Die Firefox-Funktion „Studien"

Versionsdaten
  • Versions-ID: 166274
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: neuer Screenshot (mit Zeile für Studien)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
Dieser Artikel beschreibt eine Funktion, die in einer neueren Version von Firefox verfügbar ist. Aktualisieren Sie Firefox auf die neueste Version, damit Sie die neuesten Funktionen und Sicherheitsupdates erhalten.

Mit der Teilnahme an den Shield-Studien testen Sie verschiedene Funktionen und Ideen, bevor diese allen Firefox-Nutzern zur Verfügung gestellt werden. Durch Ihre Rückmeldungen können wir bessere und fundierte Entscheidungen treffen, die auf Ihren tatsächlichen Bedürfnissen und Wünschen basieren.

Voraussetzungen zur Teilnahme

Zuerst müssen Sie Firefox erlauben, Studien zu installieren (Einzelheiten siehe unten). Sobald eine neue Studie zur Verfügung steht, werden Sie automatisch daran teilnehmen, sofern Sie den Vorgaben für die Teilnahme entsprechen. Es kann vorkommen, dass Sie zuerst gefragt werden, ob Sie an einer bestimmten Studie teilnehmen wollen. Das ist der Fall, wenn diese Studie Daten erfassen muss, die nicht von den Datenschutzbestimmungen abgedeckt werden. In diesen Situationen sehen Sie eine vollständige Auflistung der Daten, die für diese Studie gesammelt werden sollen. Dadurch können Sie entscheiden, ob Sie daran teilnehmen wollen oder nicht. Firefox Pioneer ist ein Beispiel für eine solche Shield-Studie, der Sie zuvor zustimmen müssen („opt-in”).

Wenn eine Studie endet, werden die Studien zwar deaktiviert, aber Sie sehen den Eintrag weiterhin und behalten damit den Überblick über die Studien, an denen Sie teilgenommen haben.

Überblick über die Studien, an denen Sie teilnehmen

Tippen Sie about:studies in die Adressleiste, um zu sehen, an welchen Studien Sie derzeit teilnehmen. Dort sind auch die Studien aufgelistet, an denen Sie in der Vergangenheit teilgenommen haben.

Studien verlassen

Eine bestimmte Studie verlassen

Tippen Sie about:studies in die Adressleiste, um die Liste der Studien aufzurufen, an denen Sie teilnehmen. Klicken Sie neben der Studie, die Sie verlassen möchten, auf die Schaltfläche Entfernen.

Alle Studien verlassen

1. Tippen Sie about:preferences#privacy in die Adressleiste.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben „Firefox das Installieren und Durchführen von Studien erlauben“.
    shield optoutEinstellungen Datenschutz Datenerhebung fx62 Studies win

Wenn Sie Firefox in einer anderen Sprache als Englisch nutzen

1. Tippen Sie about:preferences#privacy in Ihre Adressleiste.
  2. Entfernen Sie im Absatz Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung das Häkchen neben „Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden“.