Proteger las contraseñas almacenadas mediante una contraseña maestra

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 133532
  • Creada:
  • Creador/a: Ángela Velo
  • Comentario: Actualización
  • Revisado:
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Origen de la revisión
Contenido de la revisión

Firefox puede guardar los nombres de usuario y contraseñas que utilizas habitualmente para acceder a distintos servicios en línea como, por ejemplo, operaciones bancarias o sitios de correo web. Se recomienda el uso de una contraseña maestra si compartes el equipo con algún otro usuario.

Una vez creada la contraseña maestra, Firefox te pedirá que la introduzcas cuando necesite acceder a tus contraseñas almacenadas. Master Password - Win1

Nota: Una vez que hayas creado tu contraseña maestra, debes introducirla la primera vez que desees recordar una nueva contraseña o eliminar contraseñas y cada vez que quieras mostrar tus contraseñas para cada inicio de sesión.

Definir una contraseña maestra

Por defecto, Firefox no utiliza contraseñas maestras para proteger las credenciales almacenadas. Para crear una contraseña maestra, sigue los pasos que se detallan a continuación:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Haz clic en el panel Seguridad.
  3. Activa la casilla Usar una contraseña maestra.
    Security - Use a master password - 38Fx43Security-UseMasterPasswordFx48Security-UseMasterPassword
    • Te aparecerá un cuadro de diálogo para cambiar la contraseña maestra.
  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Cambio de contraseña maestra. A medida que vas introduciendo la contraseña maestra deseada, el Medidor de calidad de la contraseña te indicará la dificultad a la hora de adivinar dicha contraseña. Para definir una contraseña segura, esta debe incluir, al menos, los siguientes elementos:
  5. * Una letra mayúscula
  6. * Uno o más dígitos
  7. * Un carácter no alfanumérico, como los siguientes: @ # $ % ^ & * ( ).
  8. * Procura, además, que la contraseña sea fácil de recordar para ti, pero difícil de adivinar para otras personas. De esta manera, tendrás la certeza de que tú y sólo tú tienes acceso a esta información. Para conocer más detalles sobre el cambio de contraseñas, consulta Crear contraseñas más seguras para mantener tu identidad a salvo.
  9. Firefox te pedirá que introduzcas la contraseña dos veces para confirmar que es la misma.
    Master Password - Win3
  10. Para crear la contraseña maestra, haz clic en Aceptar.
  11. Se creará la contraseña maestra.

Eliminar la contraseña maestra

Puedes eliminar la contraseña maestra en cualquier momento:

Importante: Si no tienes contraseña maestra, cualquiera que tenga acceso a tu ordenador podrá ver las contraseñas almacenadas en Firefox.
  1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Haz clic en el panel Seguridad.
  3. Haz clic en Cambiar contraseña maestra….
  4. Escribe la contraseña actual para confirmar que estás autorizado para cambiarla.
  5. * Si has olvidado la contraseña maestra, visita Restablece tu contraseña maestra si la has olvidado.
  6. Haz clic en Eliminar.
  7. En el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en Aceptar para confirmar que quieres eliminarla.
  8. Cierra la página Ajustes. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.

Cambiar la contraseña maestra

También puedes cambiar tu contraseña maestra en cualquier momento:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Haz clic en el panel Seguridad.
  3. Haz clic en Cambiar contraseña maestra.
  4. Introduce la contraseña actual para confirmar que tienes permiso para cambiarla.
  5. Introduce dos veces la nueva contraseña maestra.
    • Si dejas los dos campos vacíos se eliminará tu contraseña maestra.
  6. Para aceptar el cambio de la contraseña maestra, haz clic en Aceptar.
  7. Cierra la página Ajustes. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.

Basado en la información contenida en Master password (mozillaZine KB)