Immersion dans les salons Hubs

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Lorsque vous entrez dans un salon Hubs, vous pouvez interagir avec les autres et avec des objets virtuels. Vous pouvez vous déplacer, discuter avec d’autres visiteurs ou visiteuses du salon par écrit ou par oral, créer et manipuler des objets, prendre des photos, partager votre écran ou votre caméra, dessiner avec un stylo, etc.

Pour plus d’informations, voir l’article Premiers pas avec Hubs de Mozilla.

HubsUI

Note : les modérateurs et modératrices d’un salon peuvent désactiver de nombreuses fonctionnalités telles que voler, déplacer, créer des objets et bien plus.

Se déplacer

Consultez la documentation des commandes de Hubs (en anglais) pour les détails sur les contrôles de différents types d’appareils.

Voler

Utilisez la commande « /fly » dans la boîte de discussion pour passer en mode vol.

Grandir et rétrécir

Utilisez les commandes « /grow » et « /shrink » pour changer la taille de votre avatar.

Couper le son

Cliquez sur l’icône du microphone pour le couper.

Ajouter vidéo, audio, modèle 3D ou image

Vous pouvez ajouter des objets dans les salons Hubs. Sont acceptés les modèles 3D, images, vidéos et fichiers PDF provenant d’à peu près partout sur le Web, y compris SketchFab, Google Poly, SoundCloud, YouTube, Twitter, Twitch, Crunchyroll, etc. Vous pouvez ajouter un média avec le bouton Create Object ou en collant ou faisant glisser une URL dans le salon.

Menu Objet

Vous pouvez déplacer, faire tourner et redimensionner librement les objets du salon. Les commandes supplémentaires sur les objets, vidéos et dessins se trouvent dans le menu Objet.

Ordinateur : survolez l’objet avec le curseur et appuyez sur la barre d’espace ou la touche Tab.

HubsObjectMenu

Appareils mobiles/de réalité virtuelle : consultez la documentation des commandes de Hubs (en anglais) pour les contrôles avec un mobile ou un équipement de réalité virtuelle.

Épingler des objets

Par défaut, un objet disparaît lorsque sa ou son propriétaire (la personne l’ayant touché en dernier) quitte le salon. Si vous souhaitez qu’un objet y reste en permanence, vous pouvez cliquer ou appuyer sur le bouton pin dans le menu Objet.

Menu Avatar

Vous pouvez ouvrir un menu sur les utilisateurs ou utilisatrices comme sur les objets. Cela permet d’en contrôler le volume ou de les masquer.

Bloquer utilisateurs et utilisatrices

Cliquez ou appuyez sur le bouton block du menu avatar pour bloquer un utilisateur ou une utilisatrice. Dans ce cas, il ou elle disparaît et vous cessez d’en recevoir le son. Les autres utilisateurs et utilisatrices peuvent toujours voir les utilisateurs et utilisatrices que vous avez choisi de bloquer.

Les modérateurs et modératrices de salon ont des permissions supplémentaires telles que celle de bâillonner ou éjecter temporairement un utilisateur ou une utilisatrice du salon.

Discussion

Vous pouvez discuter avec les utilisateurs et utilisatrices du salon. Vous pouvez aussi utiliser le dialogue en ligne pour créer des objets textuels dans le salon en saisissant un message dans la boîte de discussion et en cliquant sur le bouton Create Object à gauche. Vous pouvez aussi exécuter des commandes spéciales en saisissant : « /help ».

Caméra

La caméra vous permet de prendre des photos du salon pour les y ajouter en tant qu’objets image. Une fois la photo prise, un lien apparaît dans la boîte de discussion et vous pouvez l’envoyer par tweet avec le bouton tweet

Mode miroir

Vous pouvez basculer la caméra en mode « miroir ». Sur ordinateur, cela vous montre ce que voit la caméra.

Focus et mode de suivi

Vous pouvez aussi faire le point ou activer le mode de suivi » de la caméra en cliquant respectivement sur les boutons focus et track. La caméra s’orientera vers l’objet ou le suivra lorsqu’il est déplacé.

Stylo

Le stylo vous permet de dessiner dans l’espace 3D. Vous pouvez aussi en changer la taille et la couleur et en annuler les traits.

Partager votre écran ou caméra

Vous pouvez partager l’écran de votre ordinateur, votre webcam ou la caméra de votre téléphone avec les utilisateurs et utilisatrices du salon. Le média partagé apparaîtra sous forme de vidéo dans le salon. Vous pouvez mettre fin au partage dans le menu Objet.