En savoir plus sur l'apparence du nouveau Firefox

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Firefox a un nouvelle interface rationalisée et des fonctionnalités pour le rendre plus efficace et plus facile à personnaliser. Nous allons examiner quelles idées sont derrière les changements.

Note : ceci s'applique à la dernière version Beta de Firefox qui peut être téléchargée depuis mozilla.org/beta.

Une interface principale simplifiée

L'efficacité de l'utilisation de Firefox dépend de votre rapidité et de votre aisance pour accéder aux fonctions que vous utilisez. Au lieu de vous submerger de toutes les options possibles, nous avons identifié celles que la plupart des gens utilisent le plus souvent sur la base de ces études de graphiques d'usage. Ensuite, nous leur avons donné une position privilégiée à côté de la barre d'adresse et du champ de recherche. Limiter le nombre de contrôles dans l'interface principale permet de rendre ceux qui s'y trouvent beaucoup plus rapides à trouver. Garder le navigateur simple et clair vous aide à mieux vous concentrer sur le contenu de la page web.

Ce principe apparaît dans la façon dont la barre d'outils par défaut est remplie : calculée au plus juste. On s'en rend compte aussi à la manière dont les nouveaux onglets sont présentés. Ils sont disposés plus haut dans la barre de titre et les onglets en arrière-plan sont visuellement désaccentués, ce qui ménage un espace épuré et reposant.

Nouveaux onglets Australis

Un nouveau menu pratique

Bien que l'interface principale ne contienne que les fonctions les plus couramment utilisées, il est crucial de pouvoir accéder à celles dont vous avez besoin de temps en temps sans avoir à fouiller dans les menus et sous-menus. Pour ce faire, le dernier Firefox lance un nouveau menu qui s'ouvre en cliquant sur le bouton de menu à l'extrême droite de la barre d'outils. Des fonctionnalités telles que le zoom, Rechercher dans la page et Imprimer sont idéalement placées dans le menu, et représentées par des icônes afin d'être faciles à reconnaître et à cliquer. Le nouveau menu s'ouvre lorsque vous en avez besoin et vous aide à mener vos actions au lieu de vous encombrer.

Nouveau menu Australis

Une personnalisation de l'interface facile à découvrir

Le navigateur est un outil essentiel pour la vie des gens en ligne et tout le monde l'utilise différemment. Nous croyons que vous méritez une expérience de navigation personnalisée qui soit sur mesure, adaptée à vos besoins. En ajoutant le bouton de personnalisation sur le bas du panneau de menu, nous voulions augmenter la possibilité de découvrir la nouvelle page de personnalisation de manière à ce que vous puissiez personnaliser Firefox exactement comme vous le souhaitez.

La nouvelle page de personnalisation vous permet de hiérarchiser les fonctions du menu, barre d'outils et barre d'onglets en les faisant glisser vers la position souhaitée. Par exemple, si vous n'utilisez pas le champ de recherche, vous pouvez simplement le faire glisser hors de la barre d'outils ou dans le menu en fonction des besoins.

Faites un essai :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « new fx menu » n’existe pas. et sélectionnez Personnaliser
  2. Quand vous aurez terminé, cliquez sur le bouton vert Quitter la personnalisation

Bien sûr, il existe beaucoup plus d'outils que ceux qui sont fournis par défaut avec Firefox. Une des meilleures choses à propos de Firefox a toujours été la disponibilité de milliers de fonctionnalités supplémentaires que l'on peut ajouter sous forme de modules. La nouvelle interface de personnalisation permet d'ajouter et de déplacer des modules entre la barre d'outils et le nouveau menu. Cela vous donne la possibilité d'avoir exactement le bon ensemble de fonctionnalités, intégrées ou complémentaires, aux mêmes endroits de l'interface.

Pour en savoir plus :