Présentation de la protection totale contre les cookies en mode Standard

Les utilisateurs et utilisatrices de Firefox ont désormais accès par défaut à la protection totale contre les cookies. La protection totale contre les cookies est une évolution intégrée à la protection renforcée contre le pistage qui fonctionne en maintenant une boîte à cookies séparée pour chaque site web consulté.

Comment fonctionne la protection totale contre les cookies ?

Firefox est conçu pour vous protéger des tiers qui traquent les cookies et les informations sur votre activité de navigation, à votre insu et sans votre consentement. Ces entreprises tentent de construire un profil à partir des détails de vos dépenses en ligne, de vos informations de santé et d’autres renseignements personnels. Elles essaient ensuite de le vendre à votre insu.

La protection totale contre les cookies construit une clôture autour des cookies, les cantonnant au site que vous consultez actuellement, afin que les tiers ne puissent pas utiliser ces mêmes témoins de pistage (article en anglais) pour vous suivre d’un site à l’autre. Par exemple, si vous visitez facebook.com, Facebook ne sera pas en mesure par la suite d’observer votre activité sur votre plateforme d’objets faits main, le site de votre mutuelle de santé ou le blog cuisine de votre cousin.

Pour davantage d’informations, consultez notre billet de blog présentant la protection totale contre les cookies.

À quoi dois-je m’attendre ?

La protection totale contre les cookies va être activée pendant votre navigation en mode « Standard ». Vous ne devriez remarquer aucun effet notable sur votre navigation et les sites devraient continuer à fonctionner comme avant.

Quel type de données recueillons-nous ?

Firefox ne collecte pas de données personnelles autres que votre préférence de configuration.

Que faire si un site web semble dysfonctionner ?

Si un site web semble dysfonctionner, désactiver la protection renforcée contre le pistage peut résoudre le problème en autorisant les traqueurs pour ce site seulement. Elle autorise les traqueurs à se charger uniquement sur ce site. La protection renforcée contre le pistage continue de bloquer les traqueurs sur d’autres sites. Pour la désactiver :

1. Rendez-vous sur le site web concerné.
  2. Sur la gauche de la barre d’adresse, cliquez sur l’icône de bouclier Fx91ShieldIcon-Blue
  3. En haut à droite du panneau, basculez le commutateur de la protection renforcée contre le pistage Fx91ETPbluetoggle. Cette action désactive la protection renforcée contre le pistage pour ce site, puis actualise automatiquement la page et autorise les traqueurs.
    Protection panel

Suivez la même procédure pour réactiver la protection renforcée contre le pistage.

Si le problème persiste, vous pouvez le signaler en envoyant un « rapport de problème », ce qui permet à l’équipe de Webcompat de l’examiner. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article Signaler un dysfonctionnement causé par le blocage.