L’encodage du texte n’est plus disponible dans le menu de Firefox

À partir de la version de Firefox 89, l’élément Encodage du texte n’est plus disponible dans le panneau de menu de Firefox L’image « Fx89MenuButton » n’existe pas.. Vous pouvez accéder à Réparer l’encodage du texteEncodage du texte depuis la barre de menus, si celle-ci est activée. Cliquez sur Affichage puis sur Réparer l’encodage du texteEncodage du texte. Vous pouvez appuyer sur la touche Alt puis la relâcher pour afficher temporairement la barre de menus.

Fx90View-TextEncoding Fx91View-RepairTextEncoding
Note : sur la plupart des pages modernes, l’élément de menu Réparer l’encodage du texteEncodage du texte est grisé, car les changements de l’encodage des caractères ne sont pas pris en charge.

La version 91 de Firefox a inauguré une nouvelle fonctionnalité pour « Réparer l’encodage du texte ». Le sous-menu proposant une liste de choix d’encodages n’existe plus. Quand l’élément de menu Réparer l’encodage du texte est activé et que vous cliquez dessus, Firefox change automatiquement l’encodage du texte selon le contenu de la page, lorsque cela est possible. Pour davantage d’informations, consultez cet article en anglais.

Vous pouvez savoir quel est l’encodage du texte utilisé sur la page actuelle dans l’onglet Général de la fenêtre d’informations sur la page (pour ouvrir cette fenêtre, allez dans la barre des menusactivez la barre de menus, cliquez sur Outils et sélectionnez Informations sur la page dans le menu).

Astuce : vous pouvez aussi personnaliser la barre d’outils de Firefox pour y ajouter le bouton Réparer l’encodage du texteEncodage du texte :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
Un onglet spécial s’ouvre. Vous pouvez glisser et déposer des éléments dans le menu de dépassement et la barre d’outils depuis cet onglet, ou en retirer.
  1. Faites glisser le bouton Réparer l’encodage du texteEncodage du texte vers la barre d’outils.
  2. Cliquez sur Terminé