Pagina dei collaboratori

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 145729
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: link bugzilla
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Ti ringraziamo del tuo contributo a support.mozilla. org (SUMO). Grazie allo sforzo di persone come te siamo in grado di fornire aiuto a tantissimi utenti di Firefox.

Novità su SUMO

Visita il forum di discussione della comunità di SUMO, gli altri forum di discussione e leggi il blog di SUMO per conoscere le ultime novità su Mozilla Support.

Puoi partecipare alle riunioni settimanali, guardare i video sul canale Air Mozilla dedicato alle riunioni relative a SUMO o leggere i verbali di queste riunioni: per conoscere i dettagli leggi questa pagina.

Cerchiamo collaboratori

Leggere la pagina Aiuta gli altri utenti per una rapida panoramica o guarda l'elenco completo degli articoli per sapere come collaborare.

• Localizzatori - persone che traducano il supporto a Firefox nella propria lingua.
    Localizzatori KB per la lingua italiana - sul forum di Mozilla Italia viene condotta l'attività della localizzazione della Knowledge Base in lingua italiana (Firefox, Firefox per Android, Firefox per iOS e Thunderbird). Chiunque voglia partecipare può presentarsi lasciando un messaggio nella discussione Avanzamento dei lavori.

Tutto il nostro lavoro è pubblico ed è possibile osservarne l'andamento e il miglioramento dei servizi.

• Nella roadmap di SUMO viene mostrata la pianificazione del lavoro fino a fine anno.

Come nelle altre realtà relative a Mozilla, viene utilizzato Bugzilla per tenere traccia dei bug e delle richieste di miglioramento prodotto. Se trovate errori nel Supporto Mozilla, avvertiteci compilando una segnalazione di bug in modo da poterli correggere. È disponibile un elenco di bug relativi a SUMO per capire di quali tipi di problemi ci possiamo occupare. Accanto ai nostri server di produzione all'indirizzo support.mozilla.org, vi è un altro server disponibile per i test:

• support.allizom.org (conosciuto come "stage") aggiornato costantemente con l'ultima versione disponibile del codice del nostro programma. Prima di aprire un bug è opportuno cercare di riprodurre l'errore in questo ambiente: potrebbe già essere stato corretto ma non essere ancora sui server di produzione. Se si desidera effettuare una modifica ma non si è sicuri del risultato, è bene provarla prima su questo server.

È anche disponibile un etherpad modificabile, useful-links-SUMO-contributors, che contiene ulteriori link aggiunti dai collaboratori.

Rimanere aggiornati

Se si desidera ricevere le notifiche relativamente agli aggiornamenti degli articoli, visitare il pannello di localizzazione, fare clic sul link in cima alla pagina Attiva notifiche... e selezionare le caselle appropriate.

Riunioni settimanali: in queste riunioni vengono discussi gli ultimi sviluppi della comunità SUMO. Si tengono il mercoledì alle 18 (ora italiana). Abbiamo anche delle riunioni settimanali che si tengono il giovedì alle 18 (ora italiana) in cui viene discusso l'avanzamento dei lavori sulla piattaforma software di SUMO. Se si desidera prendere parte alle riunioni, leggere per prima cosa l'articolo How To Participate In SUMO Contributor Meetings.

Canali di comunicazione

Di regola viene usato il forum dei collaboratori per discutere sul supporto a Firefox. Sul canale IRC di SUMO (raggiungibile anche via Mibbit) si ritrovano molti collaboratori in chat. I log per il canale IRC #sumo sono disponibili al link http://logs.glob.uno/?c=sumo.

Utilizzando la piattaforma di SUMO è anche possibile inviare messaggi privati individuali tramite lo specifico link disponibile nel profilo di ogni utente.

Apprendistato e tutoraggio

Ci sono diversi modi per mettere in contatto i leader di SUMO e i collaboratori. Oltre ai profili utente abbiamo una discussione sul forum per le presentazioni. Consigliamo di registrarsi sul sito Mozillians.org e aggiungere il tag SUMO al proprio profilo.

Nella tabella riportata di seguito vi sono i gruppi in cui cercare i leader e i collaboratori di SUMO.

Forum di supporto Moderatori Collaboratori del forum
Localizzazione Elenco dei gruppi di localizzazione (post del forum)
Amministrazione Amministratori di SUMO
Controllo qualità Collaboratori al controllo qualità (QA)
Knowledge Base Redattori Revisori

Impegno dei collaboratori

• Divertirsi e fare sempre cose nuove
  • Aiutare gli utenti come descritto in Come collaborare
  • Impegnarsi per un anno
  • Attivare le notifiche per le pagine e tenere d'occhio gli aggiornamenti
  • Avvertire il proprio leader se per qualunque motivo si è impossibilitati a proseguire la collaborazione

Per i leader dei gruppi

• Partecipare ad un evento sponsorizzato da Mozilla almeno una volta ogni due anni

Difficoltà a proseguire la collaborazione

Che cosa fare se ci si ritrova nell'impossibilità (temporanea o permanente) di onorare gli impegni:

• Comunicare. Più persone conoscono la situazione, più facile sarà per tutti. I collaboratori di SUMO sono persone molto comprensive. Se occorre rallentare la propria attività per alcuni mesi, spesso la situazione può essere gestita ed è sempre possibile essere accolti nuovamente nel gruppo dei collaboratori.
  • Non scomparire. Questa è spesso la peggiore risposta per chiunque e si metterà il proprio gruppo in condizione di non sapere se occorrerà trovare un sostituto.