Le blocage du contenu mixte avec Firefox | Comment faire

Le blocage du contenu mixte avec Firefox

Firefox vous protège des attaques en bloquant le contenu potentiellement malveillant et non sécurisé des pages web qui sont censées être sûres. Poursuivez la lecture pour en apprendre plus sur le contenu mixte et savoir quand Firefox l'a bloqué.

Qu'est-ce que le contenu mixte ?

HTTP est un protocole de transmission des informations d'un serveur web vers votre navigateur. HTTP n'est pas sécurisé, donc quand vous naviguez sur une page via HTTP, votre connexion est ouverte aux écoutes et aux attaques. La plupart des sites utilisent HTTP parce que les informations qui y circulent ne sont pas sensibles et n'ont donc pas besoin d'être sécurisées.

Quand vous naviguez sur une page dont le serveur est pleinement HTTPS, comme c'est le cas pour votre banque, vous verrez une icône de cadenas verts dans la barre d'adrese (consultez l'article Comment puis-je savoir si ma connexion vers un site web est sécurisée ? pour les détails). Cela signifie que votre connexion est authentifiée et chiffrée, par conséquent, protégée des écoutes et des attaques de l'homme du milieu.

Cependant, si la page HTTPS inclut des données HTTP, la portion HTTP peut être lue ou modifiée par des pirates, même si la page principale est sur un serveur HTTPS. Quand une page HTTPS a des données HTTP, on appelle cela du contenu « mixte ». La page n'est qu'en partie chiffrée et même si elle semble être sécurisée, elle ne l'est pas.

Note : Pour plus d'informations sur le contenu mixte (actif et passif), visitez cet article de blog en anglais.

Quels sont les risques des contenus mixtes ?

Un pirate peut remplacer les données HTTP de la page afin de voler vos identifiants, s'emparer de votre compte, acquérir des données sensibles vous concernant, modifier le contenu de la page ou tenter d'installer des logiciels malveillants sur votre ordinateur.

Comment puis-je savoir qu'une page contient du contenu mixte ?

Vérifiez si l'icône ci-contre est présente dans votre barre d'adresse pour déterminer si la page contient du contenu mixte.

mixed content icon url 42

Pas de contenu mixte : sûr

• green lock 42  : vous verrez un cadenas vert lorsque vous êtes sur une page entièrement sécurisée.

Contenu mixte bloqué : sûr

• blocked secure 42  : vous verrez un cadenas vert avec un triangle d'avertissement gris lorsque Firefox a bloqué les éléments non sécurisés sur cette page. Cela signifie que la page est désormais sûre. Cliquez sur l'icône pour afficher le centre de contrôle et obtenir plus de détails de sécurité sur la page.

Contenu mixte pas bloqué : pas sûr

• unblocked mixed content 42  : si vous voyez un cadenas barré en rouge, c'est que Firefox ne bloque pas les éléments non sécurisés, que cette page est vulnérable aux écoutes et aux attaques, et que vos données personnelles à partir du site peuvent vous être volées. Vous ne devriez pas voir cette icône, sauf si vous avez débloqué le contenu mixte en suivant les instructions de la section suivante.
  • orange triangle grey lock 42  : un cadenas gris avec un triangle orange indique que Firefox ne bloque pas le contenu passif non sécurisé. Les pirates peuvent être capables de manipuler des parties de la page, par exemple en affichant du contenu falsifié ou inapproprié, mais ils ne devraient pas pouvoir voler vos données personnelles à partir du site.

Débloquer le contenu mixte

Débloquer les éléments non sécurisés n'est pas recommandé, mais cela peut être fait si nécessaire :

1. Cliquez sur l'icône en forme de cadenas dans la barre d'adresse.
  2. Cliquez sur la flèche dans le centre de contrôle :
    unblock mixed content 42
  3. Cliquez sur Désactiver la protection pour l'instant.
    disable protection 42

Pour activer la protection, suivez les étapes précédentes et cliquez sur Activer la protection

Avertissement : débloquer le contenu mixte peut vous rendre vulnérable aux attaques.
Développeurs : si votre site web provoque des erreurs de sécurité en raison de contenus non sûrs, consultez cet article de MDN : Régler le problème du contenu mixte dans un site web.