HTML5-Video und -Audio in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 66080
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: kl. Textänderungen
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Sie können mit Firefox einige Musik- und Videodateien auf Webseiten ohne ein Plugin abspielen. Dieser Artikel erklärt, welche Formate abgespielt werden können und wie Sie diese kontrollieren, speichern und öffnen.

Was sind offene Medien?

Viele Audio- und Videoformate sind durch Patente geschützt. Zum Abspielen dieser Dateien wird deshalb ein passendes Plugin benötigt. Plugins sind kleine Programme von Drittanbietern, z. B. Flash. Die Plugins werden innerhalb des Browserfensters ausgeführt.

Die Dateitypen von Vorbis-Audio, Theora-Video (entwickelt von der Xiph.org-Stiftung), Opus Audio (von Mozilla und Microsoft entwickelt und von der Internet Engineering Task Force als RFC 6716 standardisiert), und VP8 video (durch Google gesponsert) sind dagegen frei verfügbar, kostenlos nutzbar, nicht durch Patente geschützt und können mit Firefox ohne ein Plugin wiedergegeben werden. Vorbis und Theora nutzen beide das Ogg-Containerformat und werden manchmal nur "ogg" genannt.

Ogg (.oga, ogv,.ogx) und WebM (Dateiformat .webm) sind Containerformate für offene Medien.

Beispiele für ein einfaches Theora-Video sind Meet Firefox 3.6 oder das Jubiläumsvideo.

Audio- und Video-Steuerungselemente

Wenn Sie eine Webseite besuchen, die Vorbis-Audiodateien oder Theora-Videos enthält, werden Ihnen die Steuerungs-Elemente zur Wiedergabe angezeigt, sobald Sie den Mauszeiger über die Audiodatei oder das Video bewegen.

• Schaltfläche Abspielen 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-3.png: Startet die Wiedergabe.
  • Schaltfläche Pause 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-2.png: Hält die Wiedergabe an, falls sie gestartet wurde.
  • Fortschrittsanzeige: Zeigt die vergangene Zeit seit dem Dateistart.

• Lautstärkeregler: Klicken Sie darauf und schieben Sie den Regler nach oben oder unten, um die Lautstärke anzupassen.

Tastatursteuerung

Nachdem Sie auf eine Audio- oder Videodatei in einer Webseite geklickt haben, können Sie diese mit Ihrer Tastatur steuern.

Befehl Tastaturkürzel
Abspielen/PauseLeertaste
Lautstärke verringern
Lautstärke erhöhen
Stumm schaltenStrg+Befehlstaste+
Ton einschaltenStrg+Befehlstaste+
15 Sekunden zurückspulen
10 % zurückspulenStrg+Befehlstaste+
15 Sekunden vorspulen
10 % vorspulenStrg+Befehlstaste+
Zum Anfang springenPos1
Zum Ende springenEnde

Vollbildvideo

Um ein Video als Vollbild anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste daraufhalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf das Video klicken, und wählen Sie Vollbild.

Um den Vollbildmodus zu verlassen, klicken Sie auf das X in der oberen rechtenlinken Ecke des Anzeigebereichs.

Offene Medienformate speichern

Speichern Sie eine Audiodatei von einer Webseite auf Ihrem Computer:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Audio-Steuerelemente klicken, und wählen Sie Audiodatei speichern unter….
  2. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei.

Speichern Sie eine Videodatei von einer Webseite auf Ihrem Computer:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Video klicken, und wählen Sie Video speichern unter….
  2. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei.

Gespeicherte Dateien öffnen

Die Dateitypen Vorbis und Theora, die Sie von einer Webseite heruntergeladen haben, laufen möglicherweise nicht in Ihrem üblichen Mediaplayer. Wenn Sie diese Dateitypen öffnen möchten:

1. Öffnen Sie Firefox.
  2. Klicken Sie auf das Menü Datei und wählen Sie Datei öffnen….
  3. Gehen Sie zum Ordner, der Ihre gewünschten Vorbis- oder Theora-Dateien enthält, und klicken Sie auf Öffnen.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Audio- oder Video-Dateien haben, lesen Sie folgende Artikel: