Désactiver l’enregistrement des mots de passe dans Firefox

Firefox Firefox Last updated: 02/06/2024 66% of users voted this helpful

Si vous utilisez un appareil partagé et ne voulez pas que Firefox mémorise vos mots de passe, il faut modifier vos préférences dans les paramètres.

Nous recommandons à chaque personne qui partage un appareil de créer un compte Mozilla et de se déconnecter à chaque fois pour éviter à ses identifiants d’être exposés.

Vous pouvez utiliser un mot de passe principal pour une protection supplémentaire.

Désactiver l’enregistrement des mots de passe

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Identifiants et mots de passe.
  4. Décochez la case devant Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites web.
    Fx107-Settings-LoginsAndPasswords-mac
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Mots de passe.
  4. Décochez la case devant Proposer d’enregistrer les mots de passe.
    Passwords panel - not simplified

Désactiver l’enregistrement des mots de passe uniquement pour des sites web précis

Vous pouvez aussi configurer Firefox pour qu’il ne sauvegarde pas les mots de passe de sites web précis. Pour ajouter de telles exceptions :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Identifiants et mots de passe.
  4. Cochez la case à côté de Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites web.
  5. Cliquez sur Exceptions… à côté de Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites web pour ouvrir le panneau des exceptions.
    Fx107-Config-SaveLogins-Exceptions
  6. Saisissez l’adresse (URL) de chaque site web pour lequel vous ne voulez pas que Firefox enregistre les mots de passe, puis cliquez à chaque fois sur Bloquer
    Les adresses HTTP et HTTPS du site web sont toutes deux ajoutées à la liste des exceptions.
  7. Vous pouvez utiliser le bouton Supprimer le site pour enlever l’URL sélectionnée de la liste ou Supprimer tous les sites pour retirer toutes les exceptions.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Mots de passe.
  4. Vérifiez que la case devant Proposer d’enregistrer les mots de passe est bien cochée.
  5. Cliquez sur Exceptions button à côté de Proposer d’enregistrer les mots de passe pour ouvrir la fenêtre des exceptions.
    Exceptions - saved passwords
  6. Saisissez l’adresse de chaque site web dont vous ne voulez pas que Firefox enregistre les mots de passe, puis cliquez sur Bloquer
    Les adresses HTTP et HTTPS de ces sites sont ajoutées à la liste des exceptions.
  7. Vous pouvez utiliser le bouton Supprimer le site pour supprimer l’adresse sélectionnée de la liste, ou bien le bouton Supprimer tous les sites pour retirer toutes les exceptions en une opération.
  8. Cliquez enfin sur Enregistrer les modifications