Flash ne fonctionne pas correctement ou impossible de le mettre à jour

Cet article n'est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Si vous éprouvez ces difficultés en utilisant le plugin Flash avec Firefox, il se peut que vous ayez un conflit avec une version précédente du plugin Adobe Flash ou avec l'extension DLM :

• Le contenu Flash ne fonctionne pas, réagit de façon étrange ou cause des erreurs.
  • Même à la suite de l'installation de la version la plus récente de Flash, vous rencontrez un avertissement de mise à jour (en vous rendant à cette adresse par exemple : Vérification des plugins Mozilla).

Cet article décrit comment régler les problèmes causés par d'anciennes versions de Flash. Pour des informations générales à propos de Flash, consultez Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes.

Vérifier la présence de plusieurs versions de Flash

Pour déterminer si vous avez plus qu'une version de Flash installée sur votre ordinateur :

1. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur Outils puis sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'affiche.
  2. Sélectionnez le panneau Plugins.
  3. Recherchez les éléments nommés Shockwave Flash.

Désinstaller l'extension Adobe DLM

Si vous ne trouvez pas plusieurs versions dans la liste, il se peut que vous ayez l'extension « Adobe DLM » installée qui pourrait empêcher la mise à jour de Flash :

1. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur Outils puis sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'affiche.
  2. Sélectionnez le panneau Extensions.
  3. Recherchez l'élément nommé Adobe DLM.
  4. Si vous apercevez cet élément, sélectionnez-le puis cliquez sur le bouton Désinstaller. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous voulez désinstaller l'extension.
  5. Cliquez sur le bouton Redémarrer Firefox en haut de la fenêtre de Firefox.

Après avoir désinstaller l'extension Adobe DLM, suivez les instructions sur cette page Installer manuellement le plugin Flash.

Supprimer les versions dans le dossier plugins de Firefox

Si vous avez détecté plusieurs versions de Flash dans la liste, vérifiez s'il y a une version installée dans le dossier plugins de Firefox :

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Naviguez jusqu'au répertoire plugins de Firefox (p.ex. C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins).
  3. Si un fichier se nomme npswf32.dll, supprimez-le.

Si vous avez trouvé un fichier nommé npswf32.dll et que vous l'avez supprimé, ouvrez Firefox et vérifiez à nouveau si vous avez toujours plusieurs versions de Flash. Si c'est le cas ou si vous n'avez pas trouvé de fichier se nommant npswf32.dll, continuez en suivant les instructions de cet article.

Désinstaller et réinstaller Flash

Note : Exécuter l'assistant de désinstallation d'Adobe désinstallera Flash pour tous vos navigateurs incluant Internet Explorer. Vous serez invité à réinstaller Flash lorsque vous visiterez une page le nécessitant, comme la page de test d'Adobe.

Si vous voyez encore plus d'un élément nommé Shockwave Flash dans votre liste de plugins :

1. Suivez les instructions en anglais d'Adobe qui explique comment désinstaller le plugin Flash.
  2. Après avoir exécuter l'assistant de désinstallation d'Adobe, consultez l'article expliquant comment installer le plugin Flash pour des instructions sur la manière de réinstaller Flash.

Lorsque vous avez terminé, vérifiez à nouveau la présence de plusieurs versions de Flash.

Supprimer manuellement les plugins doublons

Si après avoir suivi les instructions ci-dessus, vous avez toujours plusieurs versions de Flash installéesS'il y a plus d'un élément nommé Shockwave Flash dans votre liste de plugins, supprimez les versions plus anciennes manuellement.

Modifier les préférences

D'abord, configurez Firefox afin d'afficher l'endroit où les plugins sont installées :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Filtre, saisissez plugin.expose_full_path.
  3. Double-cliquez sur la préférence plugin.expose_full_path afin de modifier sa valeur à true.

Déterminer l'emplacement des anciens plugins

Ensuite, ouvrez la page contenant les plugins installés et déterminez l'emplacement des anciens plugins Flash :

1. Saisissez about:plugins dans la barre d'adresse de Firefox. La page contenant les plugins installés s'affiche.
  2. Recherchez les entrées correspondant à Shockwave Flash. Pour chacune d'entre elles sauf la plus récente, relevez son emplacement situé près de Fichier (p.ex. C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins/usr/lib/mozilla/plugins/Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox/plugins).

Supprimer des anciennes versions de plugins

Une fois que vous avez déterminé l'emplacement de chacune des versions à supprimer :

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Supprimez ou renommez chacun des fichiers correspondant aux anciennes versions du plugin Flash.

Vérifier la désinstallation

Finalement, vérifiez que les versions supplémentaires de Flash sont bien supprimées, puis réinitialisez les préférences que vous avez modifiées ci-dessus :

1. Saisissez about:plugins dans la barre d'adresse de Firefox. La page contenant les plugins installés s'affiche.
  2. Vérifiez que toutes les versions de Flash ont été supprimées à l'exception de la plus récente. Dans le cas contraire, relevez l'emplacement des versions supplémentaires à côté de Fichier, fermez Firefox puis supprimez, renommez ou déplacez ce fichier.
  3. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  4. Dans le champ Filtre, saisissez plugin.expose_full_path.
  5. Double-cliquez sur la préférence plugin.expose_full_path afin de modifier sa valeur à false.
Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article : morgul88, scoobidiver. Vous pouvez également aider - découvrez comment.