La protezione antitracciamento avanzata in Firefox Preview

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo articolo si applica esclusivamente a una versione sperimentale di Firefox per Android (Beta/Nightly, conosciuta precedentemente come Firefox Preview). Si consiglia di scarica e installare la versione supportata di Firefox per Android dallo store Google Play.

Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Con la protezione antitracciamento avanzata di Firefox Preview, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, è possibile identificare e bloccare i siti traccianti.

Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni sugli elenchi utilizzati da Firefox Preview si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

La protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita. Quando si visita un sito web che contiene elementi traccianti, nella Barra degli indirizzi comparirà l'icona di uno scudo tracking protection icon fxos ad indicare che il blocco di quegli elementi è attivo per la pagina visitata.

La protezione antitracciamento avanzata protegge l'utente dagli elementi traccianti degli annunci pubblicitari e da quelli analitici, nonché dagli elementi traccianti di cryptominer e fingerprinter. In Firefox è possibile cambiare il livello di protezione da Normale a Restrittivo (predefinito) o a Personalizzato.

Visualizzare che cosa è stato protetto e quali elementi traccianti sono stati bloccati su un sito web

Quando la protezione antitracciamento avanzata è attiva, nella barra degli indirizzi verrà visualizzata un'icona a forma di scudo. Il suo colore indicherà se un sito ha o non ha elementi traccianti attivi:

• Scudo viola: il sito ha elementi traccianti che sono stati bloccati.
Blue Shield
Toccare lo scudo e successivamente toccare ogni categoria di elementi traccianti per vedere esattamente che cos'è stato bloccato.
Shield Changes Colors
  • Scudo nero: la protezione è attiva ma sul sito non sono presenti elementi traccianti.
Black Shield
  • Scudo barrato: la protezione è disattivata per un sito web specifico.
Cross-out Shield
  • Nessuno scudo: la protezione è disattivata per tutti i siti.
No Shield

Cambiare il livello di protezione

In Firefox la protezione antitracciamento avanzata è attiva per impostazione predefinita, ma è possibile disattivarla in qualsiasi momento o modificare il livello di protezione in base alle proprie esigenze:

1. Toccare il pulsante del menu.
    Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Nella sezione Privacy e sicurezza, toccare Protezione antitracciamento avanzata.
  4. Nella schermata successiva, toccare l'interruttore relativo alla protezione per attivarla o disattivarla.
  5. Se è attiva, scegliere il livello di protezione desiderato.
    • Normale: protegge l'utente dagli elementi traccianti dei social media, dagli elementi traccianti intersito e da cryptominer.
    • Restrittiva: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) oltre agli elementi traccianti bloccati nell'impostazione Normale. L'impostazione "Restrittiva" potrebbe bloccare alcune funzionalità dei siti web.
    • Personalizzata: blocca i contenuti traccianti (video, annunci pubblicitari e altri contenuti che contengono codice di tracciamento) ma consente di scegliere quali traccianti e script bloccare (cookie, contenuti traccianti, cryptominer e fingerprinter).

ETP Settings

Attivare o disattivare le protezioni per siti specifici

In Firefox, è possibile attivare o disattivare la protezione antitracciamento avanzata per un sito specifico. La disattivazione per un sito web specifico aggiungerà quel sito all'elenco "Eccezioni".

Per attivare o disattivare la protezione antitracciamento avanzata per un sito specifico:

1. Toccare l'icona dello scudo mentre si sta visitando il sito di cui si vuole gestire la protezione.
  2. Toccare l'interruttore Protezione antitracciamento avanzata per attivarlo o disattivarlo.
  • Se la protezione antitracciamento avanzata è stata disattivata, il sito web verrà aggiunto all'elenco "Eccezioni" dell'utente e rimarrà disattivata quando si visiterà quel sito web nuovamente.
  • Se la protezione antitracciamento avanzata è attiva, il livello di protezione scelto come predefinito (Normale, Restrittivo o Personalizzato) verrà applicato a ogni singolo sito web.

Gestire le eccezioni per i siti

1. Toccare il pulsante del menu:

Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Protezione antitracciamento avanzata nella sezione Privacy e sicurezza.
  4. Toccare Eccezioni.