Lockwise exige une authentification (mot de passe, voix, visage ou empreinte digitale) lors de l’accès aux mots de passe

Cette fonctionnalité est désactivée sur macOS et Windows dans les versions de Firefox 76 et supérieures, sauf dans Firefox Nightly et à des fins de test. Mozilla prévoit des améliorations à cette fonctionnalité et son activation dans une prochaine version.
Cet article s’applique à Firefox pour ordinateur sous macOS et Windows.

À compter de la version de Firefox 76 pour macOS et Windows, une invite vous demande de saisir votre mot de passe du système d’exploitation (ou de vous authentifier avec votre empreinte digitale, visage ou voix si un de ces modes de connexion est activé) lors de l’accès à vos mots de passe enregistrés par Lockwise dans Firefox pour ordinateur. Il s’agit d’une fonctionnalité antiespionnage conçue pour protéger vos identifiants de tout accès non autorisé.

Note : cette fonctionnalité est désactivée si vous utilisez un mot de passe principal.
  1. Quand vous, ou quiconque, tentez d’utiliser les boutons Modifier, Copier ou celui d’affichage (l’icône d’« œil ») dans Lockwise, une invite apparaît qui vous demande de saisir votre mot de passe du système d’exploitation ou de vous authentifier par la reconnaissance de votre voix, visage ou empreinte digitale (si la fonction est activée) avant tout accès ou toute modification de vos identifiants.
  2. Si vous avez correctement saisi votre mot de passe du système d’exploitation, l’invite ne vous est plus montrée jusqu’au rechargement de la page ou l’expiration d’un délai de cinq minutes.
  • Exemple d’invite dans Windows : voici un exemple de l’invite affichée dans Windows. La boîte de dialogue offre des options pour s’authentifier à l’aide d’un mot de passe ou d’autres méthodes d’authentification tel le code PIN. Il se peut que vous deviez cliquer sur le lien « Autre choix » pour révéler des méthodes d’authentification supplémentaires. Le nom d’utilisateur employé pour l’authentification doit correspondre à celui de l’utilisateur actuellement connecté au système d’exploitation.

lockwise-os-auth-windows

• Exemple d’invite dans macOS : voici un exemple de l’invite affichée dans macOS. L’authentification est possible grâce à Touch ID ou un mot de passe.

lockwise-os-auth-mac

Et si je n’ai pas de mot de passe de système d’exploitation ?

• Windows : si vous n’utilisez pas de mot de passe dans Windows, il ne vous sera pas demandé de le saisir.
  • macOS : si vous n’utilisez pas de mot de passe, cliquez deux fois sur OK pour continuer. Note : c’est un problème connu qui sera corrigé dans une prochaine mise à jour.

Cette fonctionnalité n’est prise en charge que par Windows et macOS 10.12 ou supérieur. Elle n’est pas conçue pour protéger d’attaques sophistiquées de personnes qui ont un accès physique à votre ordinateur.