Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 83306
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrektur
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

In der Vergangenheit schützte Sie Firefox vor Plugins mit bekannten Stabilitäts- und Sicherheitsproblemen, indem diese generell deaktiviert wurden. Nun kann Firefox die automatische Ausführung solcher Plugins verhindern und lässt Ihnen die Wahl, ob Sie das Plugin aktualisieren oder den Plugin-Inhalt im Einzelfall mit einem Klick ausführen wollen.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft die aktuelle release-Version von Firefox, die Sie von mozilla.org/ herunterladen können.

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt, was Sie tun können, wenn ein Plugin von Mozilla aufgrund von Stabilitäts- oder Sicherheitsproblemen am automatischen Ausführen gehindert wird. Die meisten Plugins müssen erst aktiviert werden, auch wenn sie auf Mozillas Plugin-Überprüfungs-Seite als aktuell angezeigt werden, da Firefox Plugins jetzt standardmäßig im Add-ons-Manager auf „Nachfragen, ob aktiviert werden soll“ stellt (Adobe Flash ist eine Ausnahme). Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Blogbeitrag (englisch).

Wie funktioniert das Ausführen mit einem Klick?

1. Wenn ein angreifbares Plugin von Firefox blockiert wird, wird Ihnen folgende Nachricht angezeigt:

Click to play 1Click to play - Fx24 - 01
  2. Sie können dann wählen, ob Sie das Plugin aktivieren oder aktualisieren möchten (sofern ein Update zur Verfügung steht).
    • Wenn Sie auf die Nachricht klicken, um das Plugin zu aktivieren, wird der fehlende Inhalt nachgeladen. Beim erneuten Besuch dieser Seite wird die Nachricht allerdings erneut angezeigt.

Click to play 2Click to play - Fx24 - 02
    • Wenn „Auf Updates prüfen…“ angezeigt wird und Sie darauf klicken ...

Click to play 3Click to play - Fx24 - 03
      • ... werden Sie auf Mozillas Plugin-Testseite geleitet, wo Sie zu veralteten Plugins jeweils Verweise zur Aktualisierung auf der Herstellerseite vorfinden.

Click to play - Fx24 - 04

Wann ist es in Ordnung, ein Plugin auszuführen, anstatt es zu aktualisieren?

Eine Aktualisierung des Plugins ist immer die sicherste Variante, was aber in manchen Fällen nicht möglich sein wird (wenn Sie z. B. nicht berechtigt sind, an einem Rechner an Ihrem Arbeitsplatz oder in Ihrer Schule ein Software-Update durchzuführen). In solch einer Situation können Sie sich nun überlegen, wie Sie sich verhalten:

• Wenn Sie sich auf einer vertrauenswürdigen Seite befinden wie z. B. auf Youtube oder auf einer Seite, die Sie regelmäßig in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Einrichtung verwenden, könnte es Ihrer Einschätzung nach dennoch sicher genug sein, ein angreifbares Plugin zu aktivieren, um schließlich alle Inhalte einer Webseite anzuzeigen.
  • Wenn Sie einer Seite nicht vollständig vertrauen oder Sie über einen unbekannten Link auf die Seite gelangt sind, sollten Sie das Plugin besser nicht aktivieren.

Wie kann ich ein Plugin auf einer vertrauenswürdigen Seite dauerhaft aktivieren?

Falls Sie nicht in der Lage sind, ein Update eines Plugins durchzuführen, und sich auf einer vertrauenswürdigen Seite befinden, können Sie auch einstellen, dass das Plugin dennoch bei jedem Besuch dieser Seite automatisch ausgeführt wird:

1. Klicken Sie auf das rote Plugin-Symbol in der Adressleiste und ein Infofenster wird angezeigt.
  2. Klicken Sie im unteren Teil des Infofensters auf den Pfeil neben Alle Plugins ausführen und wählen Sie Plugins immer auf dieser Website ausführen.

Die Grafik "Image:Plugin mmer aktivieren" existiert nicht.

1. Klicken Sie auf das rote Plugin-Symbol in der Adressleiste und ein Infofenster wird angezeigt.
  2. Klicken Sie im unteren Teil des Infofensters auf die Schaltfläche Erlauben und Entscheidung merken.

Erlauben und Entscheidung merken - Fx24

Wenn Sie diese Seite von nun an besuchen, wird das Plugin automatisch ausgeführt und die Meldung „Hier klicken, um das Plugin zu aktivieren.“ wird nicht mehr angezeigt.