per un sito web e farlo sembrare non funzionante. Per verificare se si tratta di un problema relativo alla Protezione totale per i cookie:

1. Provare a disattivare la Protezione antitracciamento avanzata per quel sito web seguendo questi passaggi. La disattivazione delle protezioni disattiverà automaticamente la Protezione totale per i cookie per quel sito web.
  2. Aggiornare/ricaricare il sito web.

Se la pagina viene caricata correttamente, si tratta di un problema relativo alla Protezione totale per i cookie.

Attivare o disattivare le protezioni per siti web specifici

Nota: la disattivazione della Protezione antitracciamento avanzata per un sito web specifico aggiungerà quel sito al proprio elenco Eccezioni. Se si desidera riattivarla per quel sito, toccare di nuovo l'interruttore Protezione antitracciamento avanzata o rimuovere il sito web dall'elenco delle eccezioni.
  1. Toccare l'icona del lucchetto Fx89Padlock nella barra degli indirizzi mentre si sta visitando il sito web di cui si vuole gestire la protezione.
  2. Toccare l'interruttore Protezione antitracciamento avanzata per attivarlo o disattivarlo.

Gestire l'elenco Eccezioni

1. Toccare il pulsante del menu:

Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Protezione antitracciamento avanzata nella sezione Privacy e sicurezza.
  4. Toccare Eccezioni.