Die Seite „Neuer Tab” anpassen

Standardmäßig zeigt Ihnen Firefox beim Öffnen eines neuen Tabs eine Auswahl Ihrer Wichtigen Seiten, von Pocket empfohlene Seiten, einen Überblick der von Ihnen kürzlich besuchten oder mit Lesezeichen versehenen Seiten sowie Updates von Mozilla. Sie können diese Einstellung jederzeit anpassen, indem Sie dieser Anleitung folgen:

Standardmäßig zeigt Firefox beim Öffnen eines neuen Tabs Ihre Wichtigen Seiten an. Sie können die Seite „Neuer Tab” anpassen, indem Sie Seiten anheften, entfernen oder neu anordnen.

Hinweis: Wie Sie die Seite „Neuer Tab” ändern oder ausblenden und wie Sie die Anzahl der angezeigten Reihen Ihrer „Wichtigen Seiten” einstellen können, erfahren Sie im Artikel Kacheln auf der Seite „Neuer Tab” ausblenden oder anzeigen.

Die Seite „Neuer Tab” zeigt Kacheln mit Webseiten in den Abschnitten Wichtige Seiten (die von Ihnen am häufigsten besuchten Seiten), mit Artikeln in Empfohlen von Pocket und Webseiten in Überblick (kürzlich von Ihnen besuchte oder mit Lesezeichen versehene Seiten. Welche Webseiten in den Kacheln gezeigt werden, hängt von Ihrem Surfverhalten ab, aber Sie können Wichtige Seiten auch selbst anheften oder entfernen.

Einen Abschnitt verschieben oder entfernen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger an eine beliebige Stelle innerhalb des Abschnitts und klicken Sie auf das Menü mit den drei Punkten, das rechts oben zu sehen ist.
    Neuer Tab wichtige Seiten drei Punkt Menü fx60 win
  2. Hier können Sie wählen, ob Sie den Abschnitt verschieben, ein- bzw. ausklappen oder entfernen möchten.

Den Abschnitt „Wichtige Seiten” anpassen

Eine wichtige Seite hinzufügen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger an eine beliebige Stelle innerhalb des Abschnitts „Wichtige Seiten” und klicken Sie auf das Menü mit den drei Punkten, das rechts oben zu sehen ist.
  2. Klicken Sie auf Wichtige Seite hinzufügen.
    Neuer Tab wichtige Seiten drei Punkt Menü Optionen fx60 win
  3. Tippen Sie den Titel und die Adresse der Seite ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Eine Kachel mit dem ersten Buchstaben des Titels wird im Abschnitt „Wichtige Seiten” eingefügt.

Eine wichtige Seite anheften

Um eine Seite anzuheften:

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Anheften.
  3. Die angeheftete Seite ist nun mit einem Stecknadel-Symbol markiert.
    Neuer Tab Seite angeheftete Kachel fx57

Eine angeheftete wichtige Seite ablösen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Ablösen.

Eine der wichtigen Seiten entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Entfernen.

Die wichtigen Seiten neu ordnen

Klicken Sie auf eine der Seiten und halten Sie diese gedrückt, während Sie die Kachel an die gewünschte Stelle ziehen.
Neuer Tab wichtige Seiten verschieben fx60 win

Die Zahl der angezeigten wichtigen Seiten erhöhen oder verringern

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die wichtigen Seiten, bis der Link Bearbeiten angezeigt wird.
    Neuer Tab Seite Bearbeiten Menü fx60 win
  2. Klicken Sie auf den Link und wählen Sie aus folgenden Möglichkeiten:
    • Mehr anzeigen zeigt eine zweite Reihe mit Ihren wichtigen Seiten an.
    • Weniger anzeigen entfernt eine Reihe Ihrer wichtigen Seiten.
    • Hinzufügen ermöglicht das Hinzufügen einer bestimmten Seite. Geben Sie im sich öffnenden Dialog „Neue meistbesuchte Seite” den Namen oder die Adresse der Seite ein. Die von Ihnen hinzugefügten Seiten werden automatisch angeheftet.
  3. Mit einem Klick auf Fertig beenden Sie Ihre Änderungen.

Empfohlen von Pocket

Pocket ist nun ein Teil von Mozilla und bringt Ihnen die besten Geschichten aus dem Internet direkt auf Ihre neuen Tabs. Von hier aus können Sie Artikel speichern, entfernen oder in einem neuen Tab öffnen. Entdecken Sie weitere interessante Artikel, indem Sie auf eine der Kategorien klicken, die beim Öffnen eines neuen Tabs hier angezeigt werden.

Hinweis: Die Gruppe „Empfohlen von Pocket” ist derzeit nur in den USA, Kanada und Deutschland verfügbar, aber andere Länder werden bald folgen.

