Le mode sans échec avec Thunderbird

Le mode sans échec est un mode d'exécution spécial de Thunderbird qui peut être utilisé pour se sortir de problèmes rencontrés. En mode sans échec, vous pouvez réinitialiser certains réglages et désactiver des extensions susceptibles d'être à l'origine des problèmes. En comparant le comportement de Thunderbird en mode normal et en mode sans échec avec différents éléments désactivés, vous pouvez plus facilement déterminer si les problèmes sont provoqués par une extension spécifique.

Note : le mode sans échec de Thunderbird est complètement indépendant du mode sans échec de Windows.
Note : dans les versions de Thunderbird précédant la version 5, il y avait un raccourci dans le menu Démarrer de Windows pour démarrer Thunderbird en mode sans échec. À partir de Thunderbird 5, ce raccourci a été retiré et remplacé par une option « Redémarrez avec les modules désactivés… » dans le menu Aide.

Comment démarrer Thunderbird en mode sans échec ?

1. Si Thunderbird n'est pas lancé : démarrez Thunderbird en mode sans échec en tenant appuyée la touche Maj pendant que l'application démarre.tenant appuyée la touche option pendant que l'application démarre.allant dans votre Terminal et en exécutant : thunderbird -safe-mode
    Ilest possible que vous deviez spécifier le chemin d'installation de Thunderbird (par ex. /usr/lib/thunderbird).

Si Thunderbird est déjà lancé : en haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Aide, sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés... puis cliquez sur le bouton Redémarrer dans la boîte de dialogue.

2. La fenêtre du mode sans échec de Thunderbird s'ouvre :
    dema_mode_sans_echec thunderbird safe mode

3. Cliquez sur le bouton Poursuivre en mode sans échec pour terminer.

Vérifier que le mode sans échec est actif

Pour confirmer que Thunderbird est en mode sans échec, allez dans le menu Outils > Modules complémentaires et vous verrez une bannière indiquant que Thunderbird est en mode sans échec.

Sortir du mode sans échec

1. Fermez complètement Thunderbird : sur la barre de menu, cliquez sur le menu Thunderbird puis sélectionnez Quitter Thunderbird.
  2. Démarrez Thunderbird normalement.
  1. Fermez complètement Thunderbird : en haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Quitter, ou bien cliquez sur le bouton menu de l'application New Fx Menu et sélectionnez Quitter.
  2. Démarrez Thunderbird normalement.
Si Thunderbird continue à démarrer en mode sans échec, consultez Thunderbird est bloqué en mode sans échec.

Basé sur les informations de Safe mode (mozillaZine KB)