Lightning-Integration in Thunderbird (Kalender)

(Weitergeleitet von Integration into Thunderbird)

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mit Version 38 wurde die Kalender-Erweiterung Lightning in Thunderbird integriert. Für die bisherigen Nutzer von Lightning ist dies ein großer Vorteil, da nun immer eine kompatible Lightning-Version für Thunderbird verfügbar ist. Lightning erleichtert den Umgang mit E-Mails, die Einladungen enthalten, und ermöglicht dadurch auch solchen Anwendern den einfachen Einstieg in die Kalendernutzung, die Lightning bisher noch nicht eingesetzt haben.

Kalender - Win - 01

Verwalten Sie Ihre Termine auf dem eigenen Rechner mit dem vordefinierten Kalender „Privat“ oder synchronisieren Sie Termine mit anderen Kalendern im Netzwerk wie beispielsweise Kalender-Server, die das CalDAV-Protokoll unterstützen, oder iCalendar-Dateien eines WebDAV-Servers. Es existieren unter anderem auch Erweiterungen für die verbesserte Unterstützung von Google Calendar und Microsoft Exchange. Diese finden Sie auf addons.mozilla.org. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel neue Kalender erstellen.

Lesen Sie auch den Artikel wie Sie die Kalender-Erweiterung Lightning verwenden oder besuchen Sie die Übersichtsseite der Hilfethemen zum Kalender.

Die Integration der Kalenderfunktionen bedeutet aber nicht, dass Sie Lightning nun zwangsläufig verwenden müssen. Wenn Sie bisher nicht mit Lightning gearbeitet haben und die Erweiterung auch jetzt nicht nutzen möchten, können Sie das direkt in der Benachrichtigungsleiste am unteren Rand des Thunderbird-Fensters festlegen.

Lightning Kalender Installation Abfrage

Sie können Lightning auch jederzeit über den Add-ons-Manager deaktivieren. Zur besseren Identifizierung und Behebung möglicher zukünftiger Probleme empfehlen wir Ihnen allerdings, Lightning aktiviert zu lassen und lediglich die nicht benötigten Funktionen auszublenden. Dabei entstehen für gewöhnlich keine spürbaren Leistungseinbußen, besonders dann nicht, wenn Sie ohnehin keine Termine eintragen. Den „Tagesplan“ können Sie beispielsweise mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche in der unteren Statusleiste ausblenden.

Lightning Tagesplan Seitenleiste Thunderbird