Comment puis-je savoir si ma connexion vers un site web est sécurisée ?

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 144905
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : màj mineure (un mot supplémentaire)
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Le bouton d'identité du site apparaît dans votre barre d'adresse pour communiquer les informations de sécurité sur les sites que vous visitez. Vous pouvez rapidement savoir si la connexion au site web que vous consultez est chiffrée, et dans certains cas, à qui appartient le site et qui a vérifié qui en est propriétaire. Cela devrait vous aider à éviter les sites web malveillants qui tentent d'obtenir vos renseignements personnels.

site identity

Le bouton d'identité du site est dans la barre d'adresse à gauche de l'adresse web. Le plus souvent, lors de l'affichage d'un site web sécurisé, le bouton d'identité du site sera un cadenas vert.

green lock 42

Cependant, dans certaines circonstances plus rares, ce peut également être un cadenas gris avec un triangle d'avertissement jaune ou un cadenas brisé (un cadenas barré de rouge).

blocked secure 42orange triangle grey lock 42unblocked mixed content 42

Note : cliquez sur le bouton d'identité du site Site Info button pour ouvrir le centre de contrôle, qui vous permet de visualiser les informations d'identité sur le site et de changer les paramètres de sécurité.

Attention : vous ne devez jamais envoyer une quelconque information sensible (coordonnées bancaires, numéro de carte de crédit, identifiants de Sécurité sociale, etc.) sur un site web qui n'a pas d'icône de cadenas dans la barre d'adresse, car il n'a pas été vérifié que vous communiquez avec le site voulu ni que vos données sont à l'abri de l'espionnage !

Cadenas vert

Un cadenas vert (avec ou sans nom d'organisation) indique que :

• Vous êtes certainement connecté au site web dont l'adresse est indiquée dans la barre d'adresse : la connexion n'a pas été interceptée.
  • La connexion entre Firefox et le site est chiffrée afin d'empêcher l'interception des informations transmises.

green lock address bar 42

Un cadenas vert plus le nom de la société ou de l'organisation en vert signifient que ce site utilise un certificat de validation étendue (en anglais). Un certificat de validation étendue est un type spécial de certification de site web qui requiert un processus de vérification beaucoup plus rigoureux que tous les autres types de certificats.

site identitysite identity fx39 Linux en

Pour les sites utilisant les certificats EV, le bouton d'identité du site affiche un cadenas vert et le nom légal de l'entreprise ou de l'organisation et l'emplacement du propriétaire du site Web, de sorte que vous sachiez qui l'exploite. Par exemple, il montre que mozilla.org est possédé par la Mozilla Foundation.

Cadenas gris avec un triangle d'avertissement jaune

Un cadenas gris avec un triangle d'avertissement jaune indique que la connexion entre Firefox et le site web n'est que partiellement chiffrée et n'empêche pas l'écoute. Cela apparaît également sur les sites web avec des certificats auto-signés ou des certificats qui ne sont pas délivrés par une autorité de confiance.

grey lock yellow tri url bar 42

Pour plus d'informations sur ce que « partiellement chiffré » veut dire, consultez Le blocage du contenu mixte avec Firefox. Ceci est un problème que le développeur du site doit résoudre.

Note : n'envoyez aucune information sensible (informations bancaires, données de cartes de crédit, numéros de Sécurité sociale, etc.) à des sites où le bouton d'identité du site a un icône de triangle d'avertissement jaune.

Cadenas gris barré en rouge

Un cadenas barré de rouge indique que la connexion entre Firefox et le site web n'est que partiellement chiffrée et n'empêche pas l'interception des informations transmises ou les attaques de l'homme du milieu (ou man-in-the-middle).

lock red strikethrough 42

Cette icône apparaît uniquement si vous avez manuellement désactivé le blocage du contenu mixte.

Note : n'envoyez aucune information sensible (informations bancaires, données de cartes de crédit, numéros de Sécurité sociale, etc.) à des sites où le bouton d'identité du site a un cadenas gris avec une icône barrée en rouge.