Informazioni su Mozilla Rally

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Mozilla Rally è attualmente disponibile solo negli Stati Uniti per gli utenti di età pari o superiore a 19 anni.

Mozilla Rally è un programma che consente agli utenti di donare i propri dati di navigazione per aiutare Mozilla a capire il Web, come le persone interagiscono con esso e come utilizzano i loro browser (per ulteriori informazioni, leggere questo post in inglese sul blog di Mozilla). La partecipazione a Mozilla Rally è rigorosamente volontaria.

Scegliendo di partecipare a questi studi, l'utente mette i suoi dati al servizio di un Internet migliore. L'obiettivo che Mozilla si prefigge è quello di comprendere meglio argomenti come l'intelligenza artificiale etica (ethical AI), la privacy online, i pregiudizi algoritmici ("algorithmic bias", ovvero errori sistematici e ripetibili in un sistema informatico che creano risultati ingiusti, come privilegiare un gruppo arbitrario di utenti rispetto ad altri), la discriminazione e la disinformazione.

Questi studi raccoglieranno varie informazioni sul comportamento di navigazione dell'utente, incluso eventualmente quali pagine web visita e come interagisce con esse. I dati che si accetta di condividere con Mozilla (i creatori di Firefox) aiutano a creare strumenti per una migliore trasparenza su Internet e a progettare prodotti che restituiscano il controllo alle persone che li utilizzano.

In una prima fase, Mozilla Rally sarà disponibile solo per Firefox ma è possibile unirsi alla lista d'attesa per ricevere una notifica quando verrà rilasciato per altri browser.

Protezione dei dati e della privacy

Mozilla protegge la privacy dell'utente garantendo quanto segue:

• I dati dell'utente non saranno venduti.
  • Mozilla segue i principi per un buon consenso digitale che permette all'utente di avere il controllo e di essere consapevole delle informazioni che condivide in ogni momento.
  • I dati raccolti non sono in alcun modo collegati al nome dell'utente, al suo indirizzo email o IP e l'utente verrà identificato solo da un numero generato casualmente.
  • Quando l'utente si trova in modalità di Navigazione anonima, non vengono raccolte informazioni relative alla navigazione. Se uno studio futuro richiede la raccolta dei dati dell'utente anche in modalità di Navigazione anonima, tramite Mozilla Rally verrà mostrata una nota di avviso al momento dell'iscrizione a uno studio.
  • Ogni volta che un utente si unisce a uno studio, gli verrà chiesto di leggere l'informativa sulla privacy relativa a quello studio.
Per ulteriori informazioni, leggere l'Informativa sulla privacy di Mozilla Rally (in inglese) e l'articolo Mozilla Rally - Managing account data.

Come partecipare

1. Per prima cosa, visitare il sito web Mozilla Rally.
  2. Fare clic sul pulsante Install Rally for Firefox nell'angolo in alto a destra per installare il componente aggiuntivo.
    Install Rally
  3. Verrà visualizzato il pannello di notifica per confermare l'installazione.
  4. Al termine dell'installazione, l'icona di Mozilla Rally Rally icon verrà aggiunta alla barra degli strumenti.

Partecipare a uno studio specifico

1. Fare clic sull'icona Mozilla Rally Rally icon per essere indirizzato a una nuova pagina dove si potranno trovare tutti gli studi disponibili.
  2. Per partecipare a uno studio, fare clic sul pulsante Join Study.
    Join study

Interrompere la partecipazione a uno studio

1. Fare clic sull'icona Mozilla Rally Rally icon per accedere agli studi a cui si sta attualmente partecipando.
  2. Trovare lo studio a cui si desidera smettere di partecipare e fare clic sul pulsante Leave Study.
    Leave Study

Interrompere la partecipazione al programma Mozilla Rally

1. Fare clic sull'icona Mozilla Rally Rally icon per accedere agli studi a cui si sta attualmente partecipando.
  2. Fare clic sul pulsante Leave Mozilla Rally posizionato vicino all'angolo inferiore a sinistra della pagina.
    Leave Rally