Firefox als Standardbrowser festlegen, damit Links in diesem geöffnet werden

Wenn Sie mehr als einen Browser installiert haben, werden Links aus anderen Anwendungen automatisch in Ihrem Standardbrowser geöffnet. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Start und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegenAls Standard festlegen….
    Fx als Standardbrowser festlegen - Fx39 - Win8 Einstellungen Allgemein Standard festlegen fx56 win
  3. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Start und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegenAls Standard festlegen….
    Fx als Standardbrowser festlegen - Fx39 - Win8 Einstellungen Allgemein Standard festlegen fx56 win
  3. Das Fenster „Standardprogramme festlegen” öffnet sich.
  4. Auf der linken Seite dieses Fensters finden Sie die Programmliste. Wählen Sie dort Firefox und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Dieses Programm als Standard festlegen. Schließen Sie das Fenster mit einem Klick auf OK.
    Win7 - Fx als Standardanwendung festlegen - 03
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Start und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegenAls Standard festlegen….
    Fx als Standardbrowser festlegen - Fx39 - Win8 Einstellungen Allgemein Standard festlegen fx56 win
  3. Das Fenster Standard-Apps aus den Windows Einstellungen öffnet sich.
  4. Scrollen Sie hinunter zum Punkt Webbrowser und klicken Sie dort auf den entsprechenden Eintrag, entweder Microsoft Edge (vorausgewählt) oder Standard wählen.
    Standard-Apps win10
  5. Klicken Sie im Dialog „App auswählen” mit der Liste der verfügbaren Browser auf Firefox .
    Browserauswahl Firefox win10
  6. Firefox ist nun Ihr Standardbrowser. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster, um Ihre Änderungen zu speichern.

Standardbrowser über die Windows 10 Einstellungen-App festlegen

Als weitere Möglichkeit können Sie die Einstellungen-App aus dem Windows 10 Startmenü öffnen, um Firefox als Standardbrowser einzustellen:

1. Öffnen Sie das Windows Startmenü und klicken Sie auf die Einstellungen-Schaltfläche.
  2. Klicken Sie auf Apps und dann auf den Punkt Standard-Apps in der linken Leiste.
  3. Scrollen Sie hinunter zum Punkt Webbrowser und klicken Sie dort auf den entsprechenden Eintrag.
    Standard-Apps win10
  4. Klicken Sie im Dialog „App auswählen” mit der Liste der verfügbaren Browser auf Firefox .
    Browserauswahl Firefox win10
  5. Firefox ist nun Ihr Standardbrowser. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster, um Ihre Änderungen zu speichern.
Hinweis: Wenn Sie einen anderen Browser als Standard festlegen möchten, lesen Sie dazu die Hilfe-Dokumentation dieses anderen Browsers.

Basiert auf Informationen des Artikels Default browser (mozillaZine KB)