Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen

Wenn Sie mehrere Browser auf Ihrem Gerät installiert haben, werden Links, auf die Sie in anderen Anwendungen klicken (z. B. Weblinks in Thunderbird), automatisch in Ihrem Standardbrowser geöffnet. Wenn Sie Mozilla Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen, erwartet Sie ein optimales Online-Erlebnis. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Firefox zu Ihrem Standardbrowser machen.

Firefox über die Firefox-Einstellungen als Standardbrowser festlegen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. {;{für mac}[[Bild:Firefox-Einstellungen]]{/für}
  3. Klicken Sie im {Menü Allgemein} auf die {Schaltfläche Als Standard festlegen...}.
    Hinweis: Wenn Firefox bereits Ihr Standardbrowser ist, fehlt die Schaltfläche und Sie sehen die Meldung "Firefox ist derzeit Ihr Standardbrowser".
    [[Bild:Allgemeine Einstellungen - Standardbrowser]]
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort im gleichnamigen Bereich Allgemein zum Absatz „Start“ und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen….
    Einstellungen allgemein Start derzeit nicht Standard fx94
    Hinweis: Ist Firefox bereits Ihr Standardbrowser, fehlt die Schaltfläche Als Standard festlegen… und Sie sehen stattdessen den Hinweis „Firefox ist derzeit der Standardbrowser“.
  3. Das Fenster „Standardprogramme festlegen” öffnet sich.
  4. Auf der linken Seite dieses Fensters finden Sie die Programmliste. Wählen Sie dort Firefox und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Dieses Programm als Standard festlegen. Schließen Sie das Fenster mit einem Klick auf OK.
    Win7 - Fx als Standardanwendung festlegen - 03
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort im gleichnamigen Bereich Allgemein zum Absatz „Start“ und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen….
    Einstellungen allgemein Start derzeit nicht Standard fx94
    Hinweis: Ist Firefox bereits Ihr Standardbrowser, fehlt die Schaltfläche Als Standard festlegen… und Sie sehen stattdessen den Hinweis „Firefox ist derzeit der Standardbrowser“.
  3. Firefox ist nun Ihr Standardbrowser und wird auch in den Firefox-Einstellungen so angezeigt.
    Einstellungen allgemein Start derzeit Standard fx94

Gelingt es Firefox dagegen nicht, die Einstellung des Standardbrowsers zu ändern, öffnet er automatisch die Windows-Einstellungen mit dem Fenster „Standard-Apps“ (wie unten gezeigt). Dort können Sie auf den Eintrag unter Webbrowser klicken, um Firefox als den Standardbrowser zu wählen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ihren Standardbrowser unter Windows zu Firefox ändern.

Firefox über die Einstellungen-App von Windows 10 als Standardbrowser festlegen

In Windows 10 können Sie Firefox auch über die Einstellungen-App als Ihren Standardbrowser festlegen:

1. Öffnen Sie das Windows-Startmenü und klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie zuerst auf Apps und dann auf Standard-Apps, um das Fenster mit den Standard-Apps zu öffnen.
    Windows 10 Standardbrowser 1
  3. Gehen Sie zum Bereich Webbrowser und klicken Sie auf den hier angezeigten Browser.
    Windows 10 Standardbrowser 2
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster „App auswählen“ in der Liste der verfügbaren Browser auf Firefox, um ihn als Standardbrowser festzulegen.
    Windows 10 Standardbrowser 3
  5. Firefox ist nun Ihr Standardbrowser und wird auch in den Windows-Einstellungen so angezeigt. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster, um Ihre Änderungen zu speichern.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort im gleichnamigen Bereich Allgemein zum Absatz „Start“ und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen….
    Einstellungen allgemein Start derzeit nicht Standard fx94
    Hinweis: Ist Firefox bereits Ihr Standardbrowser, fehlt die Schaltfläche Als Standard festlegen… und Sie sehen stattdessen den Hinweis „Firefox ist derzeit der Standardbrowser“.
  3. Firefox ist nun Ihr Standardbrowser.

Wenn Firefox danach immer noch nicht Ihr Standardbrowser ist, folgen Sie bitte den Schritten im Artikel Ihren Standardbrowser unter Windows zu Firefox ändern, um Firefox manuell als Standardbrowser festzulegen.

Ähnlicher Inhalt