Einen von Pocket empfohlenen Artikel speichern oder dafür ein Lesezeichen setzen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie eine dieser Möglichkeiten:
    • Lesezeichen: Setzen Sie für diese Seite ein Lesezeichen und vergeben Sie im sich öffnenden Dialog einen Namen sowie ein oder mehrere Schlagwörter für das eben gesetzte Lesezeichen.
    • Bei Pocket speichern: Speichern Sie die Seite bei Pocket. Nach dem Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Dialog. Dort können Sie ein kostenloses Pocket-Konto erstellen oder sich einloggen, falls Sie bereits ein bestehendes Konto haben.
  3. Klicken Sie abschließend auf Fertig.

Eine von Pocket empfohlene Seite in einem neuen Tab öffnen

Möchten Sie den Artikel jetzt ansehen? Öffnen Sie ihn in einem neuen Tab.

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie In neuem Fenster öffnen oder In neuem privaten Fenster öffnen, wenn Sie nicht möchten, dass der Artikel in Ihrer Surfchronik gespeichert wird.

Einen von Pocket empfohlenen Artikel entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie Entfernen, um den Artikel aus Ihren Pocket-Empfehlungen zu entfernen.
Haben Sie noch Fragen? Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Häufig gestellte Fragen zu Pocket-Empfehlungen in Firefox.

Überblick

Das sind Seiten, die Sie vor kurzem besucht oder für die Sie ein Lesezeichen gesetzt haben. Firefox zeigt mit einem Hinweis (unten an der Kachel) den Grund für die Aufnahme der Seite in diesen Abschnitt: Sie haben die Seite entweder besucht oder ein Lesezeichen für die Seite gesetzt.
Neuer Tab Überblick fx60 win

Eine im „Überblick” enthaltene Seite speichern oder mit einem Lesezeichen versehen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie eine dieser Möglichkeiten:
    • Lesezeichen: Setzen Sie für diese Seite ein Lesezeichen und vergeben Sie im sich öffnenden Dialog einen Namen sowie ein oder mehrere Schlagwörter für das eben gesetzte Lesezeichen.
    • Bei Pocket speichern: Speichern Sie die Seite bei Pocket. Nach dem Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Dialog. Dort können Sie ein kostenloses Pocket-Konto erstellen oder sich einloggen, falls Sie bereits ein bestehendes Konto haben.
  3. Klicken Sie auf Fertig.

Eine im „Überblick” enthaltene Seite in einem neuen Fenster öffnen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie In neuem Fenster öffnen oder In neuem privaten Fenster öffnen, wenn der Artikel nicht in Ihrer Surfchronik gespeichert werden soll.

Eine Seite aus dem „Überblick” entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie Entfernen, um den Artikel aus dem Abschnitt „Wichtigste Seiten” zu entfernen. Klicken Sie auf Aus Chronik löschen, wenn der Artikel nicht in Ihrer Surfchronik gespeichert werden soll.

Anheften von Kacheln

Kacheln anheften fx50 win
Klicken Sie auf das Stecknadel-Symbol in der linken oberen Ecke der Kachel, um sie an eine bestimmte Position anzuheften.

Tipp: Richten Sie Firefox Sync ein, um Ihre angehefteten Kacheln zwischen allen Ihren Geräten zu synchronisieren.

Kacheln entfernen

Neuer-Tab-Seite Website entfernen
Klicken Sie auf das Schließen-Kreuz „x” in der rechten oberen Ecke, um eine Kachel (die Miniaturvorschau einer Webseite) zu entfernen.

Hinweis: Wenn Sie eine Webseite versehentlich entfernt haben, klicken Sie im oberen Teil der Seite „Neuer Tab” auf Rückgängig. Wenn Sie mehrere zuvor entfernte Seiten zurückholen möchten, klicken Sie auf Alle wiederherstellen.
Kacheln verwalten fx50 win

Kacheln neu anordnen

Neuer-Tab-Seite verschieben Klicken Sie auf eine Kachel und verschieben Sie diese an die gewünschte Position. Die Kachel wird dann an dieser Stelle angeheftet.

Kacheln aus den Lesezeichen hinzufügen

Sie können die Lesezeichen-Bibliothek öffnen und Lesezeichen auf die Seite „Neuer Tab” verschieben, um sie dort anzuheften.

1. Bevor Sie beginnen, stellen Sie Firefox so ein, dass eine Chronik angelegt wird. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.
  2. Klicken Sie zuerst auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon und anschließend im sich öffnenden Kontextmenü auf Lesezeichen. Gehen Sie dort zum unteren Rand und klicken Sie auf Lesezeichen verwalten. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

3. Ziehen Sie das Lesezeichen an die gewünschte Position.
    Lesezeichen in Neuer-Tab-Seite schieben fx50 win

Probleme mit der Seite „Neuer Tab”

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Fux, Coce, Thomas, user47661, Boersenfeger, Jan, user715591, pollti, Artist, graba, Tobias. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.