Savoir interpréter les rapports de plantage

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Si vous êtes contributeur ou bien du genre à régler vous-même les problèmes, la lecture de ces rapports d'erreur peut être une aventure. Vous allez trouver ici une explication détaillée de chacune des informations fournies par un rapport de plantage.

Avertissement : cet article contient beaucoup de détails techniques !

Introduction

Avez-vous déjà soumis un rapport de plantage ? Non ? Eh bien, nous allons vous dire ce que vous devez savoir ! Tout d'abord, jetez un œil aux statistiques de plantage. Toutes ces données font partie des données de télémétrie que les utilisateurs soumettent lorsqu'ils utilisent Firefox.

Si vous souhaitez activer cette option, vous pouvez y aller et choisir à quelle statistique souscrire automatiquement.
L’image « new fx menu » n’existe pas. -->Options/Préférences ---> AvancéDonnées collectées

Revoir les éléments fondamentaux

Veuillez passer par chacun des liens ci-dessous en premier, pour vous assurer que le plantage est réellement lié à Firefox.

Lorsque les utilisateurs soumettent le rapport de plantage, c'est là que vous venez à la rescousse !

Note : Pour vérifier si les rapports ont été envoyés avec succès, vérifiez que le "bp" est à l'avant du rapport.

Exemples et investigation

Questions à se poser pour commencer

Que reconnaître dans certains exemples :
Les exemples de rapports de plantages fréquents incluent Flash, l'accélération matérielle, plantages dûs à une mémoire insuffisante, plantages de plugins, et ceux dûs aux modules.

Exemple 1

https://support.mozilla.org/en-US/questions/1003990
Essayez ces étapes :

1. Ouvrez le rapport et notez le numéro de version. Est-ce la dernière version ?
  2. Vérifiez cela en premier :
  • Faites correspondre les détails du système figurant dans le rapport de plantage et dans la question.
  • Vérifiez si un rapport de bogue a été rempli.
  • Consultez la source en cliquant sur le lien à droite de la table Crashing Threads. Voyez-vous quelque chose qui y apparaît ?
  • La version de Firefox - assurez-vous ne soient pas bloqués sur une version ancienne de Firefox.
  • Qu'est-ce qui était en état de marche avant le plantage ? Quels modules ?

Questions à se poser

1. Quel module a été répertorié lorsque Firefox a planté ?
  2. Y-a-t-il des rapports de bogues qui ont été remplis ? Y-a-t-il des informations qui pourraient aider à trouver une solution ?
  3. Y-a-t-il une éventuelle solution à ce problème ?

Exemple 2

https://support.mozilla.org/en-US/que.../982396

Essayez ces étapes :

• Qu'est-ce qui ressort dans la table Crashing Threads ? Quelque chose de spécial ?
  • Y-a-t-il des rapports de bogues qui ont été remplis ?
  • Notez leur version de Firefox

Questions à se poser

1. Quel est le logiciel qui est en train de poser problème ?
  2. Est-ce-que l'onglet des modules affiche quelque chose de suspect ?
  3. Y-a-t-il des rapports de bogues qui ont été remplis ?

Pour aller plus loin : soumettre un bogue d'après un rapport de plantage

Êtes-vous le premier à remarquer plus d'un plantage avec une signature similaire ? Génial, remplissez un rapport de bogue pour ce plantage avec un lien à la question et ajoutez ce que vous savez de la description du plantage. Pour faciliter les choses, vous pouvez remplir un rapport de bogue directement à partir du site crash-stats.mozilla.com.

Comment interpréter https://crash-stats.mozilla.com

Qu'est-ce que chaque composant signifie ?

• Signature : sur quelle ligne du code source Firefox a planté
  • UUID (IDUU) : Identifiant Universel Unique
  • Uptime (Temps de disponibilité) : durant combien de temps Firefox était ouvert avant qu'il ne plante
  • Product (Produit) : le produit Mozilla qu'ils sont en train d'utiliser ?
  • Version : la version de produit Mozilla qu'ils exécutent
  • Build ID : la date et l'heure auxquelles le produit a été généré
  • Release Channel (Canal de distribution) : le canal sur lequel le produit Mozilla se trouve, par exemple Beta, Nightly etc.
  • OS : le système d'exploitation qu'ils utilisent
  • Build Architecture (Architecture de build) : processeur 32 ou 64-bit
  • App Notes (Notes d'application) : paramètres internes de Firefox
  • System Memory Use Percentage (Pourcentage d'utilisation de la mémoire système) : la quantité de mémoire que le produit est en train d'utiliser.

Où chercher en premier :

Version : la version sera en haut du plantage.

Extension tab (Onglet Extension) : Utilisez-le pour découvrir quels sont les modules installés.

Vérifiez la version du système d'exploitation à partir de laquelle le rapport de plantage a été envoyé avec la balise dans le forum.

Signature de la dernière période de temps du module (Signature of the last frame module) : La période de temps de recherche est importante afin de prendre note et de voir si vous remarquez une tendance des rapports de plantage.

Search (Recherche) : Ce sont des rapports avancés.

UUID (IDUU) : l'identifiant du rapport de plantage.

Process Type (Type de procédure) : utilisé pour déterminer ce qui a causé le problème. Il s'agira notamment du type de fichier du module. Par exemple, généralement il va dire plantage de plugin ou de Firefox

Build Architecture (Architecture de Build) :il s'agit du type de processeur. Cela peut être AMD.

Crash reason (motif du plantage) : C'est une erreur générique qui est définie dans le code de Firefox, et qui est retournée en cas d'erreur. Par exemple, une écriture incorrecte peut signifier qu'il ne pouvait pas écrire des données au niveau de la mémoire de l'ordinateur. Apps Notes (Notes d'application) : Ce sont les identifiants de fournisseurs. Cela comprend la marque, le modèle et la version de la carte vidéo de l'ordinateur. Par exemple,

• Adapter AMD (Adaptateur AMD) : X.X.X.VERSIONNUMBER
  • NVIDIA : 900.XXX.XX

Les informations après cela auront un + ou un - décrivant s'il est activé ou pas.

Processor Notes (Notes de processeur) : L'ordinateur qui a enregistré le rapport.

Faites en sorte que l'assistance compte ! Ceci est un excellent exemple où tout se rassemble !

Une fois ceci terminé, vous êtes maintenant un expert dans les rapports de plantage. Rassemblez autant d'informations que vous le pouvez et s'il n'y a pas encore de rapport de bogue rempli, consultez le guide des contributeurs pour remplir un bon rapport de bogue