Consejos para crear buenos kits de enseñanza en webmaker.org/teach

This article is no longer maintained, so its content might be out of date.

This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.

Usa los kits

Estos kits de enseñanza están llenos de actividades y recursos para ayudarte a facilitar sesiones de aprendizaje con un enfoque en la creación web. Encontrarás todo lo que necesites, desde un resumen pedagógico hasta consejos para asesorar el progreso de los participantes. Imprímelos, cárgalos en tu tableta o teléfono o simplemente úsalos como inspiración. Visita la sección de Recursos Adicionales para encontrar extras como apuntes o instrucciones básicas para aprender JavaScript. También tenemos consejos sobre cómo organizar un evento y facilitación de un evento.

Kits de enseñanza

Enseña con los kits

Mozilla adopta el aprendizaje conectado, constructivismo y otras pedagogías progresivas. Arraigados en el concepto de crear es aprender, los kits de enseñanza fomentan las actividades prácticas y aprendizaje e intercambios de persona a persona. También promueven la creación web como un principio de cultura abierta. Mozilla está profundamente comprometido en identificar las habilidades, competencias y alfabetizaciones necesarias para leer, escribir y participar en la web, y nuestros kits de enseñanza se alinean con el mapa de alfabetización web.

Más sobre el modelo educacional

Programa los kits

Nuestros kits de enseñanza son 100% remezclables. Hemos conseguido que sea más fácil expandir las áreas donde tus aprendices necesitan más orientación, ignorar las partes que no aplican y añadir material completamente nuevo según tus necesidades. Simplemente haz clic en el botón "Remezcla", en la esquina superior derecha de cualquier kit y personalízalo para que cumpla con tus necesidades. Esperamos que compartas tus resultados con la comunidad. Estamos aquí para ayudarte, escuchar tus ideas y ampliar las fronteras de la educación.

Comienza a programar los kits o escoge una plantilla.

Una nota sobre tecnología: Todo en Mozilla ocurre en la web. No solamente publicamos en la web, sino que muchas de las herramientas que usamos existen como aplicaciones web en vez de programas instalados en nuestros equipos. Por eso, es muy importante que utilices navegadores actualizados cuando trabajes con herramientras de Webmaker. Nuestros recursos están diseñados para ser compatibles con las últimas versiones de navegadores compatibles como Mozilla Firefox o Google Chrome.

Usa tu título y resumen para "vender" tu kit

Dale a tu kit de enseñanza un título que ayudará a los mentores a saber cúales son tus temas y conseguir que se interesen por tu contenido. Después, da unas 2 o 3 oraciones sobre lo que contiene el kit y lo que la gente aprenderá de él. Asegúrate de notificar si tu kit es un módulo específico dentro de una serie o si hay otros kits relacionados. ¡No olvides incluir tu nombre y un link a tu página web o perfil social!

Usa tu descripción para dar más detalles

Usa este espacio para expandir tu resumen. Escribe unas pocas líneas para describir quien eres, en qué trabajas y qué pretende enseñar tu kit. Incluye tus metas y cómo tus aprendices las lograrán. Aquí hay una plantilla:

La (organización/grupo de trabajo/club) trabaja con (público objetivo) para avanzar (misión de la organización). Inspirado por Mozilla Webmaker, (organización) ha creado este kit para ayudar el aprendizaje (idea principal de las metas de aprendizaje).

Listar objetivos de aprendizaje ayudará a tu enfoque

También crea un bosquejo al que otros mentores pueden hacer referencia si el recurso es lo que buscan. Puedes usar el mapa de alfabetización web para ayudarte a delinear estos objetivos.

Objetivos de aprendizaje de ejemplo:

• Navegar la web: Los aprendices explorarán los básicos de la web, incluyendo cómo realizar búsquedas, evaluar críticamente la información y cómo mantenerse seguros.
  • Crear para la web: Se les hará una introducción a los aprendices sobre programación, diseño y remezclado de páginas web.
  • Participar en la web: Los aprendices entenderán la importancia de compartir y colaborar en línea, privacidad y el rol de la web abierta.

Explicar lo que los aprendices harán

¿Qué harán tus aprendices cuando terminen? ¿Cómo lo haran? ¿Qué herramientas utilizarán?

Por ejemplo:

Usando este kit, los aprendices crearán una divertida página web para su "alter ego". Usarán la herramienta de creación web Thimble para programar HTML básico y las siguientes propiedades CSS: posicionamiento de valores, colores/números hexadecimales, fuentes/tamaños, clases, div.

Es importante idear preguntas que conducirán a un entendimiento más profundo

La reflexión es una parte extremadamente importante del aprendizaje, así que necesitarás ayudar a los aprendices a iniciar este proceso sabiendo sobre qué quieres que tus aprendices puedan discutir y reflexionar.

Por ejemplo:

• ¿De qué esta hecha la web?
  • ¿Cómo me ayudan HTML y CSS a ser creativo?
  • ¿Cómo me ayudan los comentarios a mejorar mi proyecto?
  • ¿Qué significa "web abierta"?

Crea un arco para tus actividades

Un buen kit de enseñanza debe incluir una agenda de actividades ya programadas para que los mentores puedan enseñar los objetivos de aprendizaje que establezcas. Intenta crear actividades para que los aprendices adquieran un entendimiento más profundo y que, al mismo tiempo, sirvan para que otros las puedan utilizar e introducir en sus propios kits. Si necesitas ayuda, consulta con la comunidad.

Comienza con una actividad introductoria para romper el hielo, formar conexiones entre los aprendices y dar a conocer un tema. Luego, intenta hacer una actividad explicatoria que le permita a los participantes acostumbrarse a herramientas y procedimientos mediante la práctica. Finalmente, usa una práctica o actividad exploratoria basada en proyectos que les permita a los aprendices profundizarse en las preguntas esenciales de tu sesión. Crea tus actividades con esta plantilla.

Aprende más sobre el modelo educacional en que se fundamentan los kits de aprendizaje.

Incluye ayuda adicional para los mentores que usen tu kit

Ofrece algunos recursos adicionales como hojas de cálculo, folletos, listas de materiales, lecturas, lo que sea que pueda ayudar a un mentor a enseñar tu kit o proporcionarle a los aprendices indicios útiles mientras aprenden.