Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème

Tous vos paramètres personnels, marque-pages et autres informations sont enregistrés dans votre profil Firefox. Firefox a besoin d’un profil non verrouillé pour démarrer. Si le profil est verrouillé, le message Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pasUne copie de Firefox est déjà ouverte s’affiche. Cet article explique ce qu’il faut faire si vous voyez ce message et comment l’empêcher d’apparaître au démarrage.

FirefoxAlreadyOpen-Mac Fx107already-running-Win11

Note : si c’est un problème récurrent, consultez l’article Firefox se bloque à sa fermeture pour des causes et solutions possibles.

Interrompre le processus Firefox

S’il ne s’est pas fermé normalement lors de votre dernière utilisation, Firefox pourrait toujours être en cours d’exécution en arrière-plan, de manière non visible. Si vous essayez de l’ouvrir pendant son exécution, un message d’erreur s’affiche avec la possibilité de cliquer sur Fermer Firefox. Si cela ne résout pas le problème, redémarrez votre ordinateur ou essayez les options suivantes. Redémarrez votre ordinateur pour voir si le problème est résolu.

Linux Ubuntu

1. Cliquez sur Système et choisissez Administration
  2. Dans Administration, cliquez sur Moniteur système. Vous trouverez là firefox-bin, une ou plusieurs fois.
  3. Sélectionnez la liste et cliquez sur Terminer le processus pour chacun d’entre eux.

Utiliser le gestionnaire des tâches de Windows pour fermer les processus de Firefox en cours

1. Faites un clic droit sur un endroit vide de la barre des tâches de Windows et sélectionnez Gestionnaire des tâches (ou appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Maj + Échap).
  2. Lorsque le gestionnaire des tâches de Windows s’ouvre, sélectionnez l’onglet Processus
    Windows Task Manager
  3. Sélectionnez l’entrée firefox.exe (appuyez éventuellement sur la touche F du clavier pour la trouver) et cliquez sur Arrêter le processus
  4. Cliquez sur Oui dans l’avertissement du gestionnaire des tâches qui apparaît.
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour interrompre tout processus firefox.exe supplémentaire, puis quittez le gestionnaire des tâches de Windows.
  6. Démarrez Firefox normalement.

Utiliser le gestionnaire des tâches de Windows pour fermer les processus de Firefox en cours

1. Faites un clic droit sur un endroit vide de la barre des tâches de Windows et sélectionnez Gestionnaire des tâches (ou appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Maj + Échap). Le gestionnaire des tâches de Windows s’ouvre par défaut sur l’onglet Processus
    Win10 Task Manager
  2. Effectuez un clic droit sur l’entrée qui peut se déployer de Firefox dans la liste Applications (appuyez éventuellement sur la touche F du clavier pour la trouver) et cliquez sur Fin de tâche. Cette action ferme toutes les fenêtres de Firefox sans autre avertissement.
  3. Quittez le gestionnaire des tâches de Windows et démarrez Firefox normalement.

Supprimer le fichier verrou du profil

Firefox peut s’être interrompu de façon anormale sans effacer le fichier verrou. Pour corriger ce souci, ouvrez le dossier du profil utilisé (consultez pour cela l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox) et supprimez le fichier parent.lockles fichiers lock et .parentlockle fichier .parentlock

Supprimer l’option de démarrage -no-remote

Si vous démarrez Firefox avec l’option de la ligne de commande -no-remote, essayez de la supprimer.

Initialiser la connexion à un partage de fichiers

Si vous conservez le profil sur un partage de fichiers, essayez d’accéder au partage de fichiers au préalable en utilisant l’explorateur de Windows.

Vérifier les droits d’accès

Firefox doit également avoir le droit de créer des fichiers dans le dossier de profil. Un message d’erreur peut apparaître si vous tentez d’utiliser un profil se trouvant sur un lecteur ou un système de fichiers accessible uniquement en lecture. Par exemple, c’est le cas d’un partage Windows pour lequel le propriétaire n’a pas coché la case « Autoriser les utilisateurs réseau à modifier mes fichiers ».

Pour vérifier que le dossier de profil possède les permissions appropriées :

1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés
  3. Cliquez sur l’onglet Général
  4. Assurez-vous que la case à côté de Lecture seule n’est pas cochée.
  1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil et sélectionnez Obtenir des informations
  3. Assurez-vous que Propriétaire et permissions est paramétré sur Lire et écrire.
  1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés
  3. Cliquez sur l’onglet Permissions
  4. Assurez-vous qu’Accès est paramétré sur Création et suppression des fichiers.

Restaurer les données à partir d’un profil verrouillé

Si vous n’êtes pas en mesure de déverrouiller le profil en utilisant les méthodes ci-dessus, utilisez le gestionnaire de profils pour créer un nouveau profil, puis transférez vos données du profil verrouillé vers le nouveau profil. Pour des informations sur la manière de réaliser ces opérations, consultez l’article Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil.

Basé sur des informations de Profile in use (mozillaZine KB)