Le plugin Adobe Flash a planté – empêcher que cela se reproduise

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Le message « Le plugin Adobe Flash a planté » s’affiche quand le plugin Flash a cessé de fonctionner inopinément. Recharger la page suffit souvent pour faire fonctionner de nouveau la vidéo, le jeu ou l’animation.

Plugin crash notification Fx21

Si le module Flash continue de planter, installer la version la plus récente du plugin peut souvent résoudre le problème. Cet article explique comment mettre à jour Flash et les autres solutions possibles.

Mettre à jour Flash

La dernière version du plugin Flash est généralement plus robuste et devrait planter moins souvent. Pour vérifier que votre version de Flash est la plus récente, consultez la page de test d’Adobe. Si elle indique que vous avez une version obsolète de Flash, installez la dernière version manuellement en utilisant les étapes ci-dessous.

1. Rendez-vous sur la page Adobe de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
    Attention ! La page de téléchargement d’Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l’exécution du fichier d’installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier d’installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : si vous avez des problèmes avec le fichier d’installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d’Adobe, vous pouvez utiliser ce lien vers le fichier d’installation de Flash pour télécharger directement l’installeur complet.
  1. Rendez-vous sur la page d’Adobe page de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l’installation, ensuite suivez les instructions d’installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash d’Adobe.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz
  3. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d’installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins, puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Comment désactiver l’accélération matérielle

De nombreux problèmes du plugin Flash peuvent être résolus en désactivant l’accélération graphique dans vos paramètres de Flash Player (la page Aide de Flash Player – Paramètres d’affichage d’Adobe a des détails). Pour désactiver l’accélération matérielle dans Flash :

1. Allez à cette page d’aide d’Adobe Flash Player.
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le logo de Flash Player de cette page, puis cliquez sur Paramètres dans le menu contextuel. L’écran « Paramètres d’Adobe Flash Player » s’ouvre.

3. Cliquez sur l’icône en bas à gauche de la fenêtre « Paramètres d’Adobe Flash Player » pour ouvrir le panneau d’affichage.
  4. Décochez Activer l’accélération matérielle.

5. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Paramètres d’Adobe Flash Player ».
  6. Redémarrez Firefox.

Désactiver le mode protégé de Flash

Important ! La procédure suivante ne s’applique pas à la version 64 bits de Firefox.
Le mode protégé d’Adobe Flash (en anglais) peut causer des blocages ou des plantages de plugins pour des utilisateurs et utilisatrices. Pour le désactiver, suivez ces instructions.
Attention ! Le mode protégé qui est activé par défaut est une caractéristique de sécurité d’Adobe Flash. La désactivation du mode protégé de Flash désactive une protection de sécurité.
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Trouvez Shockwave Flash dans la liste des plugins et cliquez sur Options
  3. Décochez Activer le mode protégé d’Adobe Flash.
    Fx38-UI-AdobeFlash-protected-mode
    Note : pour en savoir plus, consultez l’article Mode protégé d'Adobe Flash dans Firefox.
  4. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu puis cliquez sur Close 29 Quitter pour fermer complètement Firefox, ainsi le changement prendra effet.
  5. Redémarrez Firefox.

Autres solutions