Configurer l'émulateur Firefox OS

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 57959
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : quelques retouches mineures
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

L'exécution du simulateur Firefox OS peut être utile pour les développeurs, bricoleurs, ou curieux qui veulent se faire une idée du fonctionnement de Firefox OS.

Note : l'extension Firefox OS Simulator pour Firefox était précédemment connue sous le nom de r2d2b2g.

Utiliser l'extension Firefox OS Simulator (recommandé)

L'exécution de l'extension Firefox Simulator pour le navigateur Firefox est la manière la plus rapide et la plus facile pour le faire fonctionner en moins d'une minute, et cela sous Windows, Mac et Linux.

Installer le simulateur Firefox OS

Merci de bien vouloir suivre ces étapes simples pour installer et exécuter l'extension Firefox OS Simulator pour Firefox :

1. Ouvrez votre navigateur Firefox.
  2. Ouvrez ce lien vers l'extension Firefox OS Simulator.
  3. Cliquez sur le bouton + Ajouter à Firefox. Firefox va télécharger l'extension demandée et vous demandera de confirmer que vous voulez l'installer.
  4. Cliquez sur le bouton Installer - l'extension va être installée.

Exécuter le simulateur Firefox OS

1. Pour Windows 7 et plus, en haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox. Pour Windows XP ou Linux cliquez sur le menu Outils et pour Mac, dans la barre de menus, cliquez sur le menu Outils.
  2. Allez vers le menu Développement web, et cliquez sur Firefox OS Simulator.
  3. sur le côté gauche de la fenêtre du simulateur, modifiez la position du bouton bascule de Stopped vers Running.

simulator-fxos
Le simulateur démarre et vous pouvez maintenant commencer à jouer avec Firefox OS !
Astuce : utilisez le bouton Orig ou les boutons fn + Flèche gauche de votre clavier pour simuler le bouton d'accueil d'un appareil.
Note : pour plus d'informations, consultez l'article Simulateur Firefox OS.

Si l'extension Firefox OS Simulator ne fonctionne pas pour certaines raisons, vous pouvez essayer d'installer manuellement le simulateur en suivant les étapes ci-dessous.

Installer manuellement le simulateur Firefox OS

Voici comment faire pour que Firefox OS s'exécute sur votre ordinateur en compilant manuellement, et l'installant et le compilant. Ces instructions sont basées sur celles de Staś Małolepszy. Pour plus d'informations, consultez son blog (en). Pour des instructions à jour, vérifiez la page Compiler et installer Firefox OS des pages de Mozilla Developer Network.

Préparer votre ordinateur

Si vous n'avez pas ces choses déjà installées, voici ce que vous devrez faire ceci avant de pouvoir exécuter Firefox OS.

1. Installez XCode depuis l'App Store.
  2. Une fois « installée » depuis l'App store, ouvrez l'application pour finir l'installation.
  3. Ensuite, ouvrez les préférences XCode et installez les outils de ligne de commandes.
    Command line tools
  4. Finalement, téléchargez et installez Git depuis http://git-scm.com/downloads

Récupérer l'application Boot2Gecko

1. Téléchargez la dernière version de développement depuis ftp.mozilla.org. Cherchez le dernier fichier mac64.dmg.
  2. Double-cliquez sur le fichier .dmg que vous venez de télécharger pour l'ouvrir, puis glissez B2G.app vers votre dossier Applications.

Récupérer Gaia

1. D'abord, créez un dossier pour tout contenir. Pour ces instructions, nous créerons un dossier « FirefoxOS » dans votre dossier Documents.
  2. Ouvrez l'application Terminal. Vous démarrez automatiquement dans votre dossier Home (nomutilisateur:~).
    Terminal home
  3. Dans la fenêtre Terminal, revenez au dossier FirefoxOS créé à la première étape en saisissant cd Documents/FirefoxOS et appuyez sur Retour.
    Terminal FirefoxOS
  4. Ensuite, clonez le répertoire Gaia, c'est à-dire téléchargez une copie sur votre ordinateur, en saisissant git clone https://github.com/mozilla-b2g/gaia gaia et appuyez sur Retour.
    Astuce : Vous pouvez copier et coller les commandes de cet article dans votre Terminal.
    • Plein de choses vont se passer, tout cela avec un état d'avancement. Quand tout est fini et que vous avez de nouveau une invite (nomutilisateur:FirefoxOS nomutilisateur$), passez à l'étape suivante.
  5. Vous devez alors créer un profil en saisissant DEBUG=1 make -C gaia profile et en appuyant sur Retour.
    • De nouveau, plein de choses vont se passer. Quand vous avez de nouveau une invite, c'est fini.

Démarrer Firefox OS

• Pour démarrer Firefox OS, ouvrez le Terminal puis saisissez /Applications/B2G.app/Contents/MacOS/b2g -profile ~/Documents/FirefoxOS/gaia/profile et appuyez sur Retour.
    Note : Utilisez les touches Orig ou fn + Flèche gauche de votre clavier pour simuler la page d'accueil de l'appareil.

Mettre à jour

Cette version pour ordinateur ne se met pas à jour automatiquement. Pour le faire manuellement :

1. Téléchargez la dernière version de développement depuis ftp.mozilla.org, puis installez-la.
  2. Ouvrez le Terminal, naviguez jusqu'au dossier gaia dans le dossier FirefoxOS en saisissant cd ~/Documents/FirefoxOS/gaia
  3. Puis saisissez git pull

Récupérer l'application Boot2Gecko

1. Téléchargez Package redistribuable de Microsoft Visual C++ 2010 SP1 (x86).
  2. Double-cliquez sur le fichier d'installation, puis suivez les instructions.
  3. Téléchargez le fichier d'installation pour B2G sur ordinateur avec Gaia pré-compilé.
  4. Double-cliquez sur le fichier d'installation, puis suivez les instructions. Assurez-vous de laisser les deux cases cochées.

Démarrer Firefox OS

Cliquez simplement sur le raccourci de l'application b2g-gaia-desktop depuis le menu Démarrer pour lancer Firefox OS.

Note : Utiliser le bouton Orig de votre clavier pour simuler le bouton d'accueil de l'appareil.

Mise à jour automatique

L'application comprend une fonctionnalité de mise à jour automatique. La deuxième fois que vous la lancez, elle recherchera les mises à jour et vous demandera de confirmer. Cliquez simplement sur Yes, puis suivez les instructions. Le fichier d'installation détectera votre installation précédente et vous demandera de la supprimer avant la mise à jour - dites Yes à cela également.