Was ist Firefox Klar?

Dieser Artikel beschreibt einige neue Funktionen in Firefox Klar. Wenn Ihre Version anders aussieht, keine Sorge. Die neue Version wird bald verfügbar sein.

Firefox Klar – der Browser mit Privatsphäre: Er ermöglicht Ihnen privates Surfen durch seinen eingebauten Schutz vor Aktivitätenverfolgung und kann unerwünschte Inhalte blockieren. Verwenden Sie Firefox Klar als eigenständigen Browser oder als Inhaltsblocker für Safari in den unterstützten Versionen von iPhone, iPad und iPod touch.

Firefox Klar installieren

Firefox Klar ist kostenfrei hier im App Store von Apple erhältlich. Nach dem Herunterladen der App suchen Sie dieses Symbol auf Ihrem Startbildschirm:

Firefox Klar: Der Browser

Firefox Klar als Browser verwenden

Verwenden Sie Firefox Klar als eigenständigen Browser, der Ihre Privatsphäre schützt und auf Ihre Sicherheit achtet. Löschen Sie einfach und bequem Ihre Chronik, Passwörter, Lesezeichen und Cookies und verhindern Sie, dass unerwünschte Werbung Ihr Surfverhalten verfolgt.

1. Mit Firefox Klar surfen Sie jederzeit unbeobachtet und komfortabel, denn Firefox Klar ist sehr einfach zu bedienen: Starten Sie Firefox Klar und tippen Sie den Suchbegriff oder die Adresse einer Webseite in das Suchfeld ein:

Firefox Klar - Startbildschirm - iOS

2. Um die geöffnete Seite im regulären Firefox anzuzeigen oder sie unter Verwendung einer anderen App zu teilen, wählen Sie am unteren Bildschirmrand die Schaltfläche zum Teilen der Seite.

focus share 3

3. Sie können jederzeit alle Daten Ihrer laufenden Sitzung löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Entfernen neben dem Suchfeld tippen.

Firefox Klar - Sitzung entfernen - iOS

Firefox Klar in Safari verwenden

Nutzen Sie den Schutz vor Verfolgung Ihrer Aktivitäten, indem Sie die Werbe- und Analyseverfolgung sowie die Verfolgung durch soziale Netzwerke und anderer Inhalte auch in Safari blockieren. Folgen Sie diesen Schritten, um Firefox Klar in Safari zu aktivieren:

Schritt eins: Erlauben Sie Safari, den Inhalts-Blocker zu verwenden

Sie müssen die Punkte 1-5 in Schritt eins nur einmal durchführen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen-App auf Ihrem Gerät.
  2. Suchen Sie in der Liste die Schaltfläche Safari und tippen Sie darauf.

safari

3. Tippen Sie auf Inhalts-Blocker.

Firefox Klar - Inhalts-Blocker öffnen - iOS

4. Zum Aktivieren tippen Sie auf den Schalter neben Firefox Klar greenswitchfocus (grün bedeutet „aktiviert”).

Firefox Klar - Inhalts-Blocker aktivieren - iOS

5. Schließen Sie die Einstellungen-App.

Schritt zwei: Aktivieren Sie Firefox Klar für Safari

1. Öffnen Sie Firefox Klar.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol in der rechten oberen Ecke.

Firefox Klar - Einstellungen - iOS

3. Tippen Sie auf den Schalter neben Safari, um ihn zu aktivieren blue switch .

Firefox Klar - Einstellungen bearbeiten - iOS

4. Schließen Sie Firefox Klar. Nun können Sie mit Safari surfen!

Anpassen Ihrer Schutzeinstellungen in Firefox Klar

Passen Sie die Einstellungen des Schutzes vor Aktivitätenverfolgung und des Inhalts-Blockers an Ihre persönlichen Bedürfnisse an.

Standardsuchmaschine: Im Artikel Die Standardsuchmaschine in Firefox Klar für iOS ändern erfahren Sie, wie Sie Ihre Standardsuchmaschine ändern können.
  1. Öffnen Sie Firefox Klar.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol in der rechten oberen Ecke.

Firefox Klar - Einstellungen - iOS

3. Tippen Sie auf den Schalter neben jeder Funktion, um sie ein- oder auszuschalten.

Firefox Klar - Einstellungen bearbeiten - iOS

Hinweis: Anonyme Nutzungsdaten senden: Die Übermittlung von allgemeinen Nutzungsdaten hilft uns bei der Verbesserung von Firefox Klar. Sie können diese Einstellung jederzeit ausschalten.
  4. Tippen Sie auf die Schaltfläche Zurück oder schließen Sie Firefox Klar. Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden automatisch gespeichert.

Wie funktioniert Firefox Klar?

Datenschutz

Firefox Klar verbessert den Schutz Ihrer Privatsphäre und Daten, indem Sie verschiedene Kategorien der Aktivitätenverfolgung blockieren können:

• Werbeverfolgung, Analyseverfolgung, Verfolgung sozialer Netzwerke.
  • Andere Inhaltsverfolgung – diese Kategorie beinhaltet eingebettete Inhalte in Videos, Foto-Diaschauen und Nachrichtenartikeln, die Sie verfolgen könnten. Wenn Sie diese Kategorie blockieren, werden möglicherweise einige Webseiten nicht mehr korrekt dargestellt.
Hinweis: Zum Schutz vor Aktivitätenverfolgung benutzt Firefox Klar eine Liste von Disconnect, um die Verfolger zu identifizieren und zu blockieren. Zusätzliche englischsprachige Informationen über Aktivitätenverfolgung (Tracking) und die Standards von Disconnect zur Listenerstellung erhalten Sie hier.

Leistung

Firefox Klar verhindert, dass bestimmte Teile einer Webseite geladen werden. Da weniger Daten übertragen werden müssen, laden Webseiten oft schneller, zugleich reduziert sich möglicherweise der Verbrauch Ihres mobilen Datenvolumens.

• Web-Schriftarten (web fonts) sind Schriftarten, die vom Server heruntergeladen werden. Sie können die Ladezeit einer Webseite verlangsamen. Web-Schriftarten werden zur Textdarstellung auf Webseiten verwendet. Wenn Web-Schriftarten blockiert werden, ändert sich die Textdarstellung auf allen Seiten, die Web-Schriftarten verwenden, aber der gesamte Text wird dennoch gut lesbar angezeigt.

Systemvoraussetzungen

Firefox Klar ist für unterstützte Geräte im iTunes-Store verfügbar. Die Inhalts-Blockierung ist nur auf 64-Bit-Geräten mit iOS 9 und höher möglich:

• iPhone 5s und höher
  • iPad Air und höher
  • iPad mini 2 und höher
  • iPod touch 6. Generation

Warum werden keine älteren Apple-Produkte unterstützt?

Inhalts-Blocker für Safari (zu denen auch Firefox Klar gehört) sind nur verfügbar für Geräte mit einem A7-Prozessor (64-Bit) und dessen Nachfolger. Nur ein 64-Bit Prozessor kann die durch einen Inhalts-Blocker verursachte Zusatzlast bewältigen und dennoch optimale Leistung gewährleisten. Mit einem iPad 3 und seinem A5-Prozessor ist Firefox Klar z. B. nicht kompatibel.