Les conteneurs multicomptes

Les conteneurs multicomptes de Firefox, Firefox Multi-Account Containers en anglais, vous permettent de conserver séparés les différents aspects de votre vie numérique dans des onglets repérés par des couleurs qui protègent votre vie privée. Chaque cookie est associé à son conteneur, ce qui vous autorise à utiliser simultanément plusieurs identités ou comptes sur le Web. L’intégration avec Mozilla VPN peut apporter une couche supplémentaire de confidentialité.

Que sont les conteneurs

Le module complémentaire Firefox Multi-Account Containers vous permet de séparer vos activités professionnelles, vos achats en ligne et votre navigation personnelle, sans avoir ni à effacer votre historique de navigation, ni à vous déconnecter et reconnecter, ni à utiliser différents navigateurs. Il s’agit d’une version améliorée de la fonctionnalité des conteneurs intégrée à Firefox et déjà disponible pour une utilisation avancée en configurant un certain nombre de préférences (voir ci-dessous).

Confidentialité de Firefox Multi-Account Containers

L’extension Multi-Account Containers de Firefox n’envoie aucune information à Mozilla.

Comment installer et se servir de Multi-Account Containers

1. Consultez la page Firefox Multi-Account Containers sur le site web des modules complémentaires de Firefox.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox
  3. Cliquez sur Ajouter si vous acceptez de donner les permissions demandées.
    MACpermissionsPanel
  4. Pour ouvrir des conteneurs, recherchez l’icône des conteneurs dans la barre d’outils de Firefox :
    Containers button
  5. Cliquez sur cette icône et choisissez le conteneur que vous souhaitez ouvrir.
    Fx89ContainerMenu
Astuce : Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton de nouvel onglet affiche le menu des conteneurs.
NewTab-desktop
Les conteneurs sont désactivés dans les fenêtres de navigation privée et lorsque l’option Ne jamais conserver l’historique est activée dans vos paramètres de sécurité et vie privée.

Vous pouvez ouvrir de nouveaux onglets conteneurs et chacun d’eux maintient isolé des onglets d’autres conteneurs le stockage du navigateur (tel que les cookies ou le stockage local). Quant à vos onglets classiques, ils appartiennent au conteneur par défaut et ont le même aspect et le même comportement qu’avant l’activation des conteneurs.

container_underline_new

Ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs

Vous pouvez modifier la couleur ou l’icône associées à un conteneur ou changer son nom depuis le menu. Pour ce faire, cliquez sur l’icône des conteneurs dans la barre d’outils puis sur Manage Containers pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.

Manage containers icons and colors Fx89

Vous avez aussi la faculté d’ajouter, de supprimer ou de modifier des conteneurs depuis le panneau des paramètres pour les onglets conteneurs about:preferences#containers : Containers settings Fx89

Ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs

Vous pouvez créer, supprimer et modifier des conteneurs depuis le menu des conteneurs. Quand vous cliquez sur le bouton Edit Containers ou le bouton + vous pouvez changer la couleur et l’icône associées à un conteneur ou en modifier le nom.

container menu fx62 container menu2 fx62

Vous pouvez aussi ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs depuis le panneau des paramètres des onglets conteneurs about:preferences#containers :

Fx58ContainerTabSettings

Vous pouvez ouvrir le panneau des paramètres des onglets conteneurs en suivant ces étapes :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Dans le panneau Général allez jusqu’à la section Onglets.
  3. Cliquez sur le bouton Paramètres… à côté d’Activer les onglets conteneurs.

Ouvrir des liens dans des nouveaux onglets et conteneurs

Vous pouvez ouvrir des liens dans un nouveau conteneur ou un différent. Effectuez un clic droit sur un lien, choisissez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet conteneur puis l’onglet conteneur de destination que vous désirez.

container right-click menu

Si la page courante est ouverte dans un conteneur, l’élément de menu Ouvrir le lien dans un nouvel onglet est changé en Ouvrir le lien dans un nouvel onglet « Nom du conteneur courant ». Cliquez dessus pour ouvrir le lien dans un nouvel onglet du même conteneur que l’onglet courant.

