Recomendaciones del Marketplace

This article is no longer maintained, so its content might be out of date.

This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.

Las recomendaciones son una lista personalizada de aplicaciones para los usuarios. Estas recomendaciones se calculan de forma algorítmica utilizando información de instalación anónima de los usuarios registrados en el Marketplace.

app recommendations

¿Quién podrá ver las recomendaciones de las aplicaciones?

Las recomendaciones de aplicaciones en el Marketplace de Firefox estarán disponibles para aquellos usuarios que:

• Tengan una cuenta Firefox y hayan iniciado sesión para utilizar el Marketplace
  • No hayan señalado que no quieren recibir las recomendaciones

Cómo activar o desactivar esta función

Puedes activarla o desactivarla en cualquier momento. Si la desactivas, no se utilizarán tus datos (siempre de forma anónima) para calcular las recomendaciones.

1. Cuando hayas iniciado sesión, haz clic en el icono de ajustes y elige la opción Editar ajustes de la cuenta.
    account settings marketplace
  2. Marca la casilla que se encuentra junto a la opción Sí, mostrarme recomendaciones basadas en mis aplicaciones instaladas. Desmarca la casilla si quieres desactivar las recomendaciones.

¿Cómo funciona el sistema de recomendaciones?

Telefonica Research Labs ha desarrollado el sistema de recomendaciones que se utiliza en el Marketplace de Firefox. Este sistema proporciona mejores recomendaciones y más personalizadas a medida que instalas aplicaciones en tus dispositivos. Antes de instalar ninguna aplicación, el sistema te recomendará otras en función de su popularidad, ya que los algoritmos no cuentan con información suficiente para saber cuáles son tus gustos.

La técnica que se utiliza principalmente en el sistema de recomendaciones se denomina filtrado colaborativo (CF por sus siglas en inglés, Collaborative filtering). Es una técnica que genera recomendaciones personalizadas para un determinado usuario haciendo uso de las opiniones de otros usuarios que tienen gustos similares.

La técnica CF específica que utiliza el Marketplace se denomina Matrix Factorization, que vio la luz por primera vez aquí. En esta página puedes encontrar una descripción del algoritmo exacto que se utiliza. Firefox solo utiliza información de instalación anónima de los usuarios y no otro tipo de información que sí aparece en ese artículo, como la ubicación de casa o del trabajo.

Para los desarrolladores: El código (abierto) del algoritmo de implementación se encuentra en: https://github.com/grafos-ml/test.fm/blob/master/src/testfm/models/tensorcofi.py. El código del servidor backend (denominado Frappe) del sistema de recomendaciones se encuentra en: https://github.com/grafos-ml/frappe.

¿Qué información se almacena y se utiliza?

Cuando inicias sesión en el Marketplace e instalas una aplicación, el Marketplace almacena la aplicación, el país donde se instala, la fecha y hora de la instalación y las preferencias del idioma. De hecho, no sabe si te gusta la aplicación, si la has utilizado o si la has eliminado.

La información de usuario que se utiliza para calcular las recomendaciones es la siguiente:

• Aplicaciones instaladas y fecha de instalación
  • País de instalación
  • Preferencias de idioma del usuario

Si instalas alguna aplicación sin haber iniciado sesión, el Marketplace no tendrá constancia de la instalación de la aplicación; solo sabrá que se ha instalado la aplicación en un país en concreto, pero no quién la instaló.

Toda la información se almacena y se procesa en la Red virtual privada de Mozilla. Nunca compartimos esta información con el desarrollador de la aplicación y cumplimos con la Política de privacidad del Marketplace, donde se afirma que solo utilizamos la información para mejorar la experiencia del usuario.