Desplegar Firefox con extensiones predefinidas

En los entornos profesionales es muy común que se necesite desplegar Firefox con una serie de extensiones predefinidas. Puedes hacerlo en la compilación Firefox ESR del directorio de instalación de Firefox. Esto también sirve si quieres personalizar el instalador de Windows.

Paso 1: crear directorios

En el directorio de instalación de Firefox ESR tendrás que crear ciertos directorios que vas a necesitar. Primero, uno denominado distribution. Dentro de ese directorio, otro que vas a llamar extensions.

Paso 2: agregar extensiones

Ahora tenemos que agregar las extensiones al directorio extensions que acabamos de crear. Para ello, tendrás que conocer el ID de cada complemento que quieres agregar.

Para agregar extensiones a este directorio, tienes que incluir el archivo XPI de la extensión. Tendrás que eliminarle el nombre y darle uno nuevo: el ID de la extensión. Pero ATENCIÓN, no elimines la extensión del archivo .xpi.

Además, también puedes crear otro directorio en extensions que se llamará igual que el ID de la extensión. Ahora sí, puedes descomprimir la extensión en este directorio.

El complemento se instalará automáticamente en cada nuevo perfil y siempre que actualices Firefox. Aún así, el usuario podrá seguir deshabilitando o desinstalando extensiones, excepto si hay alguna política que lo impida. Para más información, consulta los artículos Personalizar Firefox a través del archivo policies.json o Personalizar Firefox usando la política de grupo.