Neuer-Tab-Seite – Wichtige Seiten anzeigen, ausblenden und anpassen

Wenn Sie einen neuen Tab öffnen, zeigt Ihnen Firefox eine Vorschau mit Ihren wichtigsten Webseiten. Wenn Sie einen neuen Tab öffnen, füllt Firefox die Kacheln mit Webseiten, die Sie häufig besuchen. Neue Nutzer ohne bestehende Chronik sehen Kacheln mit Seiten, die sie interessieren könnten. Der Artikel zeigt Ihnen, wie Sie auf dieser Seite beliebige Webseiten anheften, neu ordnen oder die Anzeige der Webseiten deaktivieren können.

Die Vorschau von Webseiten auf der Neuer-Tab-Seite verwalten

In der Seitenvorschau zeigt Ihnen Firefox Ihre wichtigsten Webseiten, basierend auf der Häufigkeit und dem letzten Zeitpunkt, an dem Sie die Webseiten besucht haben, oder Seiten, die Sie interessieren könnten (weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Wie Kacheln funktionieren). Sie können diese Seitenvorschau nach Belieben anheften, neu ordnen oder löschen.

Eine Webseite anheften

• Um eine Webseite an der aktuellen Position anzuheften, klicken Sie auf das Stecknadel-Symbol in der linken oberen Ecke der Vorschaugrafik.

Fx29OSX Anheften Fx33 anheften Neuer-Tab-Seite
Tipp: Richten Sie Firefox-Sync ein, um Ihre angehefteten Tabs zwischen allen Ihren Rechnern zu synchronisieren.

Eine Webseite hinzufügen

Sie können auch aus der Lesezeichen-Bibliothek ein Lesezeichen in die Seitenvorschau eines neuen Tabs ziehen:

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen. (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7

Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8 Lesezeichen verwalten - Fx34 - MacOS

2. Ziehen Sie das Lesezeichen an die gewünschte Position.
    Lesezeichen zur 'Neuer Tab'-Seite hinzufügen - Windows Fx29OSX LesezeichenaufTabseite Lesezeichen zur 'Neuer Tab'-Seite hinzufügen - Linux

Eine Webseite entfernen

• Um eine Webseite zu entfernen, klicken Sie auf das ❌ in der rechten oberen Ecke der Vorschaugrafik.

Fx29OSX Tabseitelöschen Neuer-Tab-Seite Website entfernen
Hinweis: Wenn Sie eine Webseite versehentlich entfernt haben, klicken Sie im oberen Teil der Neuer-Tab-Seite auf Rückgängig oder – sofern es mehrere Seiten betrifft – auf Alle Wiederherstellen.

Die Webseiten neu anordnen

• Klicken Sie auf eine Vorschaugrafik und ziehen Sie diese mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position. Auch neue Webseiten können Sie auf diese Weise anheften.

Seitenvorschau neu positionieren - Win Seitenvorschau neu positionieren - Mac Seitenvorschau neu positionieren - Linux Drag tile 29 - Win Fx29OSX TabseiteAnordnen Drag tile 29 - Lin Neuer-Tab-Seite verschieben

Die Vorschau von Webseiten auf der Neuer-Tab-Seite ausblenden

Möchten Sie beim Öffnen eines neuen Tabs Ihre wichtigsten Webseiten nicht anzeigen lassen, können Sie diese einfach ausblenden:

• Ein Klick auf die Schaltfläche in der rechten oberen Ecke des neuen Tabs aktiviert oder deaktiviert die Anzeige.Um die Neuer-Tab-Seite zu deaktivieren, klicken Sie auf das Einstellungenrad in der rechten oberen Ecke der Seite und wählen Sie Leer.

Seite für neuen Tab ausblenden - Win Seite für neuen Tab ausblenden - Mac Seite für neuen Tab ausblenden - Linux Hide tiles 29 - Win Fx29OSX TabseiteAusblenden Hide tiles 29 - Lin Neuer Tab leer Fx33 Win
Weitere Kachel-Optionen werden im Artikel Wie Kacheln funktionieren beschrieben.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, können Sie diese Funktion auch vollständig deaktivieren:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about_config Fx36 Win8

2. Geben Sie browser.newtab.url in das Suchfeld ein.
  3. Nach einem Doppelklick auf den Eintrag browser.newtab.url ändern Sie den Wert von about:newtab auf about:blank. Sie können auch about:home für die Standard-Startseite von Firefox oder eine beliebige andere Webseite (z. B. google.de) angeben. Diese Startseite wird in jedem neuen Tab angezeigt.
  4. Klicken Sie auf OK und schließen Sie die about:config-Seite.

Probleme mit der Neuer-Tab-Seite

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1xKt6qV