Désinstaller Firefox de votre ordinateur

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 5473
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Modification d'un lien, sinon déjà conforme à la version anglaise 49
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Cet article explique comment désinstaller Firefox sous les systèmes d'exploitations supportés. Si vous envisagez de désinstaller puis réinstaller Firefox en vue de corriger des problèmes, vous devriez d'abord lire Basic troubleshooting.

Si vous êtes sur le point de désinstaller Firefox pour faire une réinstallation propre, vous devriez également suivre les instructions concernant l'effacement des données utilisateur et des réglages.

Désinstaller Firefox

Sous Windows, suivez les étapes suivantes pour désinstaller Firefox :

1. Quittez Firefox. Dans le menu situé en haut de la fenêtre de Firefox, sélectionnez Fichier puis sélectionnez l'élément Quitter du menu.
  2. Dans le Menu Démarrer de Windows, sélectionnez le Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre.

3. Ouvrez la liste des programmes installés, comme suit :
    • (Windows Vista/7) Cliquez sur Désinstaller un programme.
    • (Windows 2000/XP) Double-cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.
  1. Dans la liste des programmes installés, sélectionnez Mozilla Firefox.

2. Pour commencer la désinstallation :
    • (Windows Vista/7) Cliquez sur Désinstaller.
    • (Windows 2000/XP) Cliquez sur Supprimer.
+
Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  1. L'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox s'ouvre alors. Cliquez sur Suivant.
  2. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer les données personnelles. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  1. Cliquez sur Terminer.
  2. Pour retirer les plugins et tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est : C:\Program files\Mozilla Firefox
  1. Ouvrez le dossier Applications.
  2. Faites glisser l'application Firefox vers la corbeille.

La désinstallation de Firefox est terminée.

Si vous avez installé Firefox à l'aide du gestionnaire de paquets de votre distribution, utilisez cette méthode pour le désinstaller. Installer Firefox sous Linux contient plus de détails à ce propos. Si vous avez installé Firefox en téléchargeant les fichiers depuis le site de Mozilla, effacez le dossier d'installation que vous avez créé.

Effacement des données utilisateur et des réglages

Désinstaller Firefox avec les options par défaut ne supprime pas votre profil d'utilisateur, qui comprend des informations personnelles telles que des marque-pages, des mots de passe et des cookies. Pour effectuer une désinstallation propre et complète, vous devriez également effacer ces fichiers.

1. Si vous voulez conserver vos marque-pages, mots de passe, cookies et toutes autres données utilisateur ou réglages, consultez Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox.
  2. Effacez le dossier firefox qui contient votre dossier de profil et le fichier profiles.ini Effacez le dossier Firefox qui contient le dossier Profiles et le fichier profiles.ini - consultez Comment trouver votre profil pour l'emplacement.

Basé sur des informations de Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)