Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox

O painel de downloads e a biblioteca mantêm registro dos arquivos que você baixa ao usar o Firefox. Este artigo explica como acessar e gerenciar os arquivos que você baixa no Firefox e como alterar as configurações de download.

Como acessar meus arquivos baixados?

Você pode acessar arquivos baixados na sessão atual de navegação clicando no botão de downloads Fx91DownloadsButton na barra de ferramentas.

• A seta aparece azul Fx91DownloadsButton-blue para você saber quando há arquivos baixados ainda não vistos.
  • Enquanto um arquivo é baixado, o botão de downloads muda para um ícone de gráfico Fx91DownloadProgress, preenchido gradualmente com cor para mostrar o andamento. Você pode clicar em um item de download mesmo antes de terminar de ser baixado, o Firefox abre o arquivo assim que estiver disponível.

Clique no botão de downloads para abrir o painel de downloads.

ptBR-Fx102-DownloadsPanel

O painel de downloads mostra os cinco arquivos baixados mais recentes, junto com tamanho e status de cada um. Para ver todos os seus arquivos baixados quando quiser, abra a biblioteca clicando em Mostrar todos os downloads no final do painel de downloads.

Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no botão de downloads para acessar opções, como fixar o botão de downloads no menu expandido ou ocultar quando não houver nenhum arquivo baixado na sessão atual. A opção de mostrar ou não o painel de downloads automaticamente ao começar a baixar um arquivo está disponível a partir do Firefox versão 102.

ptBR-Fx102-Downloads_ContextM
Nota: A barra de ferramentas por padrão não exibe o ícone de downloads quando não há arquivos baixados na sessão de navegação atual. Você pode usar o botão de menu A imagem "Fx89MenuButton" não existe. na barra de ferramentas para acessar a lista de arquivos baixados anteriormente (veja abaixo).

Veja o histórico de downloads

A biblioteca mostra informações de todos os seus arquivos baixados, a menos que você os tenha removido do histórico. Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon, depois em Downloads e clique em Mostrar todos os downloads no final do painel de downloads.Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon e depois em Downloads no menu.Clique no menu A imagem "fx89MenuButton" não existe. e depois em Downloads no menu. É aberta a janela da biblioteca, mostrando uma lista de arquivos baixados.

ptBR-Fx102-Library-Downloads

Como gerenciar meus arquivos baixados?

Você pode controlar arquivos baixados quando quiser. Clique no botão de downloads Fx91DownloadsButton para abrir o painel de downloads. O painel de downloads mostra até cinco dos arquivos baixados mais recentes, com tamanho e status de download. Você também pode clicar no botão de menu A imagem "Fx89MenuButton" não existe. e depois em Downloads para ver a lista de arquivos baixados na janela da biblioteca, que mostra uma lista de arquivos baixados anteriormente, com tamanho, origem e data de quando foi baixado.

Você pode gerenciar seus arquivos diretamente no painel de downloads, ou na biblioteca. Aparecem opções à direita de cada arquivo durante cada etapa do download.

• Pausar: Você pode pausar qualquer download em andamento. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo e selecione Pausar. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo e selecione Continuar quando quiser continuar a baixar o arquivo.
  • Cancelar fx icon cancel download: Se não precisar mais baixar um arquivo, clique no botão à direita do arquivo. O botão muda para um símbolo de restaurar. Clique novamente se quiser reiniciar o download.
  • Abrir o arquivo: Quando o download terminar, você pode clicar diretamente para abrir o arquivo.
  • Open Containing FolderMostrar na pasta Fx91DownloadsPanel-OpenFolderIcon : Uma vez concluído o download de um arquivo, o ícone à direita do arquivo muda para uma pasta. Clique no ícone de pasta para abrir a pasta onde o arquivo foi baixado.Mostrar no Finder fx icon Open the file's folder Mac: Uma vez concluído o download de um arquivo, o ícone à direita do arquivo muda para uma lente de aumento. Clique no ícone de lente de aumento para mostrar o arquivo no Finder. Para definir a pasta onde arquivos baixados são salvos, veja abaixo Mude onde downloads são salvos.
  • Ir para a página de download: Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo para abrir o menu. Escolha esta opção para visitar a página de onde veio o arquivo.
  • Remover o arquivo da lista: Se você não quiser manter o registro de um determinado download, pode remover o item da lista. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo, depois selecione Remover do histórico no menu de contexto. O item é removido da lista, mas o arquivo baixado não é apagado.
  • Repetir um download fx icon retry download 16x16: Se por qualquer motivo um arquivo não for baixado completamente, clique no botão à direita do arquivo (um símbolo de restaurar) para tentar novamente.
  • Limpar downloads: Clique no botão Limpar downloads no alto da janela da biblioteca para limpar todo o histórico de itens baixados. Os arquivos baixados não são excluídos.
  • Excluir um arquivo baixado: Você pode excluir um arquivo baixado que não quer manter. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no item na lista e selecione Excluir arquivo baixado. O arquivo é removido do seu disco.

