Problèmes de réception des messages

Cet article fournit une aide pour régler les problèmes de réception de vos messages. Si vous avez des problèmes pour envoyer des messages, consultez l’article Impossible d'envoyer des messages.

Votre compte est-il correctement configuré ?

Pour consulter les paramètres d’un compte, sélectionnez OutilsModifier > Paramètres des comptes dans la barre de menus de Thunderbird ou cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu de l’application et sélectionnez OptionsPréférences > Paramètres des comptes, puis sélectionnez Paramètres serveur dans la liste de gauche. La connexion au serveur de courrier entrant est configurée en haut de la page sur la droite.

para_cpte_para_serveur

Votre fournisseur d’adresse électronique peut vous donner les informations de connexion de leurs serveurs (probablement sur son site web). Vérifiez que vos paramètres de compte correspondent à ces paramètres.

Consultez aussi :

La réception de vos messages s’est-elle subitement interrompue ? Cela marchait-il correctement auparavant ?

• Vérifiez le statut du service de votre fournisseur d’accès à internet (FAI) – beaucoup de FAI ont une page de statut ou d’alerte sur leur site web. Il se peut qu’il rencontre des difficultés techniques.
  • Si votre FAI propose une messagerie web (souvent appelée webmail), essayez de vous y connecter et de relever votre courrier. Si vous pouvez voir vos messages, le problème est probablement lié à vos paramètres de compte.
  • Si vous n’arrivez pas à vous connecter à la messagerie web de votre FAI, votre mot de passe peut avoir changé. Si oui, vous devez également le modifier dans Thunderbird. Pour changer votre mot de passe :
    • En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez PréférencesEn haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences ou cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu et choisissez OptionsPréférences
    • Dans le panneau Sécurité, cliquez sur l’onglet Mots de passe puis cliquez sur Mots de passe enregistrés…
    • Cliquez sur le compte correspondant puis cliquez sur Supprimer
    • Fermez et relancez Thunderbird. Un nouveau mot de passe vous sera demandé pour ce compte.
  • Si vous avez récemment mis à jour Thunderbird, il se peut que la partie pare-feu de votre logiciel de sécurité internet ait bloqué l’accès de votre nouvelle version de Thunderbird à internet. Quand cela arrive, les dossiers IMAP peuvent également disparaître. Vous pourrez trouver quelques informations de base à propos des logiciels antivirus et leurs problèmes connus d’interaction avec Thunderbird ici (en anglais).
Supprimez Thunderbird de la liste des programmes approuvés ou reconnus par votre pare-feu, puis ajoutez-le de nouveau manuellement (ou lorsque vous y êtes invité). Sinon, consultez la documentation de votre logiciel de sécurité (pare-feu / antivirus) pour obtenir les instructions de modification de la partie pare-feu de ce logiciel.
  • Si vous êtes récemment passé à la version 38 de Thunderbird, vérifiez si vous êtes touché par les changements liés à Logjam.

Recevez-vous certains messages mais pas d’autres ?

• Votre FAI dispose-t-il d’un antispam qui pourrait retenir ou supprimer les messages sur le serveur ?
  • Avez-vous créé des filtres dans Thunderbird qui pourraient classer de façon inappropriée les messages ?
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Banban, dattaz, J2m06, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.