Les conteneurs multicomptes

Le module complémentaire Multi-Account Containers de Firefox vous permet de séparer vos activités professionnelles, vos achats en ligne et votre navigation personnelle, sans avoir ni à effacer votre historique de navigation, ni à vous déconnecter et reconnecter, ni à utiliser différents navigateurs. Il s’agit d’une version améliorée de la fonctionnalité des conteneurs intégrée à Firefox Nightly et disponible pour une utilisation avancée en configurant un certain nombre de préférences (voir ci-dessous).

Les conteneurs

Les onglets de conteneurs sont semblables aux onglets normaux avec toutefois une différence notable : les sites que vous y parcourez ont accès à une portion particulière du stockage du navigateur. Ce qui signifie que vos préférences pour les sites, vos connexions et les données pistées pour la publicité ne sont pas importées dans le nouveau conteneur. De la même façon, aucune donnée de la navigation effectuée dans le nouveau conteneur n’affecte vos connexions ni ne piste les données laissées dans vos autres conteneurs.

Utilisation de Multi-Account Containers

1. Installez l’extension Firefox Multi-Account Containers depuis le site web des modules complémentaires de Mozilla. Pour ouvrir des conteneurs, cherchez l’icône de Multi-Account Containers dans la barre d’outils de Firefox :
    Containers button
  2. Cliquez sur cette icône et choisissez le conteneur que vous souhaitez ouvrir.
    Fx89ContainerMenu
Astuce : Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton de nouvel onglet affiche le menu des conteneurs.
NewTab-desktop
Les conteneurs sont désactivés dans les fenêtres de navigation privée et lorsque l’option Ne jamais conserver l’historique est activée dans vos paramètres de sécurité et vie privée.

Vous pouvez ouvrir de nouveaux onglets conteneurs et chacun d’eux maintient isolé des onglets d’autres conteneurs le stockage du navigateur (tel que les cookies ou le stockage local). Quant à vos onglets classiques, ils appartiennent au conteneur par défaut et ont le même aspect et le même comportement qu’avant l’activation des conteneurs.

container_underline_new

Ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs

Vous pouvez modifier la couleur ou l’icône associées à un conteneur ou changer son nom depuis le menu. Pour cela, cliquez sur l’icône des conteneurs dans la barre d’outils puis sur Manage Containers pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.

Manage containers icons and colors Fx89

Vous avez aussi la faculté d’ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs depuis le panneau des paramètres pour les onglets conteneurs about:preferences#containers : Containers settings Fx89

Ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs

Vous pouvez créer, supprimer et modifier des conteneurs depuis le menu des conteneurs. Quand vous cliquez sur le bouton Edit Containers ou le bouton + vous pouvez changer la couleur et l’icône associées à un conteneur ou en modifier le nom.

container menu fx62 container menu2 fx62

Vous pouvez aussi ajouter, supprimer ou modifier des conteneurs depuis le panneau des paramètres des onglets conteneurs about:preferences#containers :

Fx58ContainerTabSettings

Vous pouvez ouvrir le panneau des paramètres des onglets conteneurs en suivant ces étapes :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Dans le panneau Général allez jusqu’à la section Onglets.
  3. Cliquez sur le bouton Paramètres… à côté d’Activer les onglets conteneurs.

Ouvrir des liens dans des nouveaux onglets et conteneurs

Vous pouvez ouvrir des liens dans un nouveau conteneur ou un différent. Effectuez un clic droit sur un lien, choisissez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet conteneur, puis choisissez l’onglet conteneur de destination que vous désirez.

container right-click menu

Si la page courante est ouverte dans un conteneur, l’élément de menu Ouvrir le lien dans un nouvel onglet est changé en Ouvrir le lien dans un nouvel onglet « Nom du conteneur courant ». Cliquez dessus pour ouvrir le lien dans un nouvel onglet du même conteneur que l’onglet courant.

Que faire avec Multi-Account Containers

1. Vous connecter sur un même site web avec différents comptes simultanément. Si, par exemple, vous avez un compte Mastodon personnel et un autre compte Mastodon pour votre association, vous pouvez vous connecter en même temps sur ces deux comptes dans des conteneurs différents et séparés.
  2. Vous protéger du pistage sans avoir à vous déconnecter des sites web que vous visitez. Les sites web parcourus dans un conteneur ne peuvent pas pister votre activité dans d’autres conteneurs.
  3. Mieux vous protéger contre les attaques qui mettent en danger votre sécurité sur le Web. Les clics imprudents commis par inadvertance sont maintenus dans les limites du conteneur courant, si bien que les attaquants potentiels ne peuvent pirater vos informations d’autres conteneurs.
  4. Assigner un site web à un conteneur de façon à ce que ce site particulier s’ouvre toujours dans le conteneur choisi. Ainsi, vous évitez des mésaventures, puisque, par exemple, cela peut empêcher la visite accidentelle d’un site de commerce en ligne dans le conteneur de votre banque.
  5. Cacher et montrer. Supposons que vous utilisiez votre navigateur à la fois pour vos activités professionnelles et personnelles et que vous ne vouliez plus penser au travail une fois chez vous, vous pouvez cacher les onglets professionnels et ne poursuivre qu’avec vos onglets personnels. Le lendemain, de retour au travail, vous pouvez cacher vos onglets du conteneur Personnel et montrer vos onglets du conteneur Professionnel.
  6. Trier. Le menu des conteneurs dispose des options « Trier les onglets » et « Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre ». Trier les onglets rassemble vos onglets du même conteneur les uns à côté des autres dans la fenêtre de navigateur qui les contenait. Ainsi, si vous avez vos onglets des conteneurs « Professionnel » et « Personnel » entremêlés, vous pouvez facilement les trier pour organiser vos tâches. « Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre » déplace tous les onglets conteneurs de votre fenêtre courante vers une nouvelle fenêtre.
  7. Synchroniser. La fonctionnalité Sync harmonise les conteneurs créés dans Multi-Account Containers sur différents ordinateurs. Le module complémentaire synchronise le nom des conteneurs, leurs couleur, icône et affectations de sites sur toute machine synchronisée avec le même compte Firefox.
Pour obtenir davantage d’informations sur l’origine des conteneurs, consultez la page du projet Containers (en anglais) du wiki de Mozilla. Pour approfondir vos connaissances sur la façon d’utiliser l’extension Multi-Accounts Containers avec des conseils pratiques et des raccourcis, consultez cet article du blog de Mozilla (en anglais).

Utilisation avancée

Vous pouvez également activer les conteneurs, sans utiliser l’extension Multi-Account Containers, en modifiant quelques préférences dans l’éditeur de configuration (la page about:config). Notez que vous obtiendrez une meilleure expérience utilisateur en installant l’extension, mais, si vous préférez vous en passer, vous pouvez régler les valeurs de privacy.userContext.enabled et privacy.userContext.ui.enabled chacune à true dans about:config. Vous pouvez alors ouvrir le menu des conteneurs en effectuant un clic droit ou un clic gauche prolongé sur le bouton en forme de signe plus + dans la barre d’onglets. Vous pouvez aussi passer la préférence privacy.userContext.newTabContainerOnLeftClick.enabled à true pour que le clic gauche ouvre le menu des conteneurs au lieu d’un nouvel onglet.