Que peut-on faire avec Multi-Account Containers

1. Vous connecter sur un même site web avec différents comptes simultanément. Si, par exemple, vous avez un compte Mastodon personnel et un autre compte Mastodon pour votre association, vous pouvez vous connecter en même temps sur ces deux comptes dans des conteneurs différents et séparés.
  2. Protéger vos activités de navigation dans des conteneurs individuels en utilisant Mozilla VPN. Vous pouvez ainsi faire des achats pendant un voyage à l’étranger, mais vérifier votre compte bancaire depuis un serveur situé dans votre pays d’origine (voir ci-dessous).
  3. Vous protéger du pistage sans avoir à vous déconnecter des sites web que vous visitez. Les sites web parcourus dans un conteneur ne peuvent pas pister votre activité dans d’autres conteneurs.
  4. Mieux vous protéger contre les attaques qui mettent en danger votre sécurité sur le Web. Les clics imprudents commis par inadvertance sont maintenus dans les limites du conteneur courant, si bien que les attaquants potentiels ne peuvent pirater vos informations d’autres conteneurs.
  5. Assigner un site web à un conteneur de façon à ce que ce site particulier s’ouvre toujours dans le conteneur choisi. Ainsi, vous évitez des mésaventures, puisque, par exemple, cela peut empêcher la visite accidentelle d’un site de commerce en ligne dans le conteneur de votre banque.
  6. Cacher et montrer. Supposons que vous utilisiez votre navigateur à la fois pour vos activités professionnelles et personnelles et que vous ne vouliez plus penser au travail une fois chez vous, vous pouvez cacher les onglets professionnels et ne poursuivre qu’avec vos onglets personnels. Le lendemain, de retour au travail, vous pouvez cacher vos onglets du conteneur Personnel et montrer vos onglets du conteneur Professionnel.
  7. Trier. Le menu des conteneurs dispose des options Trier les onglets et Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre. Trier les onglets rassemble vos onglets du même conteneur les uns à côté des autres dans la fenêtre de navigateur qui les contenait. Ainsi, si vous avez vos onglets des conteneurs Professionnel et Personnel entremêlés, vous pouvez facilement les trier pour organiser vos tâches. Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre envoie tous les onglets conteneurs de votre fenêtre courante vers une nouvelle fenêtre.
  8. Synchroniser. La fonctionnalité de synchronisation harmonise les conteneurs créés dans Multi-Account Containers sur différents ordinateurs. Le module complémentaire synchronise le nom des conteneurs, leurs couleur, icône et affectations de sites sur toute machine synchronisée avec le même compte Firefox.
  9. Éviter de laisser des empreintes des réseaux sociaux partout sur le Web. Vous pourriez, par exemple, utiliser un onglet conteneur pour vous connecter à un réseau social et un onglet différent pour visiter des sites d’information en ligne. Vous gardez ainsi votre identité sur les réseaux sociaux à l’abri des scripts de pistage des sites d’actualités.

Pour obtenir davantage d’informations sur l’origine des conteneurs, consultez la page du projet Containers du wiki de Mozilla en anglais. Pour approfondir vos connaissances sur la façon d’utiliser l’extension Multi-Accounts Containers avec des conseils pratiques et des raccourcis, consultez ce billet du blog de Mozilla aussi en anglais.

Utilisation avancée

Vous pouvez également activer les conteneurs, sans utiliser l’extension Multi-Account Containers, en modifiant quelques préférences dans l’éditeur de configuration (la page about:config). Notez que vous obtiendrez une meilleure expérience utilisateur en installant l’extension, mais, si vous préférez vous en passer, vous pouvez régler les valeurs de privacy.userContext.enabled et privacy.userContext.ui.enabled chacune à true dans about:config. Vous pouvez alors ouvrir le menu des conteneurs en effectuant un clic droit ou un clic gauche prolongé sur le bouton en forme de signe plus + dans la barre d’onglets. Vous pouvez aussi passer la valeur de la préférence privacy.userContext.newTabContainerOnLeftClick.enabled à true pour que le clic gauche ouvre le menu des conteneurs au lieu d’un nouvel onglet.

Protéger vos conteneurs avec Mozilla VPN

Vous pouvez conserver vos données de navigation séparées les unes des autres et bénéficier de la protection de Multi-Account Containers. De plus, vous pouvez intégrer Mozilla VPN à chaque conteneur pour ajouter un niveau de protection supplémentaire à vos onglets conteneurs. Ainsi, vous pouvez faire en sorte que toutes les données des conteneurs transitent par un tunnel chiffré utilisant un de nos serveurs. MACLocations

Note :

Comparaison avec l’extension Facebook Container

Facebook Container isole spécifiquement Facebook et fonctionne automatiquement. Multi-Account Containers de Firefox est une solution plus globale qui permet de créer des conteneurs et de déterminer quels sites s’ouvrent dans tel conteneur. Cette extension s’adapte à vos besoins pour de nombreux sites et de nombreuses connexions, mais prend plus de temps pour son paramétrage que Facebook Container.

Vous pouvez utiliser Multi-Account Containers pour créer un conteneur pour Facebook et lui assigner facebook.com. Multi-Account Containers garantit alors que facebook.com ne s’ouvre que dans le conteneur Facebook. Toutefois, à la différence de Facebook Container, Multi-Account Containers ne vous empêche pas d’ouvrir des sites non Facebook à l’intérieur de votre conteneur Facebook. Les personnes utilisant Multi-Account Containers doivent être un peu plus attentives pour s’assurer qu’elles quittent bien le conteneur Facebook quand elles se rendent sur d’autres sites. De plus, Facebook Container assigne quelques sites propriétés de Facebook comme Instagram et Messenger au conteneur Facebook. Avec Multi-Account Containers, vous devez les assigner vous-même en plus de facebook.com.

Facebook Container supprime aussi les cookies de Facebook des autres conteneurs à l’installation et à chaque démarrage du navigateur, pour nettoyer tous les traqueurs potentiels de Facebook. Ce que ne fait pas Multi-Account Containers.

Utilisation simultanée de Multi-Account Containers et Facebook Container

Cette utilisation est possible, mais il vous faut faire attention. N’utilisez pas Multi-Account Containers pour assigner facebook.com à un conteneur et essayer ensuite d’installer Facebook Container. Si vous utilisez déjà Multi-Account Containers et voulez utiliser les deux modules, commencez par supprimer toute assignation de facebook.com, messenger.com et instagram.com avant l’installation de Facebook Container.