HTML5-Video und -Audio in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 63432
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: aktualisiert
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Sie können mit Firefox einige Musik- und Videodateien auf Webseiten ohne ein Plugin abspielen. Dieser Artikel erklärt, welche Formate abgespielt werden können, und wie Sie sie kontrollieren, speichern und öffnen können.

Was sind offene Medien?

Da viele Audio- und Videoformate durch Patente geschützt sind und deshalb nicht von jedem abgespielt werden dürfen, wird ein Programm eines Drittanbieters, das Plugin genannt wird, zum Abspielen dieser Dateien benötigt. Ein Plugin (wie z.B. Flash) ist ein kleines Programm, das innerhalb des Browserfensters ausgeführt wird.

Die Dateitypen von Vorbis-Audio, Theora-Video (entwickelt von der Xiph.org-Stiftung), Opus Audio (von Mozilla und Microsoft entwickelt und von der Internet Engineering Task Force als RFC 6716 standardisiert), und VP8 video (durch Google gesponsert) sind hingegen frei verfügbar, kostenlos nutzbar und nicht durch Patente geschützt und können mit Firefox ohne ein Plugin wiedergegeben werden. Vorbis und Theora nutzen beide das Ogg-Containerformat und werden beide manchmal nur "ogg" genannt.

Ogg (.oga, ogv,.ogx) und WebM (Dateiformat .webm) sind Containerformate für offene Medien.

Ein Beispiel für ein einfaches Theora-Video ist Meet Firefox 3.6 oder das Jubiläumsvideo.

Audio- und Video-Steuerungselemente

Wenn Sie eine Webseite besuchen, die Vorbis-Audiodateien oder Theora-Videos enthält, können Sie Elemente zur Steuerung der Wiedergabe sehen, wenn Sie den Mauszeiger über die Audiodatei oder das Video halten.

• Schaltfläche Abspielen: 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-3.png Startet die Wiedergabe.
  • Schaltfläche Pause: 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-2.png Hält die Wiedergabe an, falls sie gestartet wurde.
  • Fortschrittsanzeige: Zeigt an, wie viel Zeit seit dem Anfang der Datei vergangen ist.

• Lautstärkeregler: Klicken Sie darauf und ziehen Sie den Schieber nach oben oder unten, um die Lautstärke anzupassen.

Tastatursteuerung

Nachdem Sie auf eine Audio- oder Videodatei in einer Webseite geklickt haben, können Sie sie mit Ihrer Tastatur steuern.

Befehl Tastaturkürzel
Abspielen / PauseLeertaste
Lautstärke verringern
Lautstärke erhöhen
Stumm schaltenStrg+Befehlstaste+
Ton einschaltenStrg+Befehlstaste+
15 Sekunden zurückspulen
10 % zurückspulenStrg+Befehlstaste+
15 Sekunden vorspulen
10 % vorspulenStrg+Befehlstaste+
Zum Anfang springenPos1
Zum Ende springenEnde

Vollbildvideo

Um ein Video im Vollbild anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste daraufhalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf das Video klicken, und wählen Sie Vollbild.

Um den Vollbildmodus zu verlassen, müssen Sie nur auf das X in der oberen rechtenlinken Ecke des Anzeigebereichs klicken.

Offene Medienformate speichern

Um eine Audiodatei von einer Webseite auf Ihren Computer zu speichern:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Audio-Steuerelemente klicken, und wählen Sie Audiodatei speichern unter….
  2. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus.

Um eine Videodatei von einer Webseite auf Ihren Computer zu speichern:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Video klicken, und wählen Sie Video speichern unter….
  2. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus.

Gespeicherte Dateien öffnen

Die Dateitypen Vorbis und Theora, die Sie von einer Webseite heruntergespeichert haben, laufen möglicherweise nicht in Ihrem üblichen Mediaplayer. Wenn Sie diese Dateitypen öffnen möchten:

1. Öffnen Sie Firefox.
  2. Klicken Sie auf das Menü Datei und wählen dann Datei öffnen….
  3. Gehen Sie zum Ordner, der Ihre gewünschten Vorbis- oder Theora-Dateien enthält, und klicken Sie auf Öffnen.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Audio- oder Video-Dateien haben, lesen Sie die folgenden Artikel: