Das von Firefox genutzte E-Mail-Programm ändern

Versionsdaten
  • Versions-ID: 166592
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Ergänzung
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox nutzt normalerweise das vom Betriebssystem vorgegebene Standard-E-Mail-Programm, um eine E-Mail zu verschicken. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ändern können, welche Anwendung gestartet wird, wenn Sie:

• auf die Firefox-Schaltfläche Link senden klicken bzw. auf den Menüeintrag (wenn Sie Ihre Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox angepasst haben)
  • auf einer Webseite mit einem Rechtsklick das Kontextmenü einer Grafik öffnen und auf den Eintrag Grafik per E-Mail senden… klicken
  • auf einen „mailto“ oder E-Mail-Link in einer Webseite klicken (wie email@example.com)

Einstellen des von Firefox verwendeten E-Mail-Programms

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Anwendungen.Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zur Überschrift Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach dem Dateityp mailto und wählen Sie ihn aus.
  4. Klicken Sie in die Spalte Aktion in der mailto-Zeile, um die zugeordnete Aktion zu ändern.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx55 winEinstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx56 winEinstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx57 winFür Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Bei Jedes Mal nachfragen wird jedes Mal, wenn Sie die Mailfunktion nutzen wollen, nachgefragt, welches Programm oder welchen Dienst Sie verwenden möchten.
    • Mit <Programm> öffnen (Standard) startet automatisch das auf Ihrem Betriebssystem eingerichtete Standard-E-Mail-Programm (z. B. Thunderbird, Outlook, Windows Live Mail Windows Mail Mail Evolution, KMail) mit dem Nachricht verfassen-Fenster. Anleitungen zur Änderung des Standard-E-Mail-Programms Ihres Betriebssystems finden Sie im nächsten Abschnitt dieses Artikels.
    • Bei Mit <Webmail> öffnen wird die Nachricht verfassen-Seite Ihres Webmail-Anbieters (z. B. Yahoo! Mail, Gmail) in Firefox aufgerufen. Weitere Informationen zur Nutzung von Webmail-Diensten erhalten Sie im Abschnitt Webmail-Dienste verwenden dieses Artikels.
    • Andere Anwendung… lässt Sie ein externes Programm zur Nutzung durch Firefox auswählen.
    • Anwendungsdetails… liefert Ihnen Informationen zu den von Firefox nutzbaren Webmail-Diensten und gibt Ihnen die Möglichkeit, diese zu entfernen.
  5. Die Vorlage „closeoptionspreferences“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.

Ändern des Standard-E-Mail-Programms für Ihr Betriebssystem

Standardmäßig verwendet Firefox das Standard-E-Mail-Programm Ihres Betriebssystems als E-Mail-Anwendung. Wenn Sie Thunderbird als Standard-E-Mail-Programm festlegen möchten, folgen Sie den Schritten im Artikel Thunderbird als Standard-E-Mail-Anwendung festlegen. Für andere E-Mail-Programme lesen Sie deren Produktdokumentation (Online-Version oder Handbuch).

Im Allgemeinen können Sie das Standard-E-Mail-Programm mit dieser Anleitung ändern:

1. Öffnen Sie die Anwendung PC-Einstellungen (drücken Sie zuerst auf die Windows-Starttaste und lassen Sie sie los, danach klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol).
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Suche und Apps.
  3. Wählen Sie Standardprogramme.
  4. Klicken Sie auf das Symbol unter der Überschrift E-Mail, um die Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
  5. Wählen Sie das von Ihnen gewünschte E-Mail-Programm.
  1. Öffnen Sie die Anwendung PC-Einstellungen (drücken Sie zuerst auf die Windows-Starttaste und lassen Sie sie los, danach klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol).
  2. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf das Apps-Symbol und wählen Sie Standard-Apps.
  4. Klicken Sie auf das Symbol unter der Überschrift E-Mail, um die Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
  5. Klicken Sie in der sich öffnenden Auswahlliste App auswählen auf das von Ihnen gewünschte E-Mail-Programm.
  1. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und wählen Sie den Eintrag Standardprogramme.
  2. Klicken Sie auf Standardprogramme festlegen.
  3. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  4. Klicken Sie unter Programme auf das Programm, das Sie als Standard-E-Mail-Programm nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  5. Klicken Sie auf Dieses Programm als Standard festlegen.
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und öffnen Sie die Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie Software.
  3. Klicken Sie auf der linken Seite auf Programmzugriff und -standards festlegen.
  4. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  5. Markieren Sie unter Wählen Sie ein E-Mail-Standardprogramm aus das Programm, das Sie nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Öffnen Sie das Mail-Programm im Programme-Ordner.
  2. Klicken Sie auf das Menü Mail und wählen Sie dort den Eintrag Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allgemein.
  4. Wählen Sie das gewünschte E-Mail-Programm (z. B. Thunderbird, Outlook).

