Maitriser l'éditeur de groupe d'onglets

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cet article explique comment utiliser l'éditeur de groupe d'onglets, en mode avancé, expliqué simplement. Assez facile si vous avez lu Utiliser les groupes d'onglets pour organiser beaucoup d'onglets.

Éditeur de groupe d'onglets

Vous pouvez vous familiariser avec l'éditeur de groupe d'onglets grâce à Utiliser les groupes d'onglets pour organiser beaucoup d'onglets. Il est très bien écrit, mais il est un peu trop concentré (une sorte de limonade concentrée congelée). Donc, vous devriez le lire lentement ou encore et encore.

Si vous l'avez visité et que vous vous êtes un peu familiarisé avec l'éditeur, il y a quelques surprises supplémentaires dans l'éditeur. Si vous n'avez pas beaucoup utilisé l'éditeur de groupe d'onglets, ne vous inquiétez pas à ce sujet.

Appelons-le simplement éditeur. Nous allons essayer de vous familiariser avec les fonctionnalités avancées de l'éditeur. Vous pouvez l'avoir essayé avant, mais si vous l'ouvrez maintenant vous pouvez voir ça.

Quoi ? Mes petits écrans sont devenus une pile !

Stack

Ah oui… Vous avez rencontré une « fonctionnalité améliorée » de l'éditeur. Évidemment, si vous avez un grand nombre d'écrans dans votre groupe, Firefox n'a d'autres choix que de le représenter comme une pile. Il y a trop d'écrans pour le représenter en « vignettes » parce qu'il n'y a pas assez d'espace sur l'écran pour le faire.

Que pouvez-vous faire avec une pile ? Il a deux façons de la traiter. La plupart des gens veulent transformer de nouveau cette pile dans ce que nous appelons des vignettes.

Redimensionner le groupe de piles

Ce que vous pouvez essayer de faire, c'est de la saisir par le coin inférieur droit et d'élargir un peu sa taille

Resizing Tab Group

Au début, il semble que vous y arrivez car vous pouvez voir les belles vignettes de retour. Mais ce qui s'est passé, c'est que vous êtes entré dans ce qui est connu comme le mode de recouvrement.

Overlap Mode

Cela peut se passer de deux façons différentes. Soit l'éditeur a assez de place pour se déplacer au dessus de celui que vous chevauchez, soit il peut avoir à le transformer en une autre pile. Dans les deux cas, vous avez au moins une pile de vignettes, mais vous pouvez avoir permuté la pile dans un autre groupe.

new stack results

Vous avez donc besoin de plus de place autour de votre groupe. Vous aurez besoin de cette place pour augmenter la taille du groupe qui a été (ou est) une pile. C'est la meilleure façon d'éviter le mode de recouvrement.

Qu'est ce que le mode de recouvrement ?

overall tag editor case

Expliquons un peu le mode de recouvrement. Pensez à lui comme à des blocs de différentes tailles (tous rectangulaires) qui peuvent être déplacés ou redimensionnés. En outre, imaginez qu'ils sont faits de caoutchouc. Vous pouvez les étirer assez largement. Donc ce qui arrive quand vous entrez dans le mode de recouvrement, en augmentant trop la taille, l'autre bloc à côté de lui doit se déplacer littéralement (ou rebondir) ou doit se redimensionner. Si l'autre bloc se redimensionne, il peut avoir à devenir plus petit (celui dans lequel vous avez rebondi), ce qui peut le forcer à devenir une pile. Donc, regardons ce qui s'est passé. Nous avons agrandi la boîte, sommes entré dans le mode de recouvrement et fait que l'autre boîte est devenue un peu trop petite. C'est ce qui l'a forcé à devenir une pile.

Revenez à l'écran ci-dessus. Regardons ce qui nous a posé problème. C'est le groupe appelé « Principal » qui est aussi une pile. Bougeons-le alors. Tous les groupes ont des poignées sur les deux côtés et sur le bas (pas le haut) près du bord du groupe. Ainsi, nous pouvons le faire glisser vers le bas,

dragging a tag group

et vers la gauche.

dragging a tag group2

C'est bon. Maintenant, vous pouvez redimensionner le groupe « Mozilla », ou peu importe le nom de votre groupe,

resizing tab group mozilla

et le transformer de nouveau en vignettes. L'éditeur suppose que vous savez ce que vous faites, donc faites un peu attention jusqu'à ce que vous soyez rodé.

L'autre choix est juste de…

Le traiter comme une pile

Ce que vous pouvez faire avec une pile, c'est d'utiliser la toute petite loupe pour trouver n'importe quel écran dans n'importe quel groupe. Elle a été quelque peu documentée dans Utiliser les groupes d'onglets pour organiser beaucoup d'onglets.

Vous pouvez aussi cliquer sur la petite icône sous la pile

stack icon

et avoir un aperçu de toutes les pages du groupe. Ensuite, vous pouvez cliquer sur une page

stack preview

et revenir la voir dans Firefox.

Firefox pixilated

Notez que vous pouvez également revenir de n'importe où, en cliquant dans le bleu (qui borde le noir), juste à l'extérieur de l'aperçu et revenir à la pile, à l'intérieur de l'éditeur.

Redimensionnement des vignettes

Notez également que les vignettes sont automatiquement redimensionnées.

different size tiles

Comment fait-il cela ? C'est assez simple, basé sur le nombre de vignettes qui sont dans le groupe et l'espace d'écran dont il a besoin.

Une dernière mais importante chose à mentionner…

Ne tentez pas le bouton de fermeture, sauf si vous le voulez

Il y a un bouton de fermeture sur chaque groupe. Si vous avez cliqué dessus

closing tab group

et que vous voyez ceci,

closed tab

FAITES VRAIMENT ATTENTION ! Si vous fermez ce groupe, alors vous fermez tout le groupe de pages. Ces pages sont PARTIES de votre navigateur.

Heureusement, vous pouvez cliquer sur « Annuler la fermeture du groupe »

back to unclosed group

et vous êtes de retour dans le groupe des vignettes.

Vous avez noté (trois images en arrière) que les piles ont aussi un bouton de fermeture qui fonctionne de la même manière. Si vous pensez à ça, il devrait vous être plus facile d'envisager une pile comme des vignettes, en particulier avant de la fermer et de perdre toutes ces vignettes.

En conclusion, vous savez maintenant que les groupes peuvent se faire représenter comme soit des vignettes, soit des piles, les deux pouvant être de tailles différentes.