Cómo suscribirse a noticias y blogs

NOTA: Este artículo es válido para Thunderbird 52 y versiones superiores.

El protocolo RSS es un protocolo utilizado por los sitios web que envía mensajes a los suscriptores cada vez que el sitio web se actualiza. Este conjunto de actualizaciones de un sitio web comúnmente se llama "servicio de noticias" o "canal RSS". El protocolo RSS es comúnmente utilizado por los blogs, aunque su uso también es valido en sitios web más tradicionales. Cuando te suscribes al canal de noticias RSS de un sitio web, las actualizaciones se envían automáticamente a tu lector de noticias (por ejemplo, Thunderbird). Esto elimina la necesidad de comprobar cada sitio individualmente para encontrar nuevos contenidos.

Al utilizar Thunderbird para gestionar tus "canales RSS", estás utilizando el mismo formato y las herramientas con las que estás familiarizado gracias al manejo de sus correos electrónicos.

Paso 1: Crear una cuenta de noticias RSS

Primero debes crear una cuenta de noticias en Thunderbird para tus canales RSS.

• En la barra de menú, haz clic en el menú Archivo > Nuevo > Otras cuentas.... Thunderbird mostrará el Asistente de configuración de cuentas.
  • Teclea el nombre de tu cuenta de noticias RSS en el campo 'Nombre de la cuenta, después haz clic en el botón Siguiente.
  • Haz clic en el botón Finalizar. Tu nueva cuenta de noticias aparecerá ahora en el panel de carpetas de Thunderbird.

Paso 2: Suscríbete a los canales RSS

El siguiente paso es escoger los canales a los que quieres suscribirte.

• Utiliza tu navegador web para abrir el sitio web al que deseas suscribirte. La mayoría de los sitios de noticias y blogs que se actualizan regularmente tienen canales RSS.
  • Busca un icono de RSS o enlaces de texto en el sitio. En la mayoría de los sitios en el enlace al canal RSS se encuentra situado en la parte inferior o en el lateral de la página de inicio.

rss icon on website

• Haz clic con el botón derecho en el enlace RSS y copia la dirección del enlace. (Si utilizas Mozilla Firefox, haz clic en el elemento de menú "Copiar dirección del enlace" en el menú contextual. Si utilizas Google Chrome, haz clic en el elemento de menú "Copiar dirección del enlace" en el menú contextual).
copying rss link from website
NOTA: En algunos sitios Web muy grandes, el enlace RSS de la página de inicio no es un canal RSS en sí, sino que es un enlace a un conjunto de canales RSS proporcionados por el sitio. Por ejemplo, un importante sitio de noticias puede tener diferentes canales para sus secciones de noticias, deportes y entretenimiento. Basta con hacer clic en el icono de RSS en la página de inicio y, a continuación, realizar el paso 3 en la página que aloja todos los canales del sitio.
  • En Thunderbird, haz clic en el nombre de tu cuenta de noticias en el panel de carpetas.
  • Abre el cuadro de diálogo Suscripciones a canales.
  • En el cuadro 'URL del canal, haz clic con el botón derecho del ratón y pega el enlace copiado del sitio web.
  • Haz clic en el botón Añadir. El nuevo canal al que te has suscrito aparecerá en la carpeta de la cuenta de noticias RSS en el panel de carpetas.

rss subscriptions dialog

• También puedes suscribirte a canales arrastrando y soltando enlaces de un navegador en la carpeta de la cuenta de noticias o en cualquier carpeta de una cuenta de noticias, directamente en el panel de carpetas. Si se crea una nueva carpeta, el nombre de la carpeta estará derivado del título del canal.
NOTA: Thunderbird validará las nuevas URL y te dejará seleccionar el protocolo correcto para una fuente RSS existente. Para fuentes añadidas anteriormente, haz clic en el enlace Validar en el cuadro de diálogo Suscripciones a canales. Puede que Thunderbird no pueda validar una fuente RSS (por ejemplo, si es una página web); pero, sin embargo, puede aparecer como correcto en el servicio de validación de w3. Esto se debe a que el servicio de validación intentará localizar un enlace válido. Comprueba que el enlace introducido en el servicio de validación es el mismo enlace que has introducido en Thunderbird. (Recuerda que una página web puede tener más de una URL RSS; y que el servicio de validación utilizará la primera que encuentre).

Paso 3: Leer canales RSS

Leer tus canales RSS es tan fácil como leer el correo electrónico en Thunderbird.