Hinweis: Nachstehend einige Anleitungen für weit verbreitete Linux-Distributionen. Ihre Distribution hat möglicherweise eine andere Oberfläche.

GNOME

Zu den Distributionen, die standardmäßig die Gnome Desktop-Umgebung verwenden, gehören Ubuntu, openSUSE, Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere. Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

Neue Version 3

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivitäten in der linken oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie „details“ in das Suchfeld rechts oben und klicken Sie auf das erscheinende Zahnrad-Symbol darunter.
    • Alternativ dazu können Sie die Systemeinstellungen öffnen und im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Details klicken.
  3. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  4. Wählen Sie mithilfe der aufklappbaren Auswahlliste unterhalb von E-Mail-Betrachter eine E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution).
  5. Schließen Sie das Einstellungenfenster.

Alte Version 2

1. Öffnen Sie das Dialogfenster zur Konfiguration der bevorzugten Anwendungen.
    • (Ubuntu, Fedora) Klicken Sie auf das Menü System, wählen Sie Einstellungen und anschließend den Eintrag Bevorzugte Anwendungen.
    • Klicken Sie auf das Menü Anwendungen, gehen Sie zu Desktop-Einstellungen, wählen Sie Erweitert und anschließend Bevorzugte Anwendungen.
  2. Wählen Sie mithilfe der aufklappbaren Auswahlliste unterhalb von E-Mail-Betrachter eine E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution).
  3. Schließen Sie das Dialogfenster mit einem Klick auf die Schaltfläche Schließen.

Ubuntu

Für die Distribution Ubuntu, die Unity als Arbeitsoberfläche einsetzt:

1. Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super.
    Unity-Schnellstart
  2. Tippen Sie das Wort „informationen“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Zahnradsymbol darunter.
    • Alternativ dazu können Sie die Systemeinstellungen öffnen und im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Informationen klicken.
  3. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü neben E-Mail Ihre bevorzugte E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution).
  5. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie das Dialogfenster zur Konfiguration der Standard-Komponenten.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Systemeinstellungen.
    • (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten und wählen Sie Programme aus und öffnen Sie dort Arbeitsfläche einrichten.
  2. Gehen Sie unter Allgemein zu Standard-Komponenten.
  3. Klicken Sie auf Email Client.
  4. Klicken Sie auf Anderes E-Mail-Programm verwenden.
  5. Klicken Sie auf ... rechts davon und wählen Sie Ihr bevorzugtes E-Mail-Programm unter den bekannten Anwendungen aus dem Bereich Internet. Alternativ können Sie auch ein E-Mail-Programm manuell in das Feld unter "Anderes E-Mail-Programm verwenden" eingeben (/usr/bin/thunderbird).
  6. Klicken Sie auf Anwenden, um das Fenster zu schließen und die Änderungen zu speichern.

LXDE

Für Distributionen wie Lubuntu und andere, die die LXDE-Arbeitsumgebung als Standard oder Alternative einsetzen:

1. Öffnen Sie das Startmenü im LXPanel.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen und klicken Sie auf Bevorzugte Anwendungen.
  3. Klicken Sie auf das Auswahlmenü unter „E-Mail-Client“ und wählen Sie Anpassen.
  4. Wählen Sie Ihre bevorzugte E-Mail-Anwendung aus den installierten Anwendungen im Bereich Internet.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen und die Änderungen zu speichern.

Andere

Für Distributionen wie Linux Mint und andere, die eine Arbeitsumgebung einsetzen, die sich von den oben genannten unterscheiden:

1. Öffnen Sie das Hauptmenü und gehen Sie zu den Systemwerkzeugen.
  2. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Details.
  4. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  5. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Mail die Option Thunderbird-Mail.
  6. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.

Webmail-Dienste verwenden

Firefox ermöglicht Ihnen den Einsatz eines Webmail-Dienstes (z. B. Gmail, Yahoo! Mail usw.) für die E-Mail-Funktion in Firefox. Richten Sie mithilfe der Anleitungen im Abschnitt Einstellen des von Firefox verwendeten E-Mail-Programms einen Webmail-Dienst in Firefox zum Öffnen eines „mailto“ oder E-Mail-Links ein.

Ist Ihr gewünschter Webmail-Anbieter nicht in Ihren Firefox-Einstellungen im Abschnitt AnwendungenAllgemein in der Liste des Bereichs Anwendungen vorhanden, können Sie mithilfe einer Erweiterung weitere Anbieter hinzufügen, indem Sie

Basiert auf Informationen der Artikel
Default mail client (mozillaZine KB),
How to change the default web browser or email application (Apple.com Support),
The KDE Control Center (KDE.org) und
Select Preferred Applications in Ubuntu (DebianAdmin.com).