Informazioni sul futuro di Mozilla Hubs

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 278859
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Prima stesura. Da rileggere e completare
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Mozilla sta ristrutturando una serie di prodotti ospitati all'interno della Mozilla Corporation, incluso Hubs che verrà chiuso entro la fine dell'anno.

Che cosa significa questo per i server e i servizi Hubs gestiti da Mozilla?

Sebbene Hubs può continuare a esistere al di fuori di Mozilla come progetto open source, alcuni aspetti di Hubs termineranno come parte della chiusura. Questi includono Hubs Demo Server (hubs.mozilla.com) e Managed Subscription, i due servizi gestiti attivamente da Mozilla su cui fa affidamento la maggior parte degli utenti di Mozilla Hubs. Inoltre, il piano di cessazione e la tempistica per Hubs Cloud non sono cambiati; per ulteriori informazioni sul tramonto di Hubs Cloud, consultare l'annuncio (in inglese) di Mozilla] dello scorso autunno.

Nota: inoltre, dopo la conclusione della procedura di chiusura, Mozilla non continuerà lo sviluppo attivo o la manutenzione dei codici base di Hubs e di altre risorse della comunità Mozilla Hubs.

Cronologia della chiusura

Si tratta di un processo che durerà più mesi, con l’obiettivo di concludere il lavoro di Mozilla su Hubs entro il 31 maggio 2024. Ecco le date chiave:

• 1 marzo 2024: verrà disattivata la creazione di nuovi abbonamenti. Gli abbonamenti esistenti potranno continuare a utilizzare le proprie istanze fino al completamento della chiusura completa. Il server demo continuerà a funzionare normalmente.
  • 1 aprile 2024: verrà rilasciato uno strumento per scaricare i propri dati. Gli utenti demo e gli abbonati potranno iniziare a scaricare i loro dati.
  • 31 maggio 2024: le istanze di abbonamento esistenti e il server demo verranno disattivati, così come tutte le risorse e le piattaforme della comunità gestite da Mozilla.

Che cosa succederà ai propri dati e alle proprie risorse?

Aggiornamento: lo strumento di download dei dati è stato rilasciato! Per iniziare, leggere questo post del blog in inglese. Mozilla ha anche rilasciato (sempre in inglese) un video tutorial e una documentazione scritta sull'utilizzo di questo strumento.

Tutti i dati su Hubs sono associati agli indirizzi email degli utenti. All'inizio di aprile, Mozilla prevede di rilasciare uno strumento per scaricare tutti i media caricati associati al proprio indirizzo email, questi includono modelli 3D, file audio, file di immagine e file video caricati tramite Spoke, nonché gLTF di scene di parlato e avatar pubblicati. Questo strumento consentirà inoltre di recuperare tutti gli URL di Hubs, inclusi gli URL delle scene, delle stanze, degli avatar e gli URL dei progetti Spoke.

Per quanto concerne il server demo, gli utenti potranno scaricare solo i dati associati al loro indirizzo email. Oltre alle risorse che l'utente ha creato, Mozilla prevede di rendere open source queste risorse prima della chiusura e il maggior numero possibile di file .blend originali.

Come puoi aiutare

Puoi aiutare gli altri membri della comunità nei seguenti modi:

1. Condividi questa notizia. Hubs ha utenti provenienti da ogni angolo del mondo e abbiamo bisogno del tuo aiuto per spargere la voce in modo che tutti abbiano il tempo di considerare le proprie opzioni durante questa transizione.
  2. Inizia con la Community Edition. Molti membri della community, compresi quelli senza esperienza con Kubernetes, hanno configurato con successo le istanze seguendo i nostri tutorial pubblicati. È utile rispondere alle domande, documentare il processo e, se possibile, contribuire alla Community Edition per migliorarla.
  3. Condividi tutorial per la migrazione ad altre piattaforme. Sappiamo che la Community Edition non sarà adatta a tutti. Molti membri della comunità avranno bisogno di aiuto per passare ad altri servizi in cui le loro risorse sono compatibili. Ti invitiamo a scrivere un tutorial sulla migrazione e a inviarlo al nostro blog Creator Labs tramite questo modulo.
  4. Condividi e celebra il lavoro delle meravigliose persone che compongono questa comunità. Nei prossimi mesi organizzeremo eventi celebrativi della comunità e faremo del nostro meglio per documentare tutto lo straordinario lavoro svolto finora con Hubs. Considera l'idea di condividere i tuoi progetti in #show-and-tell e lasciare alcuni commenti incoraggianti per altri creatori.
  5. Prenditi cura e tempo per riflettere. Questa notizia è improvvisa, ma abbiamo tempo e una comunità incredibilmente solidale per supportarti. Non aver paura di metterti in gioco e di chiedere aiuto.