Les traqueurs tiers

Les cookies sont des éléments de données invisibles qu’un site web peut stocker sur votre ordinateur. Un cookie peut n’être utilisé que sur un seul site web que vous visitez ou être utilisé sur plusieurs sites web. Ces derniers sont appelés « cookies intersites », et de nombreux sites web les utilisent.

Il y a deux raisons principales pour lesquelles les sites web utilisent des cookies intersites :

• Pistage intersites : c’est de loin l’utilisation la plus courante des cookies intersites. Les traqueurs utilisent les cookies intersites pour collecter des informations sur les sites web que vous consultez et les envoyer à d’autres sociétés, souvent à des fins publicitaires. Lorsque vous avez l’impression qu’une publicité vous suit pendant que vous naviguez, c’est le signe d’un suivi intersites. Si le même traqueur est présent sur plusieurs sites web, il peut établir un profil plus complet sur vous au fil du temps.
  • Cookies fonctionnels : certains sites web utilisent ces cookies pour fonctionner correctement. Par exemple, certains sites web peuvent avoir besoin d’un accès aux cookies intersites pour vous permettre d’utiliser leur service pour vous connecter à un autre site web (par exemple Facebook Login) ou pour traiter un paiement pour ce site web (par exemple Amazon Pay).

Les paramètres de la protection renforcée contre le pistage de Firefox bloquent les cookies des traqueurs intersites et, en mode strict, isole les cookies de tous les autres tiers. Cela permet d’éviter que votre activité de navigation sur un site web ne soit visible par d’autres sites web. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les articles Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur et SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.

Gérer les cookies intersites

Bien que les cookies intersites des traqueurs soient bloqués par défaut dans Firefox, un site peut signaler au navigateur qu’il en a besoin pour une fonctionnalité importante. Dans ce cas, Firefox autorise, sans vous en avertir, un site web tiers à utiliser des cookies intersites les cinq premières fois (ou jusqu’à 1 % du nombre de sites uniques que vous visitez au cours d’une session, la valeur la plus élevée étant retenue). Après cela, Firefox vous invite à bloquer ces cookies. Sans votre consentement, Firefox bloque ces cookies à ce moment-là, car un site qui demande un accès aussi fréquent peut être un traqueur.

Les tiers ne seront en mesure de vous inviter que si vous interagissez avec le site web sur lequel vous vous trouvez. Par exemple, si vous visitez dogs.com et que vous sélectionnez le champ de paiement, les cookies intersites Amazon Pay peuvent être autorisés pour faciliter cette transaction. Après cela, Firefox vous demande si vous voulez continuer à les autoriser.

Vous pouvez voir si un site web est autorisé à utiliser des cookies en cliquant sur l’icône des informations sur le site (l’icône en forme de cadenas Fx70GreyPadlock) à côté de son adresse.

Refuser l’accès

Si vous refusez la demande, le tiers ne peut pas utiliser de cookies intersites pendant cette session. Si vous actualisez ou rechargez la page, le tiers peut vous demander à nouveau.

Retirer l’accès

Dans le panneau d’information du site, vous pouvez cliquer sur le X à côté d’un site pour retirer l’accès précédemment accordé.

Accès automatique

Firefox autorise automatiquement les sites web tiers à utiliser des cookies intersites sur environ les cinq premiers sites web que vous visitez. Par exemple, Amazon Pay serait en mesure d’utiliser des cookies sur Old Navy, Blick, dog.com et une poignée d’autres sites sans vous demander votre permission.

Si un tiers continue à utiliser des cookies intersites sur plusieurs sites, cela devient pour Firefox un indice que ce tiers pourrait être un traqueur. À ce moment-là, le tiers devra vous demander l’autorisation d’utiliser des cookies intersites.

Il existe d’autres règles (« heuristiques ») qui font que Firefox accorde temporairement l’accès aux cookies intersites à certains sites web. Ces règles sont conçues pour permettre des cas d’utilisation particuliers, tels que les services d’authentification unique, et nécessitent généralement une interaction spéciale, telle qu’une redirection de haut niveau ou une interaction utilisateur, ce qui rend difficile leur exploitation par les traqueurs.

Les traqueurs tiers sont de petits bouts de code invisibles, présents sur de nombreux sites web. Ils collectent et envoient des informations sur votre historique de navigation à d’autres entreprises, souvent dans le but de sélectionner les publicités qui vous seront montrées. Si le même traqueur tiers est présent sur de nombreux sites, il peut construire un profil plus affiné de vous-même avec le temps. Quand vous avez l’impression qu’une publicité vous suit de site en site pendant votre navigation, cela provient de l’utilisation des traqueurs tiers.