Características de accesibilidad móvil

Esta páxina non existe en Galego. Cargouse a versión en Español. Se quere localizalo a Galego, prema aquí . Tamén pode ver a versión inglesa desta páxina.

¿Qué son características de accesibilidad móvil?

Firefox se ha diseñado para satisfacer las necesidades de la población, intentando ampliar el mayor rango posible de gente. Y muchas veces, no es suficiente. En el caso de los usuarios ciegos o usuarios con deficientes visuales, una interfaz gráfica convencional con una pantalla táctil no es útil. Las ayudas técnicas tales como lectores de pantalla existen para intentar cerrar esa brecha. Proporcionan dictado y la retroalimentación audible para representar el estado visual de la aplicación. También pueden proporcionar formas alternativas de interacción que tienen más sentido, por ejemplo, para los usuarios ciegos. Un usuario puede explorar los elementos visibles en pantalla moviendo el dedo por la misma y tener el lector de pantalla indicando de forma audible qué elementos se encuentran bajo su dedo.

Asistencia y ayuda de Talkback

Firefox para Android presta asistencia a la característica Android TalkBack, que permite a los usuarios con discapacidad visual utilizar la generación de voz para poder navegar por la web. Para obtener más información, consulta el artículo How to use TalkBack support.

Accesible por defecto

Creemos que para un acceso equitativo, Firefox para Android debe estar preparado para cualquier tipo de usuario una vez que esté instalado en un dispositivo, sin pasos de configuración adicionales o sin necesidad de instalar ningún complemento. Cuando lanzas Firefox para Android por primera vez en el dispositivo de un usuario ciego, este debería empezar a hablar y responder a la entrada del usuario.

Firefox para Android es el primer navegador web para Android que se integra perfectamente en el marco de accesibilidad nativo de Android y viene preparado para soportar TalkBack, el lector de pantalla de Android. Esto proporciona una sensación coherente con el resto del dispositivo y con la configuración personada del lector de pantalla que pueda tener el usuario.

Debajo del capó

Nuestra solución de accesibilidad para Android aprovecha el poderoso motor de accesibilidad que utilizamos en la versión de Firefox de escritorio. Esto significa que es rápido, lidera la industria en lo que a soporte de estándares se refiere como por ejemplo, WAI-ARIA y HTML5 .

Navegación rápida

Las páginas web pueden ser muy grandes y complejas, con una gran cantidad de contenido. Cuando un usuario visita con el lector de pantalla páginas de gran tamaño, puede ser agotador ya que requiere mucho tiempo al tener que pasar por cada elemento de la página web hasta que encuentren lo que están buscando. Por este motivo, hemos introducido las teclas rápidas de navegación. Con la ayuda de un teclado físico o del teclado Eyes-Free, un usuario puede pulsar la tecla "k" varias veces, para recorrer todos los enlaces de la página web que está utilizando. Hay otras teclas similares que están disponibles para los encabezados, los elementos de listas, los campos de diversos formularios, y mucho más.

Este tipo de característica, es familiar a los usuarios de lectores de pantalla de la versión de escritorio. Sin embargo, el lector de pantalla en Android no tiene este tipo de funcionalidad, por lo que Mozilla decidió implementarla.

Probando las ayudas de accesibilidad

La accesibilidad en Jelly Bean es realmente fácil de configurar y utilizar. Presiona con el dedo sobre botón Ajustes, posteriormente sobre el menú Accesibilidad y finalmente sobre la casilla de verificación TalkBack para habilitarlo. Una vez que has habilitado TalkBack mueve el dedo por la pantalla, se escuchará una voz y un sonido que te dice lo que hay debajo de tu dedo. Cierra los ojos y trata de encontrar las diferentes aplicaciones en la pantalla de inicio. Si deseas avanzar de forma secuencial a través de los elementos, desliza el dedo rápidamente hacia la derecha por la pantalla. Si deseas activar un elemento (por ejemplo, Firefox para Android) presiona dos veces sobre ese elemento.

Ya sabes todo lo que se necesita saber para utilizar Firefox con TalkBack. Ponerlo en marcha, explorar la interfaz mediante la utilización del dedo, deslizándolo hacia la izquierda y hacia la derecha, y el presionar dos veces con él para activar los distintos elementos. Ahora tienes una buena oportunidad para probar los sitios web y aplicaciones que ha creado y probar cómo son de accesibles. ¿Podrías manejarlas con los ojos cerrados?

Aquí puedes ver breve vídeo de Firefox Beta corriendo en una tableta Nexus 7 funcionando con TalkBack:

http://www.youtube.com/watch?v=8shtz3PS7-E

Conclusión

Lo que nos hace sentirnos más orgullosos en nuestra historia sobre la accesibilidad en Android, es la invisibilidad de nuestra solución. Se integra perfectamente, permite que los usuarios ciegos o con deficiencias visuales disfruten, de forma rápida y fácil, de la experiencia de navegación móvil que ofrece Firefox para Android.