Onglets contextuels avec les Containers

Le module complémentaire Multi-Account Containers vous permet de créer des contextes pour votre navigation. Avec les contextes vous pouvez séparer vos activités professionnelles, vos achats en ligne et votre navigation personnelle, sans avoir à effacer votre historique de navigation, à vous déconnecter et reconnecter ou encore à utiliser différents navigateurs. Il s’agit d’une version améliorée de la fonctionnalité des contextes introduite dans Firefox Nightly et par l’expérience terminée Containers de Test Pilot.

Que sont les contextes ?

Les onglets contextuels sont des onglets normaux, mais avec une différence importante : les sites que vous parcourez n’ont accès qu’à une portion limitée du stockage qui s’effectue dans votre navigateur. Ce qui signifie que vos préférences pour les sites, vos sessions enregistrées et les données pistées pour la publicité ne seront pas importées dans le nouveau contexte. De la même façon, aucune donnée de la navigation effectuée dans le nouveau contexte n’affecte vos sessions enregistrées ni ne piste les données laissées dans vos autres contextes.

Comment utiliser Multi-Account Containers

1. Installez l’extension Firefox Multi-Account Containers depuis le site web des modules complémentaires de Mozilla. Pour ouvrir des contextes, cherchez l’icône de Multi-Account Containers dans la barre d’outils de Firefox :
    Containers button
  2. Cliquez sur cette icône et choisissez le contexte que vous souhaitez ouvrir.
    container menu
Astuce : faites un clic droit sur le bouton de nouvel onglet pour afficher le menu des contextes.
new tab desktop

Notez que les contextes sont désactivés en navigation privée et lorsque l’option Ne jamais conserver l’historique est activée dans vos préférences de sécurité et vie privée.

Vous pouvez ouvrir de nouveaux onglets contextuels et chacun d’eux maintient isolé des onglets d’autres contextes le stockage du navigateur (tel que les cookies ou le stockage local). Quant à vos onglets classiques, qui constituent un contexte par défaut, ils ont le même aspect et le même comportement qu’avant l’activation des contextes.

container_underline_new

Comment ajouter, supprimer ou modifier des contextes

Vous pouvez créer, supprimer et modifier des contextes depuis le menu des contextes. Quand vous cliquez sur le bouton Edit Containers ou le bouton + vous pouvez changer la couleur et l’icône associées à un contexte ou en modifier le nom.

container menu fx62 container menu2 fx62

Vous pouvez aussi ajouter, supprimer ou modifier des contextes depuis le panneau des paramètres des onglets contextuels about:preferences#containers :

Fx58ContainerTabSettings

Vous pouvez ouvrir le panneau des paramètres des onglets contextuels en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général allez jusqu’à la section Onglets.
  3. Cliquez sur le bouton Paramètres… à côté d’Activer les onglets contextuels.

Ouvrez des liens dans des nouveaux onglets et contextes

Vous pouvez ouvrir des liens dans un nouveau contexte ou un différent. Effectuez un clic droit sur un lien, choisissez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet contextuel, puis choisissez l’onglet contextuel de destination que vous désirez.

container right-click menu

Si la page courante est ouverte dans un contexte, l’élément de menu Ouvrir le lien dans un nouvel onglet est changé en Ouvrir le lien dans un nouvel onglet « Nom du contexte courant ». Cliquez dessus pour ouvrir le lien dans un nouvel onglet du même contexte que l’onglet courant.

Ce que vous pouvez faire avec Multi-Account Containers

1. Vous connecter sur un même site web avec différents comptes simultanément. Si, par exemple, vous avez un compte Gmail personnel et un autre compte Gmail professionnel, vous pouvez vous connecter en même temps sur ces deux comptes dans des contextes différents et séparés.
  2. Vous protéger du pistage sans avoir à vous déconnecter des sites web que vous visitez. Les sites web parcourus dans un contexte ne pourront pas pister votre activité dans d’autres contextes.
  3. Mieux vous protéger contre les attaques qui mettent en danger votre sécurité sur le Web. Les clics imprudents que vous pourriez faire par inadvertance seront « contenus » dans les limites du contexte courant, si bien que les attaquants potentiels ne pourront pirater vos informations d’autres contextes.
  4. Assigner un site web à un contexte de façon à ce que ce site particulier s’ouvre toujours dans le contexte choisi. Ainsi, vous évitez des mésaventures, puisque, par exemple, cela peut empêcher la visite accidentelle d’un site de commerce en ligne dans le contexte de votre banque.
  5. Cacher et montrer. Supposons que vous utilisiez votre navigateur pour vos activités professionnelles et personnelles. À la fin de la journée, vous ne voulez plus penser encore au travail, mais votre navigateur conserve plein d’onglets marqués comme appartenant au contexte Professionnel. Vous pouvez cacher les onglets professionnels et ne poursuivre qu’avec vos onglets personnels. Le lendemain, de retour au travail, vous pourrez cacher vos onglets du contexte Personnel et montrer vos onglets du contexte Professionnel.
  6. Trier. Le menu des contextes dispose des options « Trier les onglets » et « Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre ». Trier les onglets rassemble vos onglets du même contexte les uns à côté des autres dans la fenêtre de navigateur qui les contenait. Ainsi, si vous avez vos onglets contextuels « Professionnel » et « Personnel » entremêlés, vous pourrez facilement les trier pour organiser vos tâches. « Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre » déplace tous les menus contextuels de votre fenêtre courante vers une nouvelle fenêtre.
  7. Synchroniser. La fonctionnalité Sync harmonise les contextes créés dans Multi-Account Containers sur différents ordinateurs. Le module complémentaire synchronise le nom des contextes, leurs couleur, icône et assignements de sites sur toute machine synchronisée avec le même compte Firefox.
Pour avoir davantage d’informations sur l’origine des contextes, consultez la page du projet Containers (en anglais) du wiki de Mozilla. Pour approfondir vos connaissances sur la façon d’utiliser l’extension Multi-Accounts Containers avec des conseils pratiques et des raccourcis, consultez cet article du blog de Mozilla (en anglais).
Utilisation avancée : vous pouvez également activer les contextes, sans utiliser l’extension Multi-Account Containers, en modifiant quelques préférences dans l’éditeur de configuration (la page about:config). Notez que vous obtiendrez une meilleure expérience utilisateur en installant l’extension, mais, si vous préférez vous en passer, vous pouvez régler la valeur de privacy.userContext.enabled à true, celle de privacy.userContext.ui.enabled à true et celle de privacy.userContext.longPressBehavior à 2 dans la page about:config.