• Haz clic en Recibir mensajes para descargar todos los mensajes nuevos de los canales RSS, junto con el resto de mensajes de correo electrónico habituales. Si haces clic derecho en una carpeta concreta y seleccionas Recibir Mensajes, sólo recuperarás mensajes para las suscripciones de esa carpeta (y todas sus subcarpetas).
  • En el panel de carpetas, haz clic en el canal RSS al que estás suscrito que tenga contenido que quieras leer. Thunderbird mostrará una lista de mensajes no leídos del canal RSS y te aparecerá en el panel de lista de mensajes.
  • Haz clic en un mensaje en la lista de mensajes.
  • Lee el artículo en el cuerpo del mensaje. Si deseas ver el artículo en el sitio web que lo contiene, haz clic en el enlace, en la cabecera del mensaje junto al sitio web.

rss message view

• También puedes seleccionar la acción que se ejecutará cuando haces doble clic o pulsas <intro> en un mensaje seleccionado de la lista. Las opciones se encuentran en Mensaje > Al abrir mensajes de canales web.
NOTA: Puedes seleccionar que tus mensajes se muestren como un resumen de los artículos o como el artículo completo de dos formas:
  • En el cuadro de diálogo Suscripciones a canales, selecciona la carpeta del canal y marca la opción Mostrar el resumen del artículo en vez de la página web. Esta selección se aplicará a todos los canales de la carpeta.
  • Selecciona un mensaje de la lista de mensajes y haz clic en el menú Ver > Descargar cuerpo del mensaje como, y selecciona si usar el Formato predeterminado (la configuración de arriba), o sustituir la opción predeterminada y mostrar Resumen o Página Web.
En el menú Herramientas > Configuración de las cuentas, selecciona el nombre de tu cuenta de noticias RSS y desmarca "Mostrar de forma predeterminada el resumen de artículos en vez de cargar la página web". Esta selección será la predeterminada para todas las suscripciones nuevas a canales que creen una carpeta en esa cuenta.

Paso 4: Organiza y gestiona tus canales=

Carpetas y cuentas

Puedes crear carpetas similares a las del correo electrónico para agrupar los canales individuales:

• En el panel de carpetas, haz clic en el nombre de la cuenta de noticias RSS para seleccionarla.
  • Haz clic en el menú Archivo > Nuevo > Carpeta.... Thunderbird abrirá el cuadro de diálogo Nueva carpeta.
  • Introduce el nombre de tu nueva carpeta y haz clic en el botón Crear carpeta. Para crear subcarpetas dentro de otras carpetas, primero selecciona la carpeta que deseas que sea la carpeta principal y, posteriormente, haz clic en el menú Archivo > Nuevo > Subcarpeta....
  • También puedes organizar tus canales RSS creando cuentas de noticias RSS adicionales. Sólo tienes que repetir el paso 1 para cada canal RSS que quieras crear, dando a cada uno un nombre diferente. Tras la implementación de los intervalos de actualización de canales individuales, las cuentas múltiples ya no son tan útiles.
NOTA: Una subcarpeta de cuenta de canales web puede contener cero, una, o varias suscripciones. Solo te puedes suscribir a la URL de un canal de noticias por cuenta.

El cuadro de diálogo Suscripciones a canales

• Desde una carpeta del panel de carpetas es sencillo ir a la gestión de canales haciendo clic derecho y seleccionando el elemento de menú Suscribirse....
  • El cuadro de diálogo se abrirá con la carpeta seleccionada abierta, mostrando las suscripciones a canales de la carpeta.
  • Las suscripciones se pueden arrastrar y soltar y organizar en carpetas como quieras. Por ejemplo, es útil tener una suscripción a un blog y una suscripción a sus comentarios en la misma carpeta. (¡Los editores de blogs podrían incluso crear sus feeds de forma que los elementos se anidan como en el correo electrónico!)
NOTA:: El movimiento o eliminación de una suscripción a un canal de noticias web de una carpeta no afectará a los artículos que ya se hayan descargado. Si eliminas una URL de una suscripción a un canal de noticias web, la lista actual de elementos activos también se borrará. Como resultado, si te vuelves a suscribir a la misma URL de canal de noticias los mensajes que ya se habían descargado se almacenarán de nuevo. El borrado de una carpeta o su envío a la papelera automáticamente hace que se cancelen todas las suscripciones a canales de noticias web de la carpeta.