Configure o Firefox para sempre abrir arquivos semelhantes

Ao baixar um arquivo, você pode configurar o Firefox para sempre abrir arquivos semelhantes. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo no painel de downloads e selecione Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto. É adicionado um item para aquele tipo de arquivo na seção Aplicativos do painel Geral nas configurações do Firefox, onde você pode configurar como o Firefox lida com arquivos daquele tipo. Saiba mais em Gerencie tipos de conteúdo e ações de download no Firefox.

Mude onde downloads são salvos

Arquivos baixados são salvos na pasta especificada nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox. Para alterar esta pasta:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, encontre a seção Downloads sob Arquivos e aplicativos.
    ptBR-Fx97-ChangeDownloadLocationptBR-Fx102-ChangeDownloadLocation
  3. Clique no botão Procurar Escolher ao lado de Salvar arquivos em.
  4. Escolha a pasta de downloads que você quer usar.

Altere ações de download por tipo de arquivo

Você pode alterar que ação o Firefox efetua para lidar com arquivos baixados de diferentes tipos ao navegar na web, como abrir o arquivo com um aplicativo específico ou sempre perguntar o que fazer com arquivos de determinado tipo.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, deslize até a seção Aplicativos.
  3. Selecione o tipo de arquivo que você quer alterar e clique na seta abaixo da coluna Ação.
  4. Escolha no menu suspenso a ação que você quer que seja efetuada.

Consulte mais informações em Gerencie tipos de conteúdo e ações de download no Firefox.

Proteção de download

Antes de iniciar um download, o Firefox tenta te proteger de arquivos potencialmente maliciosos ou não seguros e bloqueia downloads de conexões não seguras. Para saber mais, consulte as publicações no blog de segurança da Mozilla Firefox 93 protege contra downloads não seguros, Proteção aprimorada contra downloads no Firefox e Detecção melhorada contra malware no Firefox. Se algo for considerado suspeito, o download não é iniciado, em vez disso o painel de downloads mostra uma mensagem de alerta:

ptBR-Fx102-UnsafeDownloads

Downloads potencialmente maliciosos são detectados usando o serviço Google Safe Browsing. O nome do arquivo é exibido com a mensagem de alerta,

• Este arquivo contém um vírus ou malware (código malicioso).

Outros arquivos cobertos pela proteção contra downloads podem ser arquivos potencialmente indesejados (explicado na Política do Google) que podem realizar mudanças não esperadas em seu computador. Um arquivo também pode não ser malicioso nem indesejado, mas simplesmente não ser baixado comumente. Nesses casos, o nome do arquivo é exibido com uma dessas mensagens de alerta:

• Este arquivo pode danificar seu computador.
  • Este arquivo não é normalmente baixado.

A proteção contra downloads é ativada por padrão no Firefox. Consulte mais informações no artigo Como funciona a proteção contra phishing e malware?.

Como lidar com downloads não seguros?

Quando aparecer um arquivo malicioso ou outros tipos de arquivos potencialmente não seguros no painel de downloads, clique na seta à direita para escolher o que fazer com o arquivo. São exibidas mais informações sobre o tipo de arquivo não seguro e as opções de permitir baixar ou remover:

ptBR-Fx102-UnsafeDLdetails

Dica: O menu de contexto (botão direito do mouse) inclui outras opções para tratar arquivos potencialmente danosos ou maliciosos com download pendente no painel de downloads:

ptBR-Fx102-UnsafeDLcontextmenu

Por exemplo: Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica em um arquivo potencialmente não seguro com download pendente e selecione Permitir download para salvar o arquivo em seu computador.