Actualizaciones

A partir de Thunderbird 60 se puede configurar cada intervalo de actualización de forma individual. Si no tienes marcada la casilla Comprobar si hay nuevos artículos, significa que el canal está 'pausado'. Si todos los canales de una carpeta están pausados, la carpeta también se pausa y te aparecerá con una opacidad inferior. También se puede pausar o no una carpeta a través del menú: ese estado que elijas se aplicarán a todos los canales de la carpeta. También existe la opción de pausar toda una cuenta.

You may still get updates immediately by clicking Get Messages even if an account or folder is paused.

Categorización automática

Si el autor añade etiquetas de <category> a los elementos del canal de noticias web, puedes elegir auto-etiquetar los artículos del canal con esos valores. Un valor de <category> corresponde a una etiqueta de palabra clave en Thunderbird. Un elemento de canal de noticias puede tener varias etiquetas de <category>.

• En el cuadro de diálogo de Suscripciones a canales, seleciona la suscripción y marca la opción Crear automáticamente etiquetas a partir de los contenidos <category> de los canales.
  • También puedes añadir un prefijo personalizado para diferenciar mejor las etiquetas.

Las etiquetas se guardan en el encabezado Palabras clave: (de acuerdo con RFC5322) para portabilidad. También se etiquetan por el sistema interno de Thunderbird y se guardan en el encabezado X-Mozilla-Keys del artículo. Como resultado, las etiquetas aparecerán en el encabezado del mensaje y funcionará de acuerdo a las reglas de etiquetas de Filtro rápido y Filtros de mensajes y Búsquedas.

Importar y exportar tus suscripciones

• Si tienes una lista de URLs de canales de noticias web exportadas a un archivo en formato OPML, quizá de otro lector de canales de noticias web, puedes importarlas mediante Herramientas > Importar > Suscripciones a canales. Elige una cuenta de canales web nueva o una ya existente.
  • También puedes importarlas utilizando el cuadro de diálogo Suscripciones a canales, seleccionando la carpeta de canales de noticias web y haciendo clic en Importar.
  • Para exportar, selecciona la Cuenta de canales web (carpeta superior) en el cuadro de diálogo Suscripciones a canales y haz clic en Exportar. La estructura de carpetas y preferencias de tus suscripciones se guardará en un archivo .opml. (Para exportar una lista simple, pulsa Ctrl y después haz clic en el botón).

Trucos

• Para marcar rápidamente como leídos todos los mensajes de una carpeta de un canal de noticias RSS, para que no aparezcan en negrita, pulsa las teclas Shift + C mientras la carpeta está seleccionada.
  • Para configurar la frecuencia con la que Thunderbird debe comprobar los mensajes nuevos y otras funciones típicas de la opción solo nuevas suscripciones, haz clic en Herramientas > Configuración de la cuenta... o Editar > Configuración de la cuenta para abrir el cuadro de diálogo, y a continuación, haz clic en el nombre de su cuenta de noticias RSS. Selecciona el valor en la sección Ajustes predeterminados para nuevas noticias.
  • La acumulación de artículos de noticias se gestiona igual que para el correo electrónico. Haz clic en el menú Espacio en disco debajo del nombre de cuenta de noticias RSS para ver más opciones de configuración.
  • Utiliza la Barra de Filtrado rápido para ahorrar tiempo si estás suscrito a canales RSS con mucha actividad.
  • Si quieres utilizar filtros de mensajes en mensajes de canales de noticias web y filtrar por sitio web, crea un encabezado personalizado llamado "Content-Base". Este encabezado contendrá los enlaces a los sitios web del canal.
  • Los artículos de suscripciones a canales web se pueden colocar en 'la nube' creando un filtro para copiar o mover elementos a una carpeta de cuenta IMAP. Esto no es una sincronización real, pero puede ser útil en algunos casos. El error de filtro para habilitar esta función se ha solucionado en Thunderbird 38.

Trucos para editores

• Se recomienda el uso de la especificación Atom. Si utilizas la especificación RSS2.0, se recomienda utilizar <guid>. Además, <title> y <link> son obligatorios según la especificación, y la suscripción se rechazará si no está presente. Otro error común es la representación de caracteres unicode con octales. Asegúrate de que las fechas aparecen según la especificación; una mala fecha puede ocasionar que se rechacen ciertos elementos. Por favor, sigue las especificaciones, valida y todos saldremos ganando.
  • La respuesa del servidor debería devolver el encabezado Last-Modified. Thunderbird enviará este valor en If-Modified-Since en su siguiente petición a tu servidor, que puedes responder con el código 304 si es necesario. Esto ahorra el uso innecesario de ancho de banda y de capacidad de proceso si no hay nuevos elementos o cambios a tu archivo.
  • Si utilizas Atom y su extensión multihilo, Thunderbird agrupará las fuentes relacionadas (como por ejemplo, los comentarios en un post) en un hilo, como hace con los mensajes de correo electrónico relacionados.
  • Thunderbird puede detectar automaticamente los cambios en canales web y actualizarlos de forma automática para los usuarios. Lee Bug 304917 para descubrir dos formas de hacerlo.
  • Novedades de Thunderbird 60: Si las categorías adecuadas están incluidas en tu canal de noticias, te aparecerá en la ventana de Suscripciones a canales de noticias una actualización de frecuencia: El editor recomienda:. Sigue estos pasos para configurar la frecuencia de actualización que quieras.

Trucos avanzados

• La frecuencia de actualización de canales web en Buscar mensajes nuevos debería configurarse para minimizar el uso innecesario de ancho de banda y de procesado de Thunderbird, si el editor no utiliza la característica Last-Modified descrita arriba. Si se utiliza, un mensaje No hay artículos nuevos para este canal aparece inmediatamente en la barra de estado cuando se obtienen de forma manual nuevos mensajes para la carpeta dos veces seguidas.
  • Las URL de canal de noticias web se pueden añadir incluso sin estar en línea; el añadido en modo fuera de línea se saltará la validación del canal de noticias. Si está offline (para ello, haz clic en el icono de la barra de estado), aparecerá un cuadro de diálogo solicitando conectarse para obtener mensajes nuevos. Pulsa cancelar y se añadirá el canal. El título del canal será la URL y se podrá editar. Una vez que vuelva a haber conexión, Thunderbird puede rechazar el canal por invalidez de la URL o su sintaxis, pero seguirá existiendo en la base de datos.
  • La visualización de un resumen de un canal de noticias o de una página web puede ajustarse configurando los siguientes dos prefijos utilizando el Editor de configuración.
    rss.show.content-base
    Acción al hacer doble clic o al ingresar en el hilo de un mensaje del canal de noticias:
    0 - abrir página web en nueva ventana
    1 - abrir resumen en nueva ventana
    2 - alternar carga del resumen y la página web en el panel de mensajes
    3 - cargar la página web en el navegador
    rss.message.loadWebPageOnSelect
    Acción adicional en la selección de mensaje del canal de noticias:
    0 - ninguna acción
    1 - cargar la página web en el navegador predeterminado
  • Novedades de Thunderbird 60: Los usuarios que tengan varios canales de noticias pueden elegir el límite de canales que se procesan al mismo tiempo cambiando la preferencia rss.max_concurrent_feeds en el Editor de configuración. El valor predeterminado es 25.
  • Novedades de Thunderbird 60: Las carpetas de canales de noticias que incluyan una url de suscripción errónea (no se pudo conectar con el servidor, no se encontró el archivo del canal, error de certificado, etc.) aparecerán con un icono. Abre la ventana de Suscripciones de canales, selecciona el canal y, a continuación, la URL que da problemas y haz clic en Comprobar para comprobar tipos de problemas de red.
  • Thunderbird mantiene registros detallados de la actividad del canal de noticias web, que pueden verse en Herramientas > Herramientas para desarrolladores > Consola de errores. Cambia la preferencia Feeds.logging.console a debug oo trace (y reinicia) para ver detales del procesado de canales de noticias.

FAQ - Solución de problemas

P: ¿Por qué los mensajes de las fuentes RSS se muestran duplicados?

R: Los mensajes de las fuentes RSS con contenido idéntico pero con un id diferente no se detectan como duplicados. Puedes echarle un vistazo a este post para ver más detalles.

P: Al ver una fuente RSS de una página web, ¿por qué se abre el navegador o se carga una página web al azar?

R: Como Thunderbird no fue diseñado para ser un navegador web, envía todas las peticiones a tu navegador por defecto. En este caso, un script de una fuente RSS está intentando abrir un enlace. La mejor solución es instalar la extensión Adblock Plus. Además de tener gran cantidad de filtros, Adblock Plus te permite configurar las direcciones URL o los dominios personalizados que deben ser bloqueados. Para más información puedes ver el bug 524281.

P:¿Por qué no puedo ver algunas de las imágenes, videos, documentos u otro tipo de contenido digital integrado al visualizar un resumen de una fuente RSS?.

R: Esto se debe a que JavaScript se encuentra deshabilitado para los mensajes (correo, grupos de noticias, resúmenes de fuentes RSS). La solicitud para implementar una opción configurable por el usuario para habilitar JavaScript solo para los resúmenes de las fuentes RSS, se encuentra en el Bug